注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

清朝“奴才”地位为何高过“臣子”?  

2016-03-04 08:24:00|  分类: 华夏魂,清朝,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华图教育与中国文联出版社联合推出本人视频新作《华夏魂》32

 

 清朝“奴才”地位为何高过“臣子”?

 

就国民气质而言,清人较之前朝,出现了更严重的退化。

如果站在中国大历史的角度概括,可以一言蔽之:

明亡清立,中国从一个“臣民之国”倒退为“奴才之国”。

清朝“奴才”地位为何高过“臣子”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

了解历史的读者应该知道,在中原汉族王朝中,“奴才”是大户人家用来称呼家丁、皇帝用来称呼宦官太监的,其人格地位要比“臣”甚至“民”低得多。然而到了清朝,只有满人官员才可以在皇帝面前自称“奴才”,汉人官员还是自称“臣”,但地位却倒了个儿——“奴才”是一等人,其地位比“臣”高得多。

既然“奴才”在皇帝心目中的地位最高,那么人人争做“奴才”,便成为清人的“主旋律”。一个东方人数最多、曾经高贵的民族,在牧马人的统治下,品质发生了严重的变异,渐次降低为“奴隶品格的集大成”。

什么是奴隶品质?这里,我可以给出五组关键词:

胆怯,顺从,卑贱,麻木,愚氓。

实例比比皆是。

马嘎尔尼,英国近代著名外交家,曾代表英国出使很多国家。公元1793年9月,他出使清国。写下了《马嘎尔尼回忆录》。回忆录的几个生动片段,足可以让我们管中窥豹,略见一个奴隶王朝的其人其事其貌。

马嘎尔尼来到北京,发现北京整个北城都没有汉人,专供满人居住。

他又来到皇宫,发现了一个更惊讶的现象:

宫内女眷全是清一色的满人,而宫内太监又毫不例外地全是汉人。

这是多么具有主奴色彩的地位象征啊——满血高贵,满清皇族只能和满洲女人通婚;汉血卑贱,只配当绝种的奴才。

这是皇城皇宫里情况。而在地方和社会上,情况又如何呢?

马嘎尔尼到地方访问,知府闻讯前来拜访。“知府带来了许多随从人员,其中有一个人在知府问到他话的时候,立刻跪下来回答,知府安然接受这种礼貌,似乎他们之间一向是这样讲话。”

当然,对于下级人员,下跪这种待遇还算好的,马嘎尔尼还见识到清国更惊讶的官场规矩:在任何场合,上级都可以打下级的板子,扒掉裤子当众打屁股。而不可思议的,是被打者的表现。

他们亲吻打他的板子,跪倒在地上,为麻烦了官府来教育自己而谢罪。”

对于被奴役的命运,浑然不觉醒者,法国历史学家亚历桑德罗曾如是评论:在笼子里出生的鸟认为,飞翔是一种病。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017