注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

志大才疏的崇祯帝临死不知明亡谁手  

2016-04-27 07:02:00|  分类: 崇祯,东林,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          志大才疏的崇祯帝临死不知明亡谁手

日前,中央电视台12套《法律讲堂》文史版已播完本人主讲新系列:十集《东林沉浮》。错过收看的朋友手机下载央视影音可随时点播,敬请观赏全本13志大才疏的崇祯帝临死不知明亡谁手 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

崇祯皇帝上台后,阉党被铲除,东林党人重新被启用。但是以钱谦益为首的后东林党人,已经发生了严重的异变——大量空谈之士和伪君子混迹其中。这样的东林党人,能够救国救民吗?

严峻的考验马上来了。崇祯十七年,明王朝进入了内忧外患的大限之日。

号称百万的李自成农民起义大军从陕西进攻北京。同时,东北游牧部落女真的一个分支成了大气候,建州女真在头领努尔哈赤及其子孙的打造下,由后金变为满清,满清八旗铁骑对中原秣马厉兵,兵临山海关。

  是谁造成了这种无法收拾的局面

  有人把矛头指向朝堂上的清流们,当然包括“后东林党人”。他们认为,是东林党人的税收政策,导致大明王朝经济破产,从而引发饥民造反。

 平心而论,这个指责并非无中生有。史料记载,上台后的东林人,首先禁海,不征收海税;其次,免征盐税商税;但政府不收税怎么活呢?加重农民税赋,各地无论是否有灾,赋税照旧,一分不少,以前的欠税,还要补交。

 我们知道,陕西系李自成起义的大本营,此地阉党掌权时,赋税每亩地2钱白银,东林再次掌权后,赋税扩大十倍,每亩2两。而当时中国经济状况是商人有钱,农民没钱。但是商人不加税,负担全部落到农民身上。

不堪重负的西北农民造反了。因为他们是最穷的,又闹了灾荒。李自成发动农民时曾说过这样一段话:“王侯贵人,剥穷人,视其冻馁,吾故杀之,以为若曹,令饥者以远近就食”。李自成这句话什么意思呢?说国家权贵就知道盘剥农民,穷人死活他们不管,所以我起来造反,就是让穷人吃上饭。

从这句话,可以看出,大明王朝的子民确实已经饥寒交迫,李自成当初,就是靠吃饱饭号召大家和他一起闹革命的。

 让满清兵打到家门口,也有东林党人的财政罪过。对于辽东前线守军,朝廷不仅没有政策倾斜,而且还加重截留。怎么少花钱怎么搞。所有运送辽东的粮草军饷,朝廷一律截留(漂没)三成。辽东缺饷,愈演愈烈。加上各层军官的层层盘剥,士兵拿到手的很少,吃不饱的士兵士气极为低落。明军的将领天天写奏折要钱,却遭东林党指责作风不硬,节流流于道德说教。饱汉子不知饿汉子饥。

所以,实事求是地说,晚明内忧外患,与东林党参与下的朝廷经济政策不无关系。但如果把责任全推到东林党身上,也是极为不公的。大明王朝的灭亡,首先是经济破产吗?我以为比起经济破产来,最致命的还是政治破产。而政治破产的主要标志,就是统治者腐朽没落,病入膏肓,积重难返。

且看最高领导人崇祯执政十七年,最大的变化,是对宦官的态度转变。在执政之初,他杀魏忠贤,体现了对宦官极度厌恶心态,而在执政中后期,他对宦官的态度大变,回到了皇兄天启帝当初的怪圈,重用太监。而且有过之而无不及。竟将京畿卫戍之权、监督军队之权,统统交付宦官。全国各大军区,遍布太监监军。可以说,崇祯后期,是太监在领导国家军队。

崇祯对太监从讨厌到依赖。这是为什么呢

不能排除,是大臣无能与无忠,令其失望。只有太监,对皇帝亦步亦趋。崇祯皇帝或许感到,大臣们离心离德,还是身边的奴才太监最听话、值得信任。

 在李自成大兵压境的危急时刻,34岁的崇祯皇帝在生命最后时刻做了反思,继位当初,铲除魏忠贤阉党后,他重新起用了东林党人及复社人,但是这些人在国家生死存亡之际,懦弱、酸腐和无能,令其大失所望。

崇祯帝朱由检临死前,写下一段著名的遗言:朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。显然,这位亡国之君把亡国之责算在了外廷大臣头上,而没有指责内廷的太监。而他信任的太监,在国家危亡时的表现又如何呢?

史书记载,这批宦官“挟势恣肆”,他们仗势欺人、无法无天。掣肘将领,侵蚀军饷,谎报军情,冒功请赏……无恶不作。崇祯政权的崩盘是以宦官监军纷纷主动向农民军投降为标志,本来,彼时崇祯帝已向各地发出“勤王”急令,各地兵马正入援京师。熟料他所信任的监军们降得太快。李自成的农民大军开到京城前的居庸关,本来准备与守关的明军大战一番,熟料镇居庸关监军太监杜之秩、杜勋闻风丧胆、不战而降。短短三天,李自成就越过居庸关来攻北京城,兵临北京城下时,杜勋自告奋勇入城劝降,守城太监曹化淳一劝就降,旋即献出彰义门。

 “彰义门之变”宣告了崇祯太监军的彻底灭亡。这些太监监军们不仅彻底葬送了军队,而且最后帮着李自成把崇祯推向煤山自尽。

 自古哪有太监主导的威武之师?重用太监的崇祯同样付出了沉重代价。对于这一点,他不以为然。据明代笔记小说《燕都日记》记载,公元16444月,崇祯皇帝在赴景山上吊自杀,干了一件令人惊诧的事:“传谕收葬忠贤骸首,墓于香山碧云寺”。香山碧云寺是魏忠贤生前为自己选的风水宝地,那里还建有他的生祠,而崇祯临死前收集魏尸骨厚葬于此,等于了了魏忠贤生前之愿。

《燕都日记》称,崇祯之所以这么做,是在四面楚歌之际,听了贴身太监曹化淳——就是后来向李自成献城投降那位太监,说了这样一句话——“忠贤若在,时事必不至此”。

显然,在太监们心目中,魏忠贤比东林人那帮大臣更实用、更能干。

那么,此时崇祯心里是否也如此默认呢?不得而知。总之,他在最后时刻把亡国之罪全部推到大臣身上,而不从自身找原因,更没有埋怨不争气的太监,还厚葬魏忠贤,可见并没有死个明白

   大兵压境,崇祯信任的阉军一触即溃,而东林党人最后的表现又如何呢

先拿前面所讲的钱谦益来说,他在国破时刻的表现如何?

我们知道,崇祯自杀,清兵入关。小福王朱由崧在南京建立南明小朝廷,钱谦益出任礼部尚书。不久清军南下,攻破南京城,弘光朝覆亡,红楼知己柳如是劝钱谦益与她一同投水殉国。钱谦益是怎么反应的呢?

当代著名史学家陈寅恪que所著《柳如是别传》记载,面对柳如是舍身取义的劝说,钱谦益迟疑许久,说道:“水太冷,不能下”。一把将柳如是拉了回来。清兵举行入城仪式时,钱谦益主动剃发,出城迎降,做了清廷的礼部侍郎。

     外敌袭来,青楼女子柳如是抱定殉国之念,而他的情郎钱谦益却一心卖国求荣。“清流”的气节竟不如“清楼”。如此精神对比,令后人唏嘘不已。那些满口“大义”的后东林党人,在满清屠刀下大多是“脱下旧服换新袍”。

 当然,不怕死的东林党人也是有的。大家知道,东林六君子之一的左光斗,有个高徒史可法,可谓东林薪火相传代表人物。在国破山河在、南明小朝廷建立之际,他临危受命,出任兵部尚书,大家对他报以救国救民、力挽狂澜厚望。

这位史可法在气节上,确实也没让大家失望,清兵南下,他据守扬州,坚决不降。但同时,史可法竟然是“联虏平寇”的提倡者。在清兵还未南下前,史可法主张借清兵平息李自成之乱,挽救大明统治。在清兵于北方与李自成大顺军作战时,史可法等南明部队视清军为友军,送钱送粮,结果引狼入室。

清将多铎率兵围城,向史可法出示清摄政王多尔衮劝降书,史可法回致《复多尔衮书》,毅然拒绝投降。但同时,却仍对清兵抱有幻想:“今逆贼未服天诛,谍知上西秦,方图报复。此不独本朝不共戴天之恨,抑亦贵国除恶未尽之忧。伏乞坚同仇之谊,全始终之德;合师进讨,问罪秦中;共枭逆贼之头,以泄敷天之愤。则贵国义闻,炤耀千秋,本朝图报,惟力是视。”

这封书信表达的是什么意思呢?史可法对多尔衮说,现在反贼李自成的队伍还没消灭,听说他们又流窜西边去了,准备卷土重来。他们是我大明不共戴天的敌人,也是贵国没有除恶务尽的隐忧。所以,我希望你们同仇敌忾,来对付我们共同敌人,善始善终,咱们合兵一处,一起去西征讨伐反贼,砍下匪首李自成的头颅,以解心头之恨。然后你们班师回国,如果贵国能做到这一点,则功德在千秋。我大明朝一定会竭尽全力,报答你们。

    这是典型的与虎谋皮。结果,多尔衮的回答是,攻城。史可法虽然英勇不屈,但也只守了七天城池。清兵攻破扬州城后,多铎下令屠城,大屠杀延续了十天,扬州城血流成河,八十万扬州军民遭清兵灭绝式屠戮,史称“扬州十日”。史可法拔剑自刎不成,被俘后壮烈牺牲。  

     左光斗,史可法,一对东林师生,两个铁血汉子。但在晚明末世,都无法救国救民。这说明什么呢?说明无论是天启皇帝,还是崇祯皇帝,即便全面放手,让东林党接管政坛,也不能挽回明王朝的颓势。因为他们本身存在着先天不足:墨守成规,坐而论道。说白了,他们是封建道德家,而不是近代政治家。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017