注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

司马懿是不是儒家真信徒?  

2016-07-01 06:40:00|  分类: 司马懿,儒家,信徒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              司马懿是不是儒家真信徒? 

  清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节8——

 

   翻阅二十四史,我们会发现一个奇妙现象:“太祖群”中无一儒家信徒。也就是说,自古以来中国就没有一个读儒书而做开国皇帝的人。那些“高祖太祖”不是出于行伍,就是出于草莽。无一来自儒家学堂。

     熟悉历史的朋友,或许会举出不同事例:譬如,晋朝的奠基人“宣皇帝”司马懿,不是被《晋书》称“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”吗?

                   
司马懿是不是儒家真信徒? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在


依我看来,称司马懿是儒士,完全是一种名不符实的包装。司马懿绝不会是个儒家真信徒,骨子里信的不可能是忠孝仁义那套东西。否则,他如何能完成“宣皇帝”的伟业?别忘了,这位三国后期魏国骠骑大将军,是靠什么起家的。

我们知道,名儒出山往往伴随着随明主几请美丽故事。诸如诸葛亮,就是在刘备三顾茅庐之后,被主公的真诚与真情打动而出山的。但司马懿不同,他是遭主公曹操协迫、被逼下山的。所以一个伪字贯穿了他的一生。

史书记载,司马懿拥有一个与秦始皇相仿特征:狼顾相。一般拥有狼性特征的人,是不可能对主人忠诚到底的。为了成就大事,司马懿在上司曹氏面前,除了贡献智慧,还不时地表现出装病“不行”的一面。适时表现出智与不智,使他在曹操祖孙三代人手下都过了关。在给曹操献计献策时,他无比智慧。但当涉及权力争夺战时,他又能装得“垂死”一般迟钝。当魏国三代领导——曹芳派人观察他时,他“病入膏肓”,不能言语。其实酝酿着一场政变。政归司马氏,就是他在装死的情况下发动的。

   不是装瘫,就是装死的司马懿,其实是三国里最长寿的一位智多星。他比对手诸葛亮多活了19年、靠死了曹操曹丕爷孙三代人,足足活到73岁,可谓寿终正寝。死时国家最高权力已牢牢从自己手中转握两个儿子之手。

  《三国演义》讲述,司马懿临死前,嘱咐两个儿子司马师司马昭:“吾事魏厉年,官授太傅,人臣之位极矣。人皆以吾有异志,吾何敢焉。吾死之后,汝二人善事主人,勿生他意,负我清名.但有违者,乃大不孝之人也!"

  这段描述,表明司马懿临死都无二心,简直是对司马懿的美化,不太可信。以司马懿的野心,决不会甘心“位极人臣”而已,司马氏以晋代魏,绝非儿孙之力所能及。真正奠定以晋代魏“主旋律”的,正是司马懿发动的那场政变。

   所以,我想,司马懿临死时对两个儿子说的“私房话”,一定少不了的“帝王之道”的授予——走自己的路,握最高的权,让大臣们说去吧。

   ——这才回归了司马懿的本来面目:一个绝顶聪明的伪儒。

司马懿通过武装政变,胁迫幼主,政归司马氏,他的二儿子司马昭还指使手下、杀了一个魏皇帝(曹髦)。以儒家观念评判,此野心勃勃弑君夺权之辈,乃“贰臣贼子”之举。如何是儒家信徒所为!

     三国为何归了司马氏而不是诸葛氏?从哲学的角度,也可如是解答这个问题:忠君到底的诸葛亮是儒家真信徒,而叛君夺权司马懿是个伪信徒。所以,司马氏完成了帝王之业,而诸葛家只能世代为臣。

     由是,可以再度起儒教之底。儒教作用于臣子的最佳效果,是令其丧失独立思想与反抗意识。失去这两样东西的人注定是发愚的,即便是智慧的化身诸葛亮,成为忠实的儒家信徒后,在酒囊饭袋的后主面前,也有种种插手听命的愚不可及之举。更别论后来岳飞这等儒将,之所以死得窝囊,被昏君设计杀害,主要就是因为失去了独立思想与反抗意识。这样的臣子只知忠君,是没有野心的。儒学洗礼就是这般效果,去了独立反抗之念,犹如断了雄鹰双翅。断翅之鹰,愚化之将,还能蹦跶出如来佛的手掌心吗?

而另一方面,开国皇帝虽然无一信儒,但他们得了天下却尊儒正教。这说明什么?此乃充分说明,那是皇帝用来教育别人的道德,弹给臣民的牧羊曲,皇帝不傻,但他需要臣民傻,所以他让别人信而他不信。

想想也真是这回事。如果那些太祖们从小就笃信“狼会爱上羊”的圣贤书,恐怕就永远不会率领羊群造反、亦永远与“天子”无缘了。

到此,儒教的真面越来越清透了,我们也可就此给出辨别儒家信徒真伪之一标准,那就是意识形态上的愚与智。前者真的相信“狼会爱上羊”,后者则“打死也不信”、且要自己主宰自己乃至国家的命运。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017