注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

执掌中国半世纪的慈禧是不是个明白人  

2016-06-23 07:24:00|  分类: 慈禧,装睡,打醒, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节5——

执掌中国半世纪的慈禧是不是个明白人

1861年垂帘听政,到1908年寿终正寝,慈禧掌管清廷近半世纪,是19世纪中国执掌中国半世纪的慈禧是不是个明白人 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

骂慈禧是个“老混蛋”者,无法解释这个晚清实际最高统治者,以区区女流之力,何以驾驭一个摇摇欲坠的王朝长达半个世纪?无论“鬼子六”恭亲王奕䜣,还是什么中兴之臣曾国藩李鸿章,为何在这个老佛爷面前全都服服帖帖,俯首称臣?

赞慈禧是个“伟大的政治家”者,无言面对她统治的19世纪下半叶中国,写满了有史以来的国耻记录。世上有这样“伟大的政治家”吗?让她领导的国家在世界人民面前抬不起头来?

在中日甲午战争中,清国的实际最高统治者慈禧,其实是和名义最高领导人光绪皇帝站到一起,这娘俩年龄加起来超一百岁,但还是被日本42岁的明治天皇睦仁打败了。这是为什么呢?

明治天皇手下的留洋大臣们给出了答案。

史料记载,1862年,青年伊藤博文(后任日本首任首相)赴欧洲留学,本来他想去的国家是俄罗斯,但最终却选择了英国。因为他的好友森有礼(后任日本明治维新首任教育大臣)来过俄国,发现了这里有中国一样的大问题:

“俄国之政不依国论 ,一切出自帝裁,故不公不平之政颇多。帝明则国治,帝暗则国乱。其国人皆以帝为神,何愚且不义之甚也。”

森先生说,俄罗斯这个国家的政治,全操在沙皇一人之手。沙皇开明国家就开明,沙皇发昏国家就发昏。俄罗斯臣民把沙皇视为神明,其实有时候他却愚蠢、不仁不义的很。

基于同学的忠告,伊藤博文选择留学去往的国家不是俄国而是英国。这里的一切,改变了伊藤的世界观。最大的收获,是他发现了西方强盛之本——“国民获得了国家崇高的政治地位”。

东方只有一人自由,而西方则是人人获得了自由。

近代英国的无限荣光,一切始自“国王下凡”。

——这就是日本明治维新者发现、而晚清统治者慈禧不知的、英国人崛起奥秘。

慈禧当然还不知,“国民获得崇高政治地位”前的英国,并不比中国发达。

中世纪的英国籍籍无名,还是个盛产暴君的落后封建国家。在英国文豪莎士比亚笔下,惨无人道的英国暴君栩栩如生。病态国王为何能在英国政坛为所欲为?莎士比亚给出了他的答案。他认为传统世袭制导致君王的权力过大,是产生专制制度和暴君的土壤,不利于个人才能的发挥,也不利于国家发展。

莎士比亚希望有一种更合理、更合法的王位更迭制度出现,使具有健全的生理和人格、并具有治内交外的政治才能和非凡胆识谋略的人出现在王位。

莎翁的这个心愿终于在他逝去半个世纪后的英国出现。1688年,英国爆发“光荣革命”。这场革命催生了人类历史第一部宪法——《权利法案》。

《权利法案》全称《国民权利与自由和王位继承宣言》。内容只有短短的十三条,但其中心思想却足以在遍地君主的世界掀起12级“政治海啸”——

一、君主不是国家最高权力拥有者,议会成为国家最高权机构。

二、议会议员由全民自由选举产生。

三、所有凌驾法律之上权力皆为非法,废除酷刑。

四、国民请愿合法、言论自由。

这是此前人类闻所未闻的“天书”。以《权利法案》为开端的新西洋文明就此诞生。自此英国虽有君主但永诀暴君,因为他们失去了为所欲为的本钱:特权。

自“君主下凡”,臣民变成公民,英国的辉煌一个接一个,这个本土面积不足世界千分之二的西洋岛国,一举成为领导世界的硕大帝国。

洞察一切,善于学习的日本,在对大英帝国的考察时发现,令“国民获得国家崇高政治地位”的宪政议会是个好东西,于是立刻模仿学习。明治天皇于1885年实行立宪,建立了内阁制度,并于 1889年正式颁布宪法,设立帝国议会,议会由众议院和贵族院构成。依据《大日本帝国宪法》,众议院议员由国民选出,规定年满25岁以上、交纳直接税15元以上的男子都有选举权。

1890年,日本召开了首届国会——万事决于公论日本国民也获得了“比较崇高政治地位”。那是亚洲有史以来的第一次。仅仅四年后,这个“蕞尔小国”就在一场不大不小的海战中,将老佛爷治下的泱泱大清一举击溃。

     大清国为何会输小日本?晚清并非没有明白人。与慈禧同时代的香港学何启、胡礼垣就是其中两位。他们曾书写《新政真诠》,谆谆告诫中国的统治者:

“国之所以能兴者,非君之自能兴也,民兴之也……中国立法行法,劝皆由君,苟有不善,何以能救……人人有权,其国必兴;人人无权,其国必废。”

何启、胡礼垣主张将中国传统儒教思想的“民本”改为“民权”,因为传统“民本”,本质是君主做主,而近代“民权”,人民才是国家主人。

叶适与何启、胡礼垣都向中国最高统治者提出了策议,尤其是何胡这两位晚清先知,明确建议慈禧,行“选举之法”,“设议院、立议员”,并晓以大义:“议院议员之法立,则民志伸;民志伸,则民心结;民心结,则民心齐,是和中国四万万于一人也”。

“人人有权,其国必兴;人人无权,其国必废。”             

这样解释,道理够透了吧,但最后还是无济于事。

当然,慈禧也未必一点不懂这些道理,但是境界到不了,将一己权力看得重过一切,再明白的道理说给她也是枉然,就像“装睡的人永远叫不醒”。

老佛爷到底是真睡着了还是装睡?不得而知。但我们应该知道这一点,“装睡的人”尽管“永远叫不醒”,但却可以随时打醒,到了那般时候,醒不醒,就由不得你了。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017