注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

小善掩大恶:好好先生冯道的真实面目  

2016-08-29 07:35:00|  分类: 好好先生,冯道,文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小善掩大恶:好好先生冯道的真实面目

清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节21——

 

历史上众多“好好先生”,其实未必是好人。

生长于五代十国的冯道,之所以在历史留下了一笔,不是因为创造了什么了不起的政绩,而是因为创造了一项史无前例的官场记录——事“五朝十帝”而不倒。他在中世纪中国最乱的五十年,经历了五个朝代,侍候了十个皇帝,历任宰相太师太傅,位列三公,位极人臣,30年宦海如鱼得水,可谓“中国古代官场第一不倒翁”。

小善掩大恶:好好先生冯道的真实面目 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

冯道为什么会做到这一点?用他自己的话来说,是“知足常乐、识时务”,他在《长乐老自述》写道:“时开一卷,时饮一杯,食味别声被色,老安于当代耶!老而自乐,何乐如之”。就是这个中心思想。

但是,冯道的价值到底在哪里?我们还是通过他和他的领导对话来搞清。

冯道侍奉的十个皇帝,他们分别是:后唐始主李存勖、后唐明宗李嗣源、后唐后主李从珂、后晋始主石敬唐、后晋后主石重贵、契丹辽太宗耶律德光、后汉始主刘知远、后汉后主刘承佑、后周始主郭威、后周世宗柴荣。

这十个皇帝各有千秋。其中有不少“儿皇帝”,颇具有无耻特性。尤其后晋之主石敬唐,是中国历史著名″儿皇帝",臭名昭著。他认比他小十岁的契丹大辽国君耶律德光为爹,并把燕云十六州割让给契丹,为的就是稳居"儿皇"之位。冯道在这样的人渣手下工作,是怎么体现自己价值的?

一次他被石敬瑭派去契丹出差,耶律德光想挖“儿子”石敬瑭的墙角,对石敬瑭一番挖苦,说老冯你岁数不小了,别伺候我儿了,留我这干得了。没想到冯道哪边都不得罪,说:北边是爹,南边是儿,都是给咱自个儿家打工,有啥区别呀,给谁干不一样,伺候儿子就等于伺候爹。耶律德光听了,非常受用,于是赐金赏银让他回国。

后来,冯道到底还是侍奉起了契丹这个胡人皇帝。因为石敬瑭死后,儿子石重睿贵继位,这个孙皇帝有些骨气,不太听“爷爷”的话,所以耶律德光看他不顺眼,轻松灭了后晋。国家灭亡后,冯道麻溜到征服者跟前报到,耶律德光问他:“何以来朝?”你来我这干什么吗?冯道回答说:“无城无兵,安敢不来。”我一无所有,怎么敢不来?耶律德光取笑他:“尔是何等老子?”你算是哪类老头?冯道回答说:“无才无德痴顽老子。”我就是一个无才无德的傻老头子。这种坦白让耶律德光觉得很有趣,见过不要脸的,没见过这么自嘲的,于是下旨封他为太傅,位列三师,继续使用。

 不言而喻,凡政坛不倒翁,一是需要厚脸皮,二在厚脸皮基础上,还要颇有些“投主所好”的本事与手段的。冯道一生换了十个领导,他们之所以沿用冯道,大多是因为他们悉数喜欢顺手的“老奴”“大勤务兵”,而冯道给自己的就是这样定位,恰到好用。

 当然,在不伤及自身利益的情况下,冯道也会在领导面前释放善意,证明好好先生“好”的一面。例如耶律德光有一次问他:“天下百姓如何救得?”冯道说:“现在就是佛出世也救不了,只有你皇帝救得。” 冯道把这个外来的彪悍主子捧到高于佛祖的地位,为的是劝他少杀点汉人。

还有,这个好好先生的私德也颇有口碑。

有一次,一个将士为了讨好他,在兵荒马乱中抢来一美女送给冯道,冯道却见色不乱,将美女安置到别的房间里,慢慢访求她的主人,将她送还。

还有一次。冯道的父亲去世了,他回乡守孝。身为正国级,却一点不摆谱。守孝期间,他仅住一间茅草屋,自己种地,自己砍柴,生活清苦。还经常悄悄地为劳动力不足的人家耕地,所得朝廷俸禄尚有剩余,全部拿来救济受灾的乡邻。当地官员知道国老回来了,要馈赠给他礼物,他一律婉言谢绝。

晚年冯道曾于心无愧地宣称:“在孝于家,在忠于国,日无小道之言,门无小义之货。所愿者,下不欺于地,中不欺于人,上不欺于天,以三不欺为素。”

说我一辈子,在家是个孝子,在国是个忠臣,从不说人闲话,也不占小便宜。我一生的愿望,就是上不愧天,下不愧天,无愧每个人。

冯道这样说的,似乎也是这样做的。在临终前,他提出死后选择一块无用之地埋葬即可,不像别人那样嘴里含珠玉下葬,也不穿豪华的寿衣,用普通的粗席子安葬就行。

人言,兵荒马乱的年代,冯道无力对抗野蛮,已经在力所能及的范围境内,做到最好。我亦承认:每个人都有权懦弱。但若你拿懦弱当智慧炫耀,就是得便宜卖乖了。

作为一个创造“事五朝十帝”纪录的官场不倒翁,冯道真的是一位无愧天地的好人吗?从冯道一生的政治经历来看,他个人确实没干过什么伤天害理的事,但终究是一位失大义存小义的人。作为一个宰相级人物,你的责任不是救一人施一点小恩惠,而是让整个全国黎民安居乐业。史料显示,冯道在大是大非问题上,他“依违两可”“无所操决”,从不提早表明自己的立场,而是察言观色,永跟最有实力的当权者,“骑墙”是“长乐老”长乐的法宝,这样的人,如要行善,为何不做一个普通百姓,何苦委曲求全,在助纣为虐中求生呢?

说到底,还是贪恋权位、苟全富贵罢了。

“好好先生”的人生哲学,归结起来就四个字:明哲保身。

明什么哲?中庸哲学。保什么身?官宦之身。

可见,好好先生的重心在做官、恋位。“好好先生”的问题,不在他做过的好事,而在他做过的坏事。他们做的好事很小,他们干的坏事很大。冯道侍奉的十个皇帝,不是昏君,就是暴君,十之八九不是好鸟,冯道以做他们的忠臣自居,不是帮凶又是什么?他们做的一些坏事表面看是自保,但其实却暴露了他们特有的人性之恶:为了保住官位,可以助纣为虐。

我如此评价冯道这类人物,并不是对贤人人性提出了过高要求。即便只以常人可以做到的道德底线来衡量他们,也是不及格的。

通常,对于强大的恶势力,现世人们有三种选择:一是站出来抗争,二是沉默,三是助纣为虐。这也是人性的三种境界,毫无疑问,第三种选择就不能用自保来解释,而是公然作恶了。

我们说,趋利避害是人的本性,自保是每个人的本能,但为了自保去害人就突破做人的底线。“好好先生”往往就是这样一群貌似忠厚、其实没有底线的精致利己者。他们无胆无耻无是非,终生恋权,虚伪做人,对于这样的人,如何值得特别敬重?!

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017