注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

无耻的能人:魏忠贤与曹操的相似之处  

2016-04-25 07:06:00|  分类: 东林,魏忠贤,崇祯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无耻的能人:魏忠贤与曹操的相似之处 

日前,中央电视台12套《法律讲堂》文史版已播完本人主讲新系列:十集《东林沉浮》。错过收看的朋友手机下载央视影音可随时点播,敬请观赏全本12

无耻的能人:魏忠贤与曹操的相似之处 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

 

打败东林党后的魏忠贤,风光不到两年。公元1627年即天启七年八月,“太监治国”的大明王朝,出现了重大政治转机。23岁的天启皇帝朱由校病了,且一病不起。大明国家最高领导人的再次变换不可避免。

天启皇帝在生命弥留之际,召见五弟朱由检,托付后事,语重心长地说了这样一句话:“善视中宫,魏忠贤可任!

 在生命的最后时刻,这位木匠皇帝依然认为,太监是最忠诚的奴才,是最可信赖的助手,太监首领魏忠贤是个既忠又贤“可计大事”的人。朱由校的这番话里,对魏忠贤既包含丰富的个人感情,也是对其七年主政能力的肯定。

  平心而论,魏忠贤这个人,心狠手辣,残忍歹毒,在人品方面可谓乏善可陈。但此人在政治作为上,并非一无是处,比如用人方面,与曹操有得一比。他们拥有一个相近的用人观:“唯才是举”。曹操在打天下时,为了“唯才是举”打出招贤榜,公然招聘那些“不仁不孝”的人为官,而魏忠贤所网罗的阉党骨干,虽然很多品质不怎么样,但大多却不是笨蛋。而且,有些盖世奇才,也能为其发现任用、譬如有“大明长城”之称的袁崇焕,就是在魏忠贤主政期间,被大胆启用的,此间大明辽东局势平稳,既有袁崇焕的勇武之功,也有魏忠贤的用人之功。

  所以,天启皇帝朱由校对自己的这位职业经理人总体上是满意的,并且,认为这个职业经理人可以继续为接班人所用。说完这句话后,这位年轻的木匠皇帝撒手人寰。

  随后,朱由检成了崇祯皇帝,魏忠贤成了“顾命大臣”。

  但是,历史上的顾命大臣,一般命运多舛,何况一个破天荒的太监。

 崇祯继位的时候,他面临的国家形势非常严峻。国内难民揭竿四起、山海关外清兵虎视眈眈,在这种严峻形势下,皇帝迫切需要坐镇中央的“能臣”来威震八方,显然当时魏忠贤似乎是胜此重任的唯一人选。

魏忠贤对新皇也极度逢迎。但崇祯却对这个老奴没有兴趣。

八月底登基的他,仅仅过了两个月,就开始对魏忠贤下手了。十月,崇祯首先将魏忠贤的超级马仔——“五虎”之首,时任兵部尚书的崔呈秀革职,交吏部查办。崔呈秀一倒,等于断了魏忠贤的臂膀。随后,崇祯帝便公开告谕魏忠贤的罪行:

 “朕览诸臣屡列逆恶魏忠贤罪状,俱已洞悉。忠贤盗弄国柄,擅作威福,难以枚举……” 魏忠贤结党营私,是个窃国大盗,罄竹难书。

  之后,魏忠贤被撤销宫内外一切职务,发配到凤阳祖陵司香,也就是给明朝太祖皇帝看坟去了。而他的那个绝配客氏,也遭到相应处罚,送浣衣局监管。浣衣局就是皇宫洗衣房。曾经风光无限的皇帝奶妈,被送去洗衣房劳教。客魏二人家产全部查抄充公。

 我们说魏忠贤有今天,和客氏失去价值也有直接关系。先皇吃过她的奶,对其言听计从,而当今皇帝和她没有一点奶水关系,凭什么要惯着她呢?

 已成了落水狗的魏忠贤,并没有让崇祯帝放心。因为魏忠贤被贬之后,没有知趣地夹着尾巴走,是高调离京。据崇祯皇帝手下报告,魏忠贤离开北京时,用40辆大车载着珠宝,并有战马千匹、壮士八百随行,依旧是威风八面,那情形,不像是被贬发配,倒像是赴凤阳出巡。

得此报告的崇祯帝怒不可遏,决心彻底铲除魏忠贤。十一月初四,他告谕兵部,对魏忠贤由发配改为抓捕,余党一并擒拿。

 据说发配途中的魏忠贤得知此讯时,正在一家客栈听小曲。小曲最后一句很是悲切:似这般荒凉也,真个不如死!

 逮捕令加上凄凉小曲,使魏忠贤万念俱灰。尤其是小曲的最后一句打动了他。都到了这步荒凉天地,活着还有什么意思呢?

     当天子夜,魏忠贤在住所上吊自杀。

     应该说,他给自己选择的这个死法,比起他给东林六君子安排的死法,人道许多。而众星捧月的他,临死时众叛亲离,只剩下一个马仔,随他而去。

      魏忠贤死后,新皇对阉党大规模清算开始了。

 十一月初九,崇祯帝下旨,将贬回原籍的崔呈秀捉弄归案,崔呈秀已知主子魏忠贤自尽之事,明白大势已去。于是把姬妾招呼到身边,把珍宝都放在眼前,呼酒痛饮,然后也上吊自杀。十一月十七日,崇祯帝下令在浣衣局掠死客氏,所谓掠死,就是用荆棘条子将犯人活活抽打死。至死,阉党三元凶均带着对酷刑的恐惧,一一死去。

 但崇祯依然不解气,第二年元月,下令对这3位罪魁祸首进一步加重处罚,魏忠贤尸体被寸磔zhe,即所谓“凌迟”,将死尸千刀万剐了;斩崔呈秀的尸体示众于老家蓟州;斩客氏之尸,并把客氏尸体焚烧火化。古代火化尸体不同现在,不是普遍待遇而是一种严酷惩罚。 

  受到严厉惩罚的还有魏忠贤的侄子魏良卿、客氏儿子侯国兴。想当年,他们一人得道鸡犬升天,而现在,恶果也是均沾,二人处斩弃市。这几人的家族,不分老幼,满门抄斩。

 这里,尤其要提下魏忠贤的爪牙、催命判官许显纯的下场,史书记载,崇祯没有给他自杀机会,他是先被“论死”,也就是说,先判死刑打入死牢,而后处斩抄家。

清除阉党后,崇祯对内阁、六部、锦衣卫等重要部门进行大换血。同时,崇祯帝还做了这么一件事:弃用太监。下令召回边镇中官,使太监不再拥有兵权。宦官非奉命不得出宫门,让太监失去交接外廷的机会。

即位之初的崇祯帝,对宦官深具戒心,所以才有如此禁令。

      魏忠贤倒台之日,群情振奋,刑部员外郎史躬盛上书总结魏忠贤的罪状:

  举天下之廉耻澌灭尽;

  举天下之元气剥削尽;

  举天下之官方紊乱尽;

  举天下之生灵鱼肉尽;

举天下之物力消耗尽。

一言以敝之,国家从风气到民生、吏治、经济,全被魏忠贤搞坏了。魏忠贤祸国殃民,罪大恶极。那么,魏忠贤是不是把国家全部搞乱了,这个值得推敲,但有一点确定无疑,那就是史躬盛上书的第一点,魏忠贤确实搞乱了社会风气,在使晚明成为一个道德沦丧的国家上,魏忠贤功不可没。

     史料证实,魏忠贤独裁时期,官员唯利是图,礼义廉耻全部多余,上下级人身依附登峰造极,其中,大臣向太监拜干爹之风最为荒唐搞笑。

    顾秉谦,这位大明天启年间,官至首辅的80岁老翁,在50来岁的魏忠贤面前想认干爹,但是年龄相差悬殊,怕人家难为情,于是采取曲线政策,拉着自己儿子,来到魏忠贤面前,快叫爷爷。顾秉谦儿子很听话,扑通跪倒在魏忠贤面前,磕头如捣蒜,爷爷叫连声。魏忠贤过意不去:起来吧,孙子,搀着你爹我儿子一起回家吧。顾秉谦间接拜干爹心愿达到。

     这是官员丑态。而民间,告密之风日盛。《明史·魏忠贤传》记载

   “有四人夜饮密室,一人酒酣,谩骂魏忠贤,其三人噤不敢出声。骂未讫,番人摄四人至忠贤所,即磔骂者,而劳三人金,三人者魄丧不敢动。”

    四个人一起在小间喝酒,其中一个人喝多了,大骂魏忠贤不是东西。另外三个人不敢吱声。结果凶恶特务突然出现,将四人押送到魏忠贤面前,魏忠贤令人将骂者千刀万剐,其余没骂的三个赏赐黄金。

   魏忠贤专权期间,在社会上造成了相互监视的风气。明史记载,“有徐生者,偶过渡,逢一京师人同舟。生问曰:‘魏监茶毒朝绅,公复何似?’其人怒曰:‘魏尚公举朝奉为天生圣人,汝一小书生,敢妄低毁,何胆大如斗也!’”

   某地方书生,与一个来自京城的人同船旅行。两人闲聊,谈到政治。书生问京城人:听说魏忠贤祸乱朝纲,欺压知识分子,你怎么看?结果惹得对方勃然大怒,说你一个小小书生,胆子也忒大了,魏公满朝文武都视为天生圣人,你怎么敢诋毁一个圣人?走,去官府说个明白!

 这里,要将对魏忠贤不满的人扭送官府者,并不是魏忠贤的人,可见民众告密大多是出于恐惧。

魏忠贤当政,还给人们精神世界造成了两个恶果。

一是读书无用论兴起。东林书院掀起的读书风被魏忠贤时代的自宫潮取代。很多寒门子弟找到了“新励志榜样”——像魏上公那样,不用刻苦读书,只消自阉进宫,便可一劳永逸,作威作福。

二是信仰破产。以儒教立国的大明王朝,在立国之初,严禁太监干政,但天启年太监却成了中国最上层政治力量。他们是一群没有政治理念的庸俗势利集团,崇尚的是,这与儒家正统价值观仁义礼智信背道而驰,彼时孔庙都成了魏忠贤生词陪衬,标志着大明国家信仰业已破产。

所以,崇祯皇帝铲除魏忠贤阉党之举,在当时还是大快人心的。无论哪方面讲,魏忠贤绝对算不上一个好人。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017