注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

袁世凯为什么喜欢看假报纸?  

2016-06-15 06:57:00|  分类: 袁世凯,假报纸,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学出版社不日将推出本人解史新作,敬请欣赏摘要选节3——     

          

   袁世凯为什么喜欢看假报纸?

 

靠着最强的军事实力做了大总统后的袁世凯,没有时间读书,却很喜欢读报。

他最喜欢读的,是《顺天时报》。

             袁世凯为什么喜欢看假报纸? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

《顺天时报》是20世纪初日本人在北京创办发行的中文日报,创刊于1901年,原名《燕京时报》。之所以后改名《顺天时报》,一是因为当时北京的别名为“顺天府”,二是取“顺应天时”之意。此报因是日本人主办,携“治外法权”之便,不受中国政府新闻管制,所以什么都敢报,言论大胆无忌,且消息来源比较靠谱,报道角度较为客观公正,导向顺应潮流,因而虽有“日本特务机关报”之嫌,但还是在当时北京影响很大,中国朝野人物必读。

清末《顺天时报》就已经取得“京城第一大报”地位,民国以后,《顺天时报》彰显人心所向之潮流,销路进一步攀升,社会影响越发巨大,甚至连袁世凯本人日常阅读的唯一一份报纸也成了《顺天时报》。但是,袁世凯读的《顺天时报》,起初与坊间并无二至,后来则是完全不同于坊间的“特供版”。

这是怎么回事呢?原来这是袁世凯大儿子袁克定的“杰作”,是他专为父亲制作的一张假报纸。这个大儿为什么要做假报呢?因为他想让父亲不做总统做皇帝,而正版的《顺天时报》对帝制是持反对立场的。于是,为了坚定父亲称帝立储的信心,袁克定就耗费巨资造了一份天天为帝制唱赞歌的特供版“顺天时报”,专供袁世凯阅读。

后来有人据此认为,是这个大儿子把父亲坑了,把用一张假的精神食粮,把袁世凯送上了称帝之不归路。但事实真的是这样吗?

依我察视,袁克定做假报,与其说是欺骗,不如说是迎合。迎合巅峰时期的父亲的癫疯梦。

为什么这么说呢?

我们知道,袁世凯的人生巅峰,出现在接替孙中山、就任中华民国正式大总统时,国内威望一度鼎沸,不少人对袁冠以“雄豪之主”“历史伟人”推崇备至。然而,当局者迷旁观者清。在当时的一些国外旁观者眼里,完全不是那么回事。

20世纪初,日本有一位著名的“中国通”学者,他就是内藤湖南。内藤湖南对中国史和东亚史的研究颇有心得,他对古代中国大加褒扬,而对近现代中国却多予微词。内藤湖南推出研究成果时,正是中国清末民初期。袁世凯无疑是这个历史阶段的一大主角,但内藤湖南对袁世凯的评价并不高。1914年,袁大总统如日中天时,内藤湖南发表对中国带着有色眼镜的文章《支那论》,对袁世凯给予恶评。清朝倒台了,民国成立了,内藤湖南却依然不看好中国的未来,他认为孙中山这些革命者走了,袁世凯那些政客上来了,中国“进入了最适合玩弄权谋伎俩而不顾长远国计之辈跳梁的时期”。

内藤湖南以“跳梁之辈”形容袁世凯,也许过于贬低了中国第一位正式大总统。但是,如果客观评述袁世凯的精神底色,显然,这位中华民国的最高领导人,不是新人,而依然是旧人。                 

    何以见得?还是让事实来说话。                    

在成为中华民国第一位正式大总统、掌握最高政权时,袁世凯53岁。正是男人应当大有作为的英年,但他却一门心思“寻找旧时光”,最大的愿望是不当总统当皇帝。袁世凯的孙子袁家诚,对爷爷的复辟举动颇为不解,一次在与家人聚会时问:“我就是想不通,他为什么一定要当皇帝呢?”

大师章太炎一言点到袁世凯的心里蛔虫:“元首不及世”。

说白了,他就是想永远不失去最高权力。不仅自己要权力终身制,而且后代子孙还可要世袭最高权力。这种思想,就是皇帝思想。要达到这一点,当然还是走老路:恢复帝制。这就是他的本色:封建。

袁世凯的总统府邸,没有什么现代思想书籍,即便是古书,他的阅读兴趣也十分有限。所以读书少、现代思想几无的这个大总统,封建思想非常严重。这一点从的他生活起居、家庭生活方式即可管窥一斑:完全是帝王式的。

史料称,自1913年初袁世凯搬到中南海居住始就很少走出府邸,就连公务也大都在家里办理。这是典型的中国帝王式的生活作风。在中国帝制时代,皇帝们很少出宫,借以显示天子的神秘与高贵。这个袁世凯在中南海的府邸,早已等同古代帝王的紫禁城,是属于他自己的王宫。这里,他在前宫办公,后宫还住着他十个妃子“一妻九妾”,以及32个“皇子公主”,袁世凯一共17个儿子和15个女儿。这么多的老婆和孩子,都要围着一个人转,讨袁世凯的欢心。所有人,都要唯他独尊,这种待遇,不是帝王又是什么?

除了封建,袁世凯还有一个本色,那就是迷信。我们现在之所以把“封建迷信”视为一个词组,就是因为它们一脉相承。封建者大多迷信,袁世凯亦如是。

袁世凯的迷信到了什么程度?

有这样一段记录,说的是袁世凯“祖坟冒青烟”的故事:

作为“风水宝地”,袁世凯老家祖坟一直有专人把守。一天,看坟人突然到袁府报告,说袁家的祖坟上长出了一根紫藤,有一丈多长,蜿蜒盘绕形似一条飞舞的巨龙。看坟人郑重其事第说,这是个吉兆,象征着袁家会出来一个真命天子,而这个真命天子就是袁世凯无疑。袁世凯听后,龙颜大喜,重赏了这个老家看坟人。而他的那群妻妾和孩子们,同样欢天喜地,因为在他们看来,自己很快也会成为皇后、贵妃、王子、公主了。

可见,袁世凯的封建迷信思想响了整个家族。所以他的大儿子袁克定摸准了父亲的脉,才做了制假报等一系列举动,投其所好,助阵称帝。

作为“准太子”,袁克定不仅继承了老子的封建迷信思想,而且还学到了老子的“诈”。“不经制造,安有民意”,这是袁世凯最得意的一句名言,老子这样说,不是明显教儿子学会造假“制作民意”吗?儿子造假报纸,为帝制唱赞歌,难道不正是顺了老子的意,承了老子衣钵,得到了老子的真传么?

袁世凯称帝败后曾责骂袁克定“欺父误国”,还骂手下杨度等御用文人“误我”,只不过是揣着明白装糊涂、找替罪羊罢了。实际上,即便没有袁克定杨度等人的鼓动,袁世凯依旧会称帝,因为没读过现代思想书籍、满脑子封建迷信思想的,已经深埋当皇帝的种子。那才是他人生的最高理想。而什么民主、宪政、共和、中国的华盛顿,对他来说,根本不感兴趣、不是他的志趣所在。袁世凯一生一本像样的宪政思想书籍都没看过,也没出过国,身为民国正统,他连共和是啥意思都不明白,弄不明白立宪是啥劳什子,他就知道一生拼命做官,捞取最高权力,什么官政宪政,都是他攫取最高权力的手段。

“蜗牛角上争何事,石火光中寄此生”。

这是晚清大佬载沣,借用唐代诗人白居易的《对酒》诗句,对昔日同僚袁世凯的讥讽,耻笑他对这首家喻户晓的诗意,竟也不懂。老袁这个干练的家伙,实在是能力超群,知识有限;实践太多,理论不行;徒有经验,没有思想。

帝制失败后,袁世凯很快来到人生终点。弥留之际,他曾对幕僚吐露心声:“我历事时多,读书时少,咎由自取,不必怨人。”

果真是“鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善”,他的这句话不仅善,而且真,算是说到了点子上了。我这里不妨总结得再精炼些:因为读书少,他没有书生般的懦弱和呆板,所以做事接地气而善变。当然,也因为读书少,尤其是现代书籍阅读的空白,他没有新思想,不懂世界大势,以“老花眼”观世界,终致“政治失明”。

一个没文化没操守的人,爬到新生中国的最高领导人位置。俨然,他靠的不是书,而是钱和枪,还有经验情商。但是,徒有经验情商的他,顶着一个封建官僚的旧脑壳、爬上了最高位,能找到指引国民的新路标吗?

我们知道,中华民族的第一个大总统是孙中山,这是位无可置疑的新人,博览中外群书,有“天下为公”“三民主义”“五权分立”等巨鸿为证。但是,知性十足的孙中山只是中华民国临时大总统,仅当了一个月。虽然他用新知为新民国做了很多事,但一个月的时间毕竟太短了,一个流淌两千年封建血液的巨大身躯不可能在30天内脱胎换骨。而袁世凯接任孙中山,从1912年初到1915年底,干了3年正式大总统,1000多天的时间,足可以把一个国家旧貌换新颜。但他却把中国一步步往回带。因为这位脱身于清朝庙堂的大员,归根结底是个旧人。不读新书只看假报,只凭中国旧官场里折腾出来的实用主义智慧,维护自己的权力。这样的人要想带出一个新中华来,庶几难矣。当年政坛,盖因这样的旧人太多,故无法带领国民辞旧迎新。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017