注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

睡狮不会自然醒:百年前的日本“吞华说”  

2016-05-17 06:38:00|  分类: 华夏魂,日本,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

睡狮不会自然醒:百年前的日本“吞华说”

 

华图教育与中国文联出版社联合推出本人视频新作《华夏魂》,敬请观读42——

 睡狮不会自然醒:百年前的日本“吞华说” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

20世纪20年代末,基于中国乱局,“将中国交给外国人管理”的国际声调,越来越盛。

其中,尤以日本嗓门最高。

“沉睡的狮子过几十年还是睡不醒的狮子,终究不会觉醒。……四千余年来的长梦,在今天还没有充分唤醒。”

1929年10月,日本历史学者桑原骘藏发表《关于日支共存共荣》一文,文中认为,汉民族是唤不醒的睡狮。

 他的同事内藤湖南说得更不留情:

“中国乃世界最古老国家……由于数千年来其周围几乎没有可与之竞争、将其磨砺之别的国家存在,也就像旷野中的独木自在地成长,充分发展,即使没有受到外部之害,由于树木本身的生命周期,也会在内部出现空虚……中国作为长期孤立的国家,因其内部滋生的弊端,而逐渐趋于老衰,而从老衰恢复过来,靠树木自身的活力来做到,是难乎其难的。救济它,必须以外部之力去其腐败、或切除其寄生之木才行。”

桑原骘藏将“保守”“文弱”“猜疑”归纳为汉民族的三大属性,并认为三大属性已经根深蒂固,成为民族性,并没有因为民国的到来而出现根本性改变。

还有一些比桑原更激进的日本学者认为,现在谁都在轻视中国,就是因为中国贫弱,汉民族品格心性“优柔惰弱”,这个样子的中国人只能于“欧人”面前尽其屈辱。而“忠孝义勇、廉洁高雅”且对“外来先进文明敏感”的日本人,理应去改造中国人,承担改良东方人种的“重任”。

桑原骘藏、内藤湖南发表此论时,民国北洋政府已经退出政治舞台,中国进入国民政府时期,可以说,比起北洋时期,国民政府时期的中国从政治制度到国力已经大大跃进了,但为什么日本学者依然不看好此时中国认为没有日本的介入,中国的革新就无法实现呢?

剖开日本学者恶评中国的表面,其实深层是另有玄机的。任何话语都不能脱离时代背景孤立存在,日本学者们说这句话时,一个无法忽视的时代背景是:日本的“军国神话”正如日中天。刚刚赢得第一次世界大战胜利的日本,已经无可置疑地成为亚洲老大,东方一哥。凡涉远东外务,国际都要看日本脸色说话。作为东方世界在西方人面前的骄傲,日本当然不满足于左右远东外务,邻国的内务它都要染指,这里,当然就包括介入中国事务。

从大历史视角解读观察,日本学者的一切高论,都可看做是为日本全面吞并中国“做理论准备”。新生国民政府还未长大,此时中国国力仍远不及日本。而强劲的邻国是不养邻国的,给不了中国太长的成长时间。胃口和耐心是呈反比例生长的,随着胃口的扩大,耐心逐渐缩小了。

当然,我们也不能否认一个基本史实,虽然赶走了北洋军阀,但当时中国国民政府仍无法让包括日本在内的国际社会高看一眼。政坛上优秀政治家仍然不多,官绅阶级也无望觉醒,国民党虽然宣言动听、招牌很新,但有些党员在腐败与堕落的程度上与旧官僚没有什么差别。至于一般民众,更被指出,是“地地道道的群氓”。

所以,日本认为,中国无论官民,都不能成为革新的力量。中国靠自身,不可能实现民族复兴,必须外力介入。说白了,就是日本去统治中国才行。

为什么日本统治中国,中国才会新生呢?

因为在日本眼里,自以为本民族是“优秀民族”。20年代的日本鄙视中国,偏爱德国,除了德式军国体制符合日本国情外,还有一个与德国一样共识:民族优劣论。

德国历代政治强人,坚信日耳曼民族是“世界最优等民族”。而日本的强人也坚持认为,“世界最优等民族”应该加上大和民族。

与“优等民族论”相对应的,当然就是硬币的另一面——“劣等民族论”。德意志第三帝国把犹太人、罗姆人看作劣等民族,“大日本帝国”也不屑地将周边中国人朝鲜人视为无法比肩日本的劣等民族。    

甚至“好战”也被他们说成是日本人的长处——“好战”是因为日本人喜好竞争,而喜好竞争则是因为喜好进步,所以,日本人是天生的进步民族。

基于这种根深蒂固的民族优劣论,日本学者将“日本统治中国、华夏民族才能新生”上升到历史高度——

日本在今天正在成为东洋文化的中心,已成为超过中国之出色强国,通过五六十年来的努力,已积累了西洋文化、尤其是其运作经济机关所应有的训练,将其变为最适宜于东洋的形式,且能对东洋文化进行有益的取舍,固其根本,在社会经济方面,也有英美所不具备的、对中国经济组织从基础上进行改造的能力,因而有所谓‘日本人对于中国改造的使命’。”

今天看日本学者说这些话,如果仅是促就中国文明进化,像辛亥革命那样支持中国,当然不是坏事。然而,关键是中国当时已经建立了亚洲第一个民主共和国,从政治制度上并不落后于日本,况且民国政府已经去旧迎新,虽然中国依然有这样那样的痼疾,但国民政府取代北洋政府,毕竟是历史一个进步,只是需要一个成长期,如果硬说中国此时离开日本指引的变革,就与历史发展趋势不合,华夏民族的复兴就没指望,那么就不能不令人怀疑,日本这个昔日“中国革命的助产士”是恶意散布“中国人的精神不治”,此后真的是“别有用心”了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017