注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

东林误国?不!他们只是救国无方的文艺人  

2016-04-29 08:22:00|  分类: 崇祯,东林,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东林误国?不!他们只是救国无方的文艺人

 

日前,中央电视台12套《法律讲堂》文史版已播完本人主讲新系列:十集《东林沉浮》。错过收看的朋友手机下载央视影音可随时点播,敬请观赏全本14


东林误国?不!他们只是救国无方的文艺人 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

史料记载,多尔衮率八旗入关时,只有区区六万军队,最后却灭了拥有近亿人口、百万大军的大明王朝。可见,明朝没落到了何种地步!

《南明史》记载,南明灭亡前,一个乞丐眼见南明百官焚香迎接满兵进城,气愤异常,题诗于桥,投河而死。

诗云:三百年来养士朝,如何文武尽皆逃?  

           纲常留在卑田院,乞丐羞留命一条   

这首诗什么意思呢?说大明养了士大夫三百年,但最后全是贪生怕死之辈。我们要饭的都比你们要脸,不想再活在无耻的世道了。

不少史学者盛赞明朝,说明朝没有像汉朝那样,用美女换和平,也没有像宋朝那样,用土地换苟安。但南明乞丐的这首诗说明,晚明已经是个没有血性的国家。这是为什么?

遍览晚明史,我认为,大明国的血性,主要被两个人重创。一是魏忠贤,二是多尔衮。魏忠贤主要是通过屠杀东林骨干,重创了读书人的血性和骨气。而多尔衮,主要是通过杀一儆百的屠城方式,重创了整个汉民族的血性。

 大明亡国后,中国清流没有消失,他们至少从形式没有亡,前清和晚清,中国都有清流党。尤其晚清,清流甚至再次成为中国政坛重要力量譬如翁同龢,就是晚清清流的一个代表人物。他为官清廉,做过两朝帝师, “立朝数十年,矢诚矢敬,有古大臣风”,颇有明代东林党风范。英国驻华公使窦纳乐根据自己与翁同龢直接交往的经验,对翁同龢这样评价——

“一位守旧的中国政治家最优美的典型”。这样的“古大臣”,能够救国吗?

 中日甲午战争的爆发,再次检验了中国清流的成色

 1894年,中日甲午战争爆发,战争爆发前,以翁同龢为首的清流对日本也进行了评估,翁同龢还写出《倭事杂记》。积极主张对日作战,而且应该“早战”“速战”,认为凭北洋之力可以一举扫平日本舰。

战争的结果,说明晚清清流对于中日战争的认识相当肤浅。

 甲午战争尾声时,大清国败局已定。日本海军围攻刘公岛,海军统帅伊东佑亨致北洋水师提督丁汝昌劝降书,一语道出了中国清流不能救国的根本原因:

至清国而有今日之败者,固非君相一己之罪,盖其墨守常经,不通变之所由致也。夫取士必以考试,考试必由文艺,于是乎执政之大臣,当道之达宪,必由文艺以相升擢zhuo。文艺乃为显荣之梯阶耳,岂足济夫实效?当今之时,犹如古昔,虽亦非不美,然使清国果能独立孤往,无复能行于今日乎?

伊东佑亨这封信说的是什么意思呢?

伊东佑亨说,大清国之所以今天败给我们,不是君臣某一个人的罪过,而是墨守成规,一成不变的结果。你们招揽人才必经过考试,而科举考试考的是什么呢,作文,文艺。当文艺成为升官晋级的台阶,那么这种才华这种人物救国实用吗?今天中国,如果不去旧迎新,在政治上革新图变,可能屹立于世界强林吗?

常言道,旁观者者清,而有时对手看对手更清。伊东佑亨一语道破中国在近代蒙受耻辱的根本原因,在于国家所选拔的人才,都是些坐而论道的文艺青年!他们只想道德救世,不懂救国根本。

救国的根本是什么呢?我们把时间摇回晚明。

作为学者、清官的东林六君子出仕时期,明朝已经到了江河日下地步,六君子虽然认识到官场黑暗和内外交困的政治环境,但是作为封建传统士大夫,他们竭力为国所做的,只是停留在维护储君、防止后宫干政和排斥阉党等方面,而没有涉及更深刻的政治改革,更没有意识到祸乱中国的首魁,不是太监,也不是妃子,而是他们的主人——皇帝,以及他们身后的皇权制度

现代政治学认为,成功的国家领导人接班制度,主要两个标志:一是有序接班,二是高质量继承。中国的封建王朝只保证前者,保证不了后者,恪守僵化“嫡长制”的大明王朝尤甚。这就是鲁迅所言,明朝皇帝“多无赖儿郎”的根本原因。即便是个白痴混不吝,只要他爹是皇帝,他是他爹第一胎,他就天然成为接班人,掌握国家最高权力,大臣就要极力效忠。这样的国家会好吗?

     东林烈士黄尊素的儿子黄宗羲,在国破家亡后返乡闭门写作,苦苦探索中华的出路。有一天,他拍案而起,仰天长啸,祸根原来在这里!

    “为天下之大害者,君而已矣!”这是黄宗羲所著《明夷待访录·原君》中,最具含金量的一句话。作为东林薪火相传人,黄宗羲终于悟道:真正为害中国的,是历代皇帝!是君主专制制度。他提出,合理的政治应该选举出有能力的人来做首相、来做政府的领袖,而不是靠暴力、靠血统的皇帝储君亲揽大权。一个国家要强大,不能靠血缘治国,一定要靠能力治国!

弹指一挥间,东林六君子离开我们至今已388年,这388年在历史长河中显得并不远,他们在政治生涯中所表现出的骨气、节操令人敬佩,但是,困守儒家道统和保守封建制度,愚忠低能皇帝,终究不能从根本上救国救民。这是大明罪臣东林党人的悲剧,也是旧式中国文人的集体悲剧,值得今天的我们掩卷沉思。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017