注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

百年前日本两次试探中国军力的结果  

2016-05-10 07:45:00|  分类: 华夏魂,日本,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     百年前日本两次试探中国军力的结果  

华图教育与中国文联出版社联合推出本人视频新作《华夏魂》,敬请观读40——

    百年前日本两次试探中国军力的结果 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

回顾中国历史上入侵中原的游牧民族,无论是契丹女真,还是蒙古、满清,一开始对征服华夏并无信心,甚至不敢“有想法”,但随着“牛刀小试”,胆子越来越大,进而统治了整个中国。这胆子是谁给的?

就像一个持刀歹徒上车行窃,面对数十位乘客,做好了随时跳窗逃跑的准备,可是当他亮出刀时,乘客全给他下跪了,任其所为,于是他就开始由偷变抢,甚至公然要当这伙人的大王了。

没错,一再给侵略者胆子的,就是受他们侵略的族群。

而后起的日本,也是这样胆才肥的。

从明亡之日起,日本人就不认可满洲人统治的中国,认为他们曾经无限向往和狂热学习的华夏汉文化已亡,胡人统治的中土已无先进性可言。而日本却比较完好保留了华夏文明的衣冠文物,他们成为中华文化的传承者,是有理由和资格去与清为敌,成为东亚文化圈的精神领袖的。

满清入主中国后,让日本人觉得野蛮在中国已经战胜了文明。被迫成为清人的汉民族,脱下了原来的本族衣服,剃掉了受之父母的头发,编上了满人的辫子,这一点就让日本人觉得很鄙夷。由是对现实清国的存在亦相当蔑视。

同时,以中华文化继承者自居的日本人,感到征服中国的可能性很大。尤其在完成明治维新的近代化后,他们觉得要比那些胡人更有资格更有能力入主中原。既然中国国力衰弱,连年被游牧民族统治,那么在引进先进西方文明的日本面前,应该更不堪一击。果然,清朝末年,当日本挑起琉球战役时,清兵没敢动,挑起甲午战争,出动的清兵一触即溃。

当进入民国阶段,日本在发动大规模侵略战之前,也进行了多次小心尝试。

一战期间的青岛战役,1914年8月,日本在中国地面上向德国人发起攻击,历时三个月激战,夺得青岛控制权。家门口的敌人,要靠别国来清除。青岛战役是民国北洋政府的耻辱,但却是日本的骄傲,大涨了征服中国的信心和野心。

还有1925年的“倒奉事件”。北洋奉军头子、民国“土皇帝”之一张作霖,突遭部下郭松龄反水,岌岌可危。就在此时,日本关东军出战助张。此时的日军,就像明末时的多尔衮辫子军,在李自成大顺军与吴三桂明军交战时突然出现,帮助吴三桂,将李自成杀得大败而逃。这次倒奉事件,郭松龄部有7万大军,但日军只出动了八十人,驾着八十架战机,就帮助张作霖将郭部一举击溃。中国东北军之战斗力,可窥一斑,只此一役,怎不令日军野心爆棚?

总之,日本侵略中国的胆子越来越肥,胃口越来越大,与民国政府的热衷内耗,整个民族不思进取、一盘散沙的精神状态有很大关系。可以说,是数量剧增的散羊群,频频刺胀了军国日本这匹“狼外婆”的胃。

一开始,它只想要中国一个岛,后来它想要中国三个省,再后来,它想要的,是整个中国。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017