注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

宋徽宗和他的小伙伴,到底谁把谁带坏?  

2016-08-18 06:48:00|  分类: 宋徽宗,伙伴,士大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节18——  

 宋徽宗和他的小伙伴,到底谁把谁带坏?

关于宋徽宗和的小伙伴,南宋王明清的《挥麈录》中记载有这样一件小事:

                   宋徽宗和他的小伙伴,到底谁把谁带坏? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

元祐八年即公元1093年,翰林侍读学士苏轼外调中山府,考虑到随行人员不宜过多,他就开始“处理家人”。苏轼身边有一个书童,也在“处理名单”中。一开始苏轼是将这个书童转送给同僚、同知枢密院事(相当于副宰相)曾布,但曾布并不缺书童,他的家人队伍已经人满为患,难以安置,就婉言谢绝。于是苏轼只好把该书童转手送给了驸马爷王诜。

这位王诜,就是赵佶的老师。这一年,赵佶才12岁。

接下来,就是这个书童的发迹史了。一次,驸马爷王诜派这个书童去给还是端王的赵佶送信,结果碰上赵佶正在院里和一群小伙伴热火朝天地踢蹴鞠(古代足球),众所周知,赵佶是个蹴鞠迷,酷爱此项游戏,一旦踢起来就忘了一切,非常投入。于是这个书童不敢打扰,就站在一边看。猛然间,球被踢出了圈子,飞到他面前,只见他毫不慌张,一记漂亮鸳鸯脚,将球踢还给端王。端王赵佶见此大为惊喜,马上“打电话”给老师王诜:这个书童,我要了!

讲到这里,看过《水浒传》的人就都知道这个书童是谁了,他的名字叫高俅。这个故事是真实的,至少上半段是有史书出处的。《挥麈录》作者王明清的外祖父名叫曾纡,曾纡的父亲就是故事里出现过的曾布。

不过,在正史中,有关高俅的记载很少,《宋史》根本没有为他立传,对他的历史评价也含糊其词,《挥麈录》上只是说“逾月,王登宝位。上优宠之,眷渥其甚厚”,“数年间建节,循至使相,遍历三衙者二十年,领殿前司职事,自俅始也。”

依据《挥麈录》的记述,这书童高俅的运气也真是够好。他给赵佶当玩伴没几个月,赵佶就登了大宝。于是高俅得到了皇帝的重用,由书童球童一跃而成为权臣宠臣。《挥麈录》接着描述,当时赵佶身边有很多玩伴,他们对高俅受宠幸提出了异议。而赵佶起初回答是:“汝曹争如彼好脚迹邪!”人家球踢得好,你们不要羡慕嫉妒恨,想和他一样,先去把球练好。

这句话的确很雷人,如果作为王爷,赵佶讲这句话还不打紧。因为王爷并不需要治国安邦,没有为国伦才的义务,但是如果身为国君,把玩伴当成国之栋梁,就不可救药了。

当然,高俅也并非是靠球技一招在赵佶面前受宠的。在高俅没有出现之前,赵佶的球友已为数众多、不胜枚举,但在这个球友群里,只有后来出现的高俅一步登天。可见,高俅绝不仅仅是球技上一骑绝尘,根据史料归纳,除了球技,高俅这个人还有两个特长。

一是为人乖巧,二是会玩花架子。

在主人赵佶面前,他是怎么乖巧的?野史记载,赵佶和高俅,这对主仆关系非常好。好到生活方面都零距离。高俅行事乖巧,特别体谅主人的内心世界。于是,赵佶觉得这个小伙伴信得过,一些说不出口的“私房话”,“捂盖子”的没面子事,也给这个小伙伴说,小伙伴就陪着他一起干。后来,做了皇帝后的赵佶把对京城名妓李师师的垂涎之欲都和盘托给高俅,高俅就勇担皮条客重任,把自己作为玩伴的聪明才智发挥到淋漓尽致。他深知嫖娼的领导是怕羞的,于是引导领导开展“地道战”——挖地道,直通妓院包房,并充当了地道向导,由此促成了妓女和皇帝同心永结。

这是小伙伴乖巧的一面,还有花架子技术,在主人赵佶这里也充分派上用场。我们知道,后来高俅官居太尉,负责管理禁军。这位最早的足球明星,大概也是锦标赛的创始人。在高俅管理国家军队期间,宋军演练花样层出、其中最吸人眼球的就是大搞“争标赛”,其场面热闹,令人眼花缭乱。

宋代笔记《东京梦华录》对高俅在军队中搞的“锦标赛”进行了详细记载:

参赛队伍分成数列。争标之前,先是吹吹打打,热身垫场,待争标开始,“横列四彩舟,上有诸军百戏,如大旗、狮豹、棹刀、蛮牌、神鬼、杂剧之类。又列两船,皆乐部。”最后争标竞赛,也要决出名次,搞出“旋罗”、“海眼”、“交头”等各种花样,颇为热闹。

 好大喜功的领导最喜欢闹剧。赵佶对善搞“花活”的高俅非常欣赏。高俅不仅进入了赵佶专属的人才库,而且在人才库里,高俅还应该算得上是凤毛麟角的高级人才。

但是,后来史事证明,高俅的这套把戏中属于典型的“花拳绣腿”。中看不中用,不用说对抗域外辽兵金兵,就是对付本国农民起义军,也是白给的货。正史中,没有记下高俅“锦标军”一次实战胜利的记录,而《水浒传》倒是生动描述了高俅“锦标军”一次次败绩,在与山东宋江义军的作战中,高俅的军队屡战屡败,有一次高俅本人被俘,差点被梁山水军沉到河里喂王八。

然而,当年赵佶就是看高俅顺眼。在赵佶眼里,花样繁多的高俅是个不可多得的国之栋梁。我们知道,一个政治家最重要素养,是识人用人的眼力,以赵佶这般眼力,他能得到好伙伴,能在玩伴群中为国选到真才,那才真是奇了怪了。

宋史记载,成为皇帝后的赵佶,身边伙伴全是这类角色:不是玩伴,就是票友。我们不妨来看看这个宋徽宗身边的宠臣——

从高俅到蔡京,再到童贯,不是文化流氓,就是市井混混,再不就是身心残缺的废人。他们与其说是国家的股肱之臣,不如说是皇帝的马仔。赵佶在任25年,任命了12名宰相,从曾布到王黼,其中无一人堪称贤相,悉数流氓嘴脸。

宰相吴敏。此人深得宋徽宗信任,但却是一个不折不扣的官场混混。宋史称他“略无忧国之心”,置朝政于不顾,“重造金器数百件,置婢妾二三人,以共娱乐”。并声称:“宰相事业,如斯而已。”吴敏认为,太平盛世,宰相没什么国家大事可操心,主要业务就应该是歌舞升平、吃喝玩乐。

宰相王黼,也是宋徽宗宠信的大臣之一。他的特长是常说些粗口“浑话”,“以悦上意。”按现代话说,这个王宰相,就是一个出色的段子手,经常在徽宗面前讲些黄色笑话,博得徽宗欣赏。

宰相蔡京,宋徽宗最器重的老臣。他是个著名奸相,也是个比较出色的书法家。但这个一大把年龄的老臣,做了宰相后,天天不干正事,不是找皇帝喝酒、就是给皇帝送美人,“以酒色困之”。

宰相李邦彦,宋徽宗欣赏的才子,实际上是个浪荡公子哥。他自号“李浪子”,拜相后自称:“赏尽天下花,踢尽天下球,做尽天下官”,他的志向就是赏花踢球,玩遍天下美女。

……

这些赵佶的“小伙伴”,一边附庸风雅,一边卑鄙无耻,是一群没有信仰和道德操守、只对权力和本能意乱情迷的文化痞子。他们羞耻心泯灭,有时连主子也为他们脸红,赵佶就曾这么嘲笑他身边的宠臣:“今士大夫方寡廉鲜耻。”现在的文人士大夫啊,真是没羞没臊啊。 

 但是,嘲笑归嘲笑,本质上他们却是一伙的。甚至可以说,是前因后果关系,上有所好,下必甚焉。如果说,少年赵佶的学坏与他的老师王诜有很大关系,那么成年后当了皇帝后的赵佶,大小伙伴则完全是围着他转了。也就是说,赵佶起的是主动作用。正因为有了赵佶这样的轻佻主人,才会有生出那些趋之若鹜的不良伙伴。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017