注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

晚明东林党为国家做了哪些好事?  

2016-04-08 07:33:00|  分类: 东林,杨涟,执政, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年3月24日——4月2日,中央电视台12套《法律讲堂》文史版播放本人主讲新系列:十集《东林沉浮》,央视影音可随时点播,敬请观赏4

 

   晚明东林党为国家做了哪些好事?

 

天启元年至天启四年,是东林党人的辉煌岁月,明史描述这个时期,用了四个字:东林独盛。此时大明政坛,内阁、中央六部等关键部门,遍布东林党人。进入了名副其实的“东林时代”。

晚明东林党为国家做了哪些好事? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

拿现在的话来说,东林党从一个在野党,走向执政党,用了十七年时间,这个奋斗期,不算短,也不算太长

当然,也有人认为,东林党并不算党,甚至算不上一个严格意义上的团伙。日本学者城井隆智曾经统计,当时在庙堂战争中跟着东林党走的官员,大约只有五分之一是来自东林书院。这说明东林党在庙堂战争中占尽优势,但其优势来源却不在“党”,那么,其优势来源于哪里呢?

舆论、道理。

在后人评价东林党时,一些人把他们和一般党争集团混为一谈,把东林党参与的党争视为权力斗争。如果这样看早期的东林党,就未免庸俗化了。不能排除东林党也有利益权力诉求,但早期的东林党是个信仰集团,以儒家为坚定信仰,他们与各党之争,既是权力之争,也是信仰之争。可以说,他们占据了道义制高点,所以才在庙堂战役中屡战屡胜。

那么,在这个“东林独盛”时代,东林大臣有哪些政治作为呢

有人说,东林党人在大明政坛除了热衷党争,党同伐异之外,什么也没做。这不是事实。

事实上,从天启元年到天启四年,这四年东林辉煌期,忧国忧民的东林人在政治上还是做了四件大事。

哪四件大事呢?我们想说第一件大事,那就是言论开放。

东林党的第一项政治主张,就是言论开放。早在万历年间,顾宪成就提出“开言路”上书。执政后的东林内阁,更是旗帜鲜明地推行言论开放。因为东林人大多是言官出身,所以他们最在乎言路通畅。在东林人全面执政之前,明朝对言路的开放仅限于官僚群,主要保障言官的言论,但是,东林执政后,开放言路则是全国范围,由官及民。可以发言的不仅言官,不仅在朝的官僚,包括在野的庶民,所有人都可畅所欲言、纵论政治。

因为“开言路”,东林人激发了全民对政治的热情,掀起了全民“议政热”。同时“议政热”还带动了另一热——读书热。

史书描述,天启元年,即公元1621年,东林书院迎来了第十七个秋会。以往东林秋会,最多也不过几百人听讲。而此次规模空前,参会的学子,五湖四海、成千上万涌上来。并且,没来的学子,也效仿东林书院,在各地掀起了读书讲学热潮。

这说明什么呢?是东林执政引发全国读书热。因为东林党人个个是饱读诗书的知识分子,他们执政了,加深了人们对知识文化的渴求——只有读好书,才有可能从政,实现人生理想。也许有人认为,书生不适合从政,但文化人和“书呆子”毕竟是两个概念,搞政治“书呆子”不行,但有文化的,一定要比没文化的政治素养高,这是不争事实。

开放言论,掀起议政热、读书热,这是东林人做的第一件大事,那么,第二件大事是什么?

整肃吏治。我们知道,明朝中后期官场腐败加剧,买官卖官已经半公开化,明朝白话小说《醒世姻缘传》对当时的卖官鬻爵有这样生动描述:

 说有个叫晁思孝的老秀才,是个官迷,但是屡试不第,于是凑了三千两银子,弄个知府当当。起初,老秀才心疼钱,只取二千两银子,通过中间人向两个要员行贿,结果要员把两千两银子撇出来了,说:“这是五千两的缺”。最低价三千。无奈晁思孝只得再取一千两,全部上交,于是得偿心愿。

这个白话小说,对明朝官场交易描写得再清楚不过了,明朝各个官职背地里皆有定价。这种人事腐败在东林执政期受到控制。掌握了组织人事任命大权的东林党人,选拔干部的第一标准是清廉,因为高攀龙和杨涟这些人都是廉吏出身,所以他们对贪官污吏深恶痛绝。明朝考察干部有“外察”和“京察”两种方式,就是中央巡视组地方巡查和官员进京述职报告,这两种考察方式,在东林时期,执行得最严格,官员一旦在品德考察上不合格被罢官,终身不再起用。

    第三件事是保护工商业,提高商人地位。

我们知道,中国历朝都是重农轻商的,商人地位极其低下,明初朱元璋就出台过这样的规定:商人有钱也不能穿得比农民好,只能穿粗布衣裳。但这种局面在晚明得到改观。东林元老、吏部尚书赵南星明确提出:“士农工商,生人之本业。”也就是说,工商业和农业,对国计民生同等重要。他们反对加重工商户赋税负担,要求皇帝“爱商恤民”。

对于东林党护商之举,也有人认为他们出于一己私利——维护本集团利益,说他们代表了江浙工商地主集团利益,但是我认为,评价一项政策的好坏,不应该搞“诛心论”,而要看它的大方向。实事求是地说,东林党护商客观上促进了近代中国资本主义萌芽,大方向是进步的。

   这是东林人做的第三件事。还有第四件事,最重要,也是东林人最在行的:

   激浊扬清,拯救社会道德风气。

天启时期的大明,病入膏肓,国道中落,道德沦丧。虽然在治国之道上,东林人不及张居正那般厉行改革,变法图强,但在道德和节操上,即便以今天的眼光看,早期东林人也堪称正人君子。执政期内,东林人在道德方面率先垂范,使道德沦丧的大明,政风与世风,出现回春迹象。

那么,他们是怎么做的呢

大家可能都知道明朝嘉靖年间,有个著名大清官,海瑞。而杨涟等东林人的行为一点也不比前辈海瑞差多少。

我们知道,海瑞是个苦行僧,苦到什么程度呢?史料记载,他穿的是布袍,吃的是糙米,从不贪污,更不用公款炒股。而且菜都不上街买,而是与家仆一道种。长年不吃肉。一次母亲大寿,他终于上街买两斤肉,引得屠夫感慨,十年不遇啊,我这辈子还能挣一回海大人的钱。

以杨涟为代表的东林中坚力量,过得比前辈海瑞还清苦。

明朝学者吴应箕《楼山堂集》描述了杨涟当京官后的家境:

“夫涟何如人也?家徒四壁,入计时止余两袖清风,欲送其老母归楚,不能治装以去;及居言路,扬清激浊,尽绝馈遗,寒素之风依然白屋”。

说杨涟家徒四壁,两袖清风,想送老母回老家,都置办不了一身像样衣服,当了大官之后,从不收礼,家里没一件值钱的摆设。

左光斗他们的家境也和杨涟大同小异。为官廉政,两袖清风。

     在庙堂血雨腥风中成长起来的杨涟等东林六君子,无疑就是中国十字军的先锋骑士。从公元1604年东林书院成立,到公元1627年天启元年东林人接管大明政坛,奋斗17年他们终于有了“救世”的机会。

如何救世?六君子的回答是:以身作则,做道德模范。他们和前辈顾宪成和海瑞一样,个个是忠实的儒家信徒。他们相信道德的力量是无穷的,儒学是天地间不变的真理。他们认为人人都按儒教道德学说严格要求自己,社会风气就能得到净化。当然,他们的这种想法,在同朝的封建老官僚看来,过于天真,系“入戏太深”、“假戏真做”。但东林六君子还是义无返顾地做了。

应该承认,在道德品质这一点,东林人确实留下历史口碑、对此当时社会也是普遍认可的。《东林列传》描述,“虽黄童、白叟、妇人、女子,皆知东林为贤”;即使是市井小贩,在争吵时都会不自觉地脱口而出:“汝东林贤者耶?何其清白如是耶?”

男女老少,都知道东林党里多好人,街道上,市民打仗争吵,都拿东林打比方,“你是东林党啊,这么清白!”

以上东林党做的四件事,中心思想是一句话:正本清源。 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017