注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

一个传奇,南宋禅师单人击退蒙古兵  

2016-02-01 06:41:00|  分类: 华夏魂,南宋,禅师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华图教育与中国文联出版社联合推出本人视频新作《华夏魂》24

     一个传奇,南宋禅师单人击退蒙古兵

公元1279年,这是个特殊年份,南宋灭亡,蒙古铁骑入主中国全境。

也就在这一年,中国浙江雁荡山能仁寺住持无学祖元,受日本镰仓幕府“执权”北条时宗邀请赴日。



    我们知道,在古代日本,国家政权多为武将控制,天皇是为虚君,尤其是中世纪以后,幕府把持了国家政权700年。所谓幕府,就是武人最高统帅“征夷大将军”的府邸,而幕府中除了“征夷大将军”之外,还有一个重要职位,就是“执权”。从地位上讲,仅次于大将军,是辅政大将军,但在镰仓幕府中,“执权”的实权慢慢超越了大将军,成为国家的实际最高统治者。

这个北条时宗系镰仓幕府第八代“执权”,是当时日本第一号人物。那么那位中国大师是什么来头?何以受到日本最高统帅如此青睐?国破家亡之际,他为何选择了东渡,他要到日本做什么?

无学祖元,俗姓许,字子元。所以,世俗社会叫他“许子元”也可以。

那么“许子元”后来为什么叫“无学祖元”呢?

这是他出家之后的叫法,名号无学,法号祖元。一个世俗的号,加上一个佛家的号,所以功成名就后,合称“无学祖元”。

实事求是地讲,无学祖元是个非常有修为成就的禅师。

他是浙江宁波鄞县人,据《鄞县志》记载,他家境贫寒,哥哥早早被父亲送到寺庙当了和尚,在子元13岁时,父亲去世。无依无靠的小子元找到寺庙里的哥哥,哥哥便领他到杭州净慈寺出家。出家后的子元似乎一下子找到了人生方向。他勤奋好学,广结师缘,被禅宗泰斗无准师范收为高徒。

我们知道,禅宗是中国特色的本土佛教,所以又称“汉族佛教”。它虽不像儒教那样,是天朝政治指定的意识形态,但在统治者若即若离下,也得到了一定的生存空间,并对汉民族精神即汉魂构造产生了一定影响。

禅宗成就于唐,传说创始人为菩提达摩,而后又分成不少流派,史称“五家七宗”。许子元师从的无准师范,是“临济宗”开山始祖。

而无论哪家哪宗,中国禅宗都讲究:净心顿悟,彻见心性。也就是说,修行者非常讲究“悟性”。许子元在这一点上有很高的天赋。36岁那年的一天清晨,他到寺庙的井棚里提水,提水的吊桶因辘轳转动而时上时下,使他“豁然开悟”,由此形成他对禅学的非常彻悟,师父无准逝后,他对“临济宗”给与创造性继承,成为“青出于蓝胜于蓝”的禅学一代宗师——无学祖元。

关于无学祖元的“法力”,最具传奇性的故事是“独守寺庙喝退蒙古兵”。

公元1276年,蒙古铁骑南下,南宋首都临安(今日杭州)沦陷。蒙古大军进逼温州,指向雁荡山能仁寺,此时寺住持正是无学祖元。众僧逃离,只剩住持一人,蒙古兵冲入寺庙,挥刀架在祖元脖子上,喝令降服,祖元面不改色,坦然诵诗:

乾坤无地卓孤筇,喜得人空法亦空;珍重大元三尺剑,电光影里斩春风!

蒙古兵为禅师气势震撼,收回兵刃,悻悻而去。

这段传奇在日本僧人天岸慧广的《佛光国师语录》里可以找到记录。

这本书对此描写得更为具体:

面对屠刀,禅师一不逃,二不慌,他端坐禅堂,泰然自若。并高颂诗歌,向杀手坦陈心迹:天地间虽然没有一枝竹子站立的地方,可是我也早已经把人世看空;收起你的宝剑,放下你的威风。不管你有多么快捷的刀法,砍下的不过是一缕春风。

生死一线之际,无学祖元为何能笑对蒙古刀呢?

不能不说,此乃汉魂“刚性”塑造了宝刹禅师。

无学祖元禅师是从宁波起步修行的。宁波,在春秋时代属越国,唐宋时叫明州,既是中古时代欧亚大陆东部的重要港口城市,也是传教者的首选之地。日本的遣唐使在这里登陆,宋代日本僧人也在这里开始求学。无学祖元在这里,眼界视野得到开阔,可以说是见过大世面的僧人。

这是从环境来说。另外,从“内功”来讲,无学祖元之禅修的“临济宗”,具有鲜明个性。它主张绝对自由的主体精神,行事不依佛祖不依经,只依从自己的内心世界:“人人皆可为佛”“直教个个如狮子”。可谓刚性十足的“狮吼经”。

临济禅有一首著名的“四喝”禅诗,最能体现它的“刚性”:

金刚宝剑最威雄,一喝能摧万仞峰。

遍界乾坤皆失色,须弥倒卓半空中。

金毛踞地众威全,一喝能令丧胆魂。

岳顶峰高人不见,猿啼白昼又黄昏。

词锋探草辨当人,一喝须知伪与真。

大海渊澄涵万象,休将牛迹比功深。

一喝当阳势自张,诸方真有好商量。

盈衢溢路歌谣者,古往今来不变常。 

临济禅倡导信众个个要做“踞地师子”,并对此开宗明义:

“踞地狮子者,不居窟穴,不立窠臼,威雄蹲踞,毫无依倚。一声哮吼,群兽脑裂。无你挨拶处,无你回避处,稍犯当头,便落牙爪,如香象奔波,无有当者。”

狮子振威一喝,令人丧胆亡魂,势不可挡。

这些教诲,对于普通平民而言,是一种触手可及的精神源泉。所以广受世俗社会俗家子弟的追崇,特别是南宋时期,临济禅成为宋版汉魂难得的“阳刚”补给,对于中国人抗击金以及蒙古人凶猛的进攻,确保半壁河山起了很大的精神鼓励作用。我们所熟知的岳飞、辛弃疾、陆游、杨万里,文天祥等都是临济禅弟子。从流传的南宋豪放派词人辛弃疾、陆游、文天祥的词句中,我们仍能感受临济宗那种“五逆闻雷”的刚烈宗风。诸如脍炙人口的辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》,即颇具此烈烈雄风:

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?                        

临济禅为南宋辛弃疾这些汉民族英雄提供了无穷的精神动力。作为临济禅的传承人,无学祖元虽然是个出家人,但对国家兴亡并没有超然物外。他和岳飞、辛弃疾、陆游等人有相同的经历阅历,所以心怀天下,身处异地未敢忘国。无论是尘世,还是佛门,当华夏大地均处于蒙元野蛮征服之下时,他亦有以死报国之志,所以他能视死如归,展现“电光影里斩春风”的仙人般境界。

当然,大师的无畏也需要杀手的配合。应该说,蒙古铁骑对世界实行狼性征服,杀一个徒手僧人不费吹灰之力。但最后之所以没杀无学祖元,大约不是因为害怕,而是因为佩服——佩服大师的镇定和勇气。而且,因为蒙古部落信佛,所以蒙古帝国内僧侣地位比较高,在蒙元将全中国“人分十级”中,僧人位列第三,仅次于官吏。蒙古贵族统治者对僧侣普遍敬重,这大概也是无学祖元幸免于难的一个重要原因。

总之,就这样,大师奇迹般地“击退”了蒙古铁骑。但劫难发生后,国破,寺庙也不能成为避难所,所以无学祖元必须选择下一站,恰好此时,一份来自日本的邀请函到了。他踏上了东渡日本的航程。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017