注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

为什么说华夏民族是“东方不死鸟”?  

2016-06-04 06:41:00|  分类: 华夏魂,汉族,反抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么说华夏民族是“东方不死鸟”? 

    华图教育与中国文联出版社联合推出本人视频新作《华夏魂》,敬请观读大结局50——

 

为什么说华夏民族是“东方不死鸟”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

从古至今,凡是希冀崛起于世界的民族,首先都要从民族精神上寻求动力,然后,他们对本民族精神的血脉,或继承,或改造,或更新。最后,再以知行合一的传导,输入现代整个族群体内。

那么,如何让一个 “恐高”族群,恢复崇高品性,重新屹于世界强林?华夏魂汉魂,世界第一大族的精神之源,到底应该走一条什么样的光明大道?

首先,我们应该看到,华夏先人的品性里,有好东西。

其次,我们还需能以今日慧眼,挑出那些好东西。

最后,最要紧的,是我们还要寻到新鲜血源,与我们祖先的好东西产生“化学反应”,合成“新型血红蛋白”,注入当代华夏人的血管里。

什么是华夏先人的好东西?

关于先秦人的好东西,我在开篇已做过细述,这里再做个小结。

先秦的四维:礼义廉耻,汉唐的五常:仁义礼智信。今日都可以继承下来,但是,四维里边要加“真”,五常里边要加“勇”。此“真”为“求真”,此“勇”为“大勇”,它们一个可以帮助华夏民族摒弃虚伪陋习,另一个可以恢复整个民族的尚武精神。

还有现代血液,必须要不时吸收。那么,大量的新鲜血液在哪里呢?

它山之石可以攻玉。一部华夏魂史告诉我们,民族精神虽然不能失去本色,但也不能辟谷自修,它不“溶”不“兴”。

那么,我们要溶世界各民族的哪些好品质呢?

为了正本清源,我们先给世界各民族之“魂”大致分下类。

据联合国2010年公布数据有关资料统计,全世界民族大大小小共有2500个,但纵览世界各族精神特点,千族之“魂”约可三分: 

一分铁血魂。此魂不一定“良”,但一定“强”。铁血民族,古代以游牧民族为代表,诸如契丹、蒙古、女真;近代世界,以日本、德意志为代表,现代以俄罗斯为代表;当然,“武帝”时期的汉唐华夏,也间或具备一定的铁血精神。

凡是据有铁血之魂的民族,大都好战,不受欺负。当然,此魂亦是双刃剑,好战民族一旦引入军国体制,也易走上他毁及自毁之路。

二分海之魂。顾名思义,此乃海陆大国的民族精神。此魂包容性较强,具有海纳百川特点。古代代表是盛唐中国,近代代表是英吉利,现代为美利坚继承。持有此魂的国家国民看似散漫,但却都不好惹。譬如美国人,这个世界最大移民国,民族意识模糊,国民追求个性自由,但美军的战斗力却居世界前列。二战日本惹了美国,遭致惨败。二战德国惹了美国,领土被接管一半。

三分韧之魂。所谓“韧之魂”特点,与铁血魂相比,就如舌头与牙齿。不善勇武进攻,而以耐力见长。“韧之魂”大多产生于农业族群。农业较之于畜牧业和渔猎业,缺少明显的性别特征,种地不需要攻击,不需要冒险,需要的是女性的勤劳与忍耐,操此主业的民族,文化性格偏软、趋向于女性。

至于此魂之代表民族,可以说,两宋之后的汉民族莫此为甚。

在食物链中,韧之魂民族与“食草动物”类同,处在下层,所以往往是悲剧的主体。作为悲剧主体的他们,有着惊人的隐忍。只有在“忍无可忍”时,才有血脉喷张的惊人爆发。

以“魂”的发展角度看,华夏民族第一纪是铁血魂,第二纪有海魂特点,第三纪则陷入“韧之魂”之围,非“频亡”不“死战”。

仔细研究华夏魂汉魂史,还会发现一个规律性的东西,那就是——

在被外族征服时,汉民族人口大量减少,之后总会有个恢复期。汉民族的元气慢慢得到恢复之后,会厚积薄发。他们或于民间集会结社,或逐渐掌握统治中国的外族政权的军权,然后发动“驱逐鞑虏,恢复中华”的起义。

这就说明,华夏民族精神从未真正消亡。

华夏魂固有一种反抗精神,这种精神或许在一个时间段里消失,但终究不会消亡。“王侯将相宁有种乎”“苍天已死,黄天当立”“哪里有压迫哪里就有反抗”……种种蔑视权贵的大无畏精神,使汉民族成为起义最多的东方民族,炼成了“东方不死鸟”。

可见,“抗”之“韧”——“坚韧”,是华夏魂汉魂生生不息的主动脉。悠悠中华五千年,内忧不绝,外患频发,但华夏江山却易而不亡,盖因汉魂“绵里藏针”。

今日华夏魂汉魂,仍可以“坚韧”为体,承继“四维”“五常”,并添“真”“勇”大品,更宜遍采各族之长。至于世界三分之魂,可采铁血之刚,海魂之阔,聚现坚韧之锋芒。

如是按图索骥,或达新生终南之径。

高贵的华夏人,有朝一日,定会满血归来!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017