注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

说评书起外号魏忠贤之整人有术  

2016-04-15 07:34:00|  分类: 东林,魏忠贤,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说评书起外号魏忠贤之整人有术 

日前,中央电视台12套《法律讲堂》文史版已播完本人主讲新系列:十集《东林沉浮》。错过收看的朋友手机下载央视影音可随时点播,敬请观赏全本8——        说评书起外号魏忠贤之整人有术 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

 东林六君子与魏忠贤的决战大幕拉开了。东林人率先发难,杨涟左光斗联合上奏,参魏二十四罪。东林人以为胜券在握,一定要除恶务尽。熟料,这一次是他们低估了对手的还手能力。

不得不承认,杨涟等东林君子勇气可嘉,但是他们在与魏忠贤斗争手段上,犯下三个严重错误:

一是轻敌。没看得起移宫案中的这个昔日手下败将。

二是失联,没有移宫案中的王安那样太监做内应。

第三是最致命的,君子动口不动手。

我们在此试想一下,如果东林人像移宫案那样,采取实际行动,对魏忠贤来个斩杀手段,先斩后奏,然后再向皇帝陈述罪状,生米做熟饭,成功的概率会不会高些呢?而东林人只知一味上书,是把胜算压在皇帝身上、和口舌之争上,对于魏忠贤这样的对手,已经失去了先机和利器。

我们前面说了,魏忠贤还没有爬到司礼监秉笔太监位置前,是皇妃李选侍的近侍太监,彼时的魏忠贤已经显露出其阴狠超人的本色,在移宫案中,扮演了一个冷血幕僚的角色,一直劝李选侍把带头闹事的杨涟、左光斗骗入宫杀掉,然后挟持朱由校效仿武则天垂帘听政。然而,李选侍贪心有余,胆略不足,乃一庸常妇人,没有听取魏忠贤的话。最后在这起移宫案中成为输家。

但是,这一次,魏忠贤还是魏忠贤,而他的女同党客氏,可不是李选侍《明季北略》记载客氏,其野心不小,“谋为吕不韦故事”,是想效仿吕不韦,养个始皇帝出来。而且,她心狠手辣,后宫包括皇后在内的所有女人都怕她。

可见,客魏联盟是厚黑联盟。从性格特点上看,客氏有主见、更有狠心,此人才是睡在天启皇帝身边的武则天。所以,当魏忠贤和她一起遭到东林人攻击时,她没有慌,而是和魏忠贤密谋,如何打好皇帝这张牌,反制东林党人。

面对山呼海啸的奏章,他们马上采取了应急预案:堵塞通道。切断大臣与皇帝的联系。然后集结本党队伍,发动反扑。史料记载,天启四年六月,杨涟弹劾魏忠贤二十四宗罪,七月,魏忠贤即组织阉党,全面反攻。阉党主要采取了三招,转守为攻

  第一招,捂盖子。魏忠贤吸取了移宫案教训,关闭后宫大门,严防死守。杨涟等再想像移宫案那样擅闯皇宫门都没有。大臣想见皇帝一面,比登天还难。

  第二招,抹黑。在这方面,前面所讲的那个被东林党踢出来、加入阉党的崔呈秀,才能得到极大发挥,他发挥了充分想象力,向魏忠贤呈献《天鉴》、《同志》两部名录,登名造册,抹黑东林党,搞了个按图索骥、阉党抓人“黑名单”。

按图索骥?受到启发的阉党又搞出了一本《点将录》,这个目录更是鲜活形象,以水浒一百单八将为蓝本,并依次排了座位——

大学士叶向高、吏部尚书赵南星被封为“总兵都头领”、左都御史高攀龙被封“军师” 。东林六君子,有四人被封为“五虎将”。他们分别是:大刀杨涟、豹子头左光斗、霹雳火周朝瑞、双枪将袁化中。六君子的余下两位封号更猛,神机军师顾大章,黑旋风魏大中。

     第三招,请神。魏忠贤携客氏来到朱由校寝室,请尚方宝剑。

在朱由校面前,魏忠贤先掏出那本《点将录》,给朱由校看,而这个顽主皇帝孤陋寡闻,没听过《水浒》评书,自然不知这些绰号由来。魏忠贤借题发挥,给皇帝大讲特讲起《水浒传》中贼寇的故事。他们都是贼人!这个概念灌输到懵懂的皇帝脑子里。

    之后,魏忠贤对朱由校说,现实的贼寇就睡在您的身边。

于是,拿出东林大臣的奏章,他知道熹宗的的语文水平,没有完整阅读奏章能力,通常都是命一旁的太监念给他听。而所有的太监都是魏忠贤的人,魏忠贤和客氏早就商量好了,吩咐太监如此这般。果然,这一次,朱由校还是让太监念给他听,于是,依照事先制定好的计划,太监在宣读杨涟的奏章时故意歪曲原意,并将要害处略去不念。每念完一条,魏忠贤便为自己辩护一番。

 这一切做完后,魏忠贤主动请求辞职。

     主动请辞,以退为进,魏忠贤不是示强而是示弱,意在博得皇帝同情。

客氏的作用也发挥出来了,趁机敲边鼓,哭诉着说魏忠贤忠心为主,从没做过任何违法的事情。杨涟等人无风起浪,诬陷魏忠贤,是想抢班夺权。

到了皇帝站队的时候了。

在阉党的设计下,朱由校果然将裁判的天平偏向了魏忠贤。他不仅没有责怪魏忠贤,反而认为东林人捕风捉影,下旨将杨涟左光斗训斥了一顿。同时,还替魏忠贤辩护:“政事朕所亲裁。”天下大事都是我亲自处理的,哪里有什么代言人。我想他说完这句话,大概就会转过头来对魏忠贤说:告你的事你替我看着处理吧。何等的讽刺。

朱由校为什么站在阉党一边

原因很简单,因为他觉得“客魏”比“杨左”亲。

朱由校对从小把他喂大的客氏、从小伺候他、陪他玩的魏进忠,铭记在心。当然,对坚持移宫帮他摆脱西李掌控、助他继承皇位的杨链左光斗这些东林大臣,也是心存感激的。但是,如果把杨链和魏忠贤放到同一天平上,谁在他的心中最重要是显而易见的。

可以说,东林党与阉党的竞争,拼的不是忠诚度,而是与皇帝的距离。虽然东林党个个是忠臣,有颗赤子之心,但那是工作层面的,不如前者生活层面的零距离甜蜜蜜。用更通俗的话说,东林人对皇帝是“走心”,而魏忠贤客氏对皇帝是“走肾”的。

我们前面说了,在东林党和魏忠贤没有反目前,二者的关系还是不错的,魏忠贤还在朱由校面前说过东林好话,让皇帝提拔他们。但是,杨涟弹劾魏忠贤二十四大罪的奏疏,等于对魏忠贤下决斗战书了。这在魏忠贤眼里,就变成了“东林人不识抬举”,即便朱由校看来,也觉得东林人不知“投之以桃报之以李”,过于不知好歹。加之东林人没有调和余地,促使朱由校默许魏忠贤,去整治东林党人了。

皇帝发话了,站在魏忠贤一边,得到尚方宝剑的魏忠贤决定大干一次

受到皇帝训斥的东林党人非常愤慨,皇帝的批语好似冷水泼头,令他们失望至极,但是,他们采取的反抗手段依然是“非暴力”形式:非暴力不合作,赌气,辞职。东林元老、首辅叶向高,东林中流砥柱,吏部尚书赵南星,左副都御使杨涟纷纷请求辞职回乡。对此赌气之举,不胜其烦的皇帝马上准奏,魏忠贤更是求之不得,他顺势改组内阁,任命自己的心腹魏广微、顾秉谦接管内阁,内阁要员尽换阉党成员。东林人赌气之举,反倒成全了魏忠贤,如此内外廷皆在其掌握之中,更加可以为所欲为。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017