注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

岳飞是中世纪汉民族最后精神堡垒  

2016-01-13 07:48:00|  分类: 华夏,岳飞,精神领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华图教育与中国文联出版社联合推出本人视频新作《华夏魂》18

  岳飞是中世纪汉民族最后精神堡垒

  怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

这是南宋抗金名将、汉民族英雄岳飞名垂史册的一首北伐词,至今读来还能令人热血沸腾。想必当年他的对手——金国主帅完颜宗弼(金兀术)读了此诗,也一定“肝颤”。

对岳飞之死,绝大多数中国人都抱有这样的认识:痛恨忠臣死于昏君奸臣之手,以为那是中国历史上一宗最大的忠奸冤案。然而,如果放到中国历史大观去,就会认识到:这不是一起简单的冤案,而是一段民族魂的分水岭。

岳飞是中世纪汉民族最后精神堡垒 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

很多史学家认为,宋是“汉文化”的顶峰,但却忽略了宋同时也是汉民族精神即汉魂的拐点。随岳飞出现的,是宋朝留给中原大地的最后一抹“血色”。

北宋末年,统治者对臣民“二化”(驯化与雌化)教育收到大效,对于外战,汉民族已经弱爆到了极点。此时外部环境又有新变化,女真部落取代契丹,成为宋朝的第一劲敌。正是这支原本看似不起眼的部落,最终灭亡了北宋。

我们知道,历史上女真族曾两次建国,第一次是金,第二次是后金,后改为清。他们曾两次入主中原,一次在北宋末年,公元1127年,攻占宋都东京岳飞是中世纪汉民族最后精神堡垒 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在,征服长江以北半个中国。一次在明末,公元1644年,取北京灭三藩,征服整个中国,建立了清帝国。而如果按照军队规模和战斗力而言,前金比后金大得多,本来他们是有机会提前五百年拿下全中国的。

但是岳飞及其岳家军的出现,让他们的“中国梦”只实现了一半。

金国拿下中国北方后,人口超过五千万,金国统帅完颜宗弼征南动辄就率领数十万大军。而岳家军鼎盛时期不过十万。但是岳家军的精锐之师对金军作战却可以“以一当百”。

岳家军中最精锐的一支部队叫“背嵬军”。什么是“背嵬”?“嵬”通“巍”,高山之意。“背嵬军”的意思,就是说这支军队,相当于“排山倒海之师”。

这支军队是怎么组成的呢?对此,南宋笔记《云麓漫钞》具体介绍:“常时于军中角其勇健者,别置亲随军,谓之背嵬,一入背嵬,诸军统制而下,与之亢礼,犒赏异常,勇健无比,凡有坚敌,遣背嵬军,无有不破者。”

也就是说,这是支生力军,全是从岳家军中挑选的最勇之士。他们作战勇敢,战斗力非凡。在闻名于世的朱仙镇之战中,这支“背嵬军”发挥了决定性作用。

我们知道,在宋金交战中,宋军长期处于劣势,“辫子军不满万,满万不可敌”在宋营到处流传。而在朱仙镇,500背嵬精兵却大破万余金军。

于是,金国主帅完颜宗弼战后不禁发出如是慨叹:“撼山易,憾岳家军难。”岳家军之“背嵬军”能“排山倒海”,你女真“辫子军”算什么?

这样一支精锐之师,是谁打造的?毫无疑问,是他们的主帅岳飞。

岳飞无论是力量与精神,都胜女真人一筹。他文武兼备,在军事上,他不仅是个帅才,而且还“天生神力”——左右手都能拉开“三百石”强弓,单骑执枪闯敌阵取金将首级犹如探囊取物。他善于以少胜多,在战术上屡有创新,用砍腿战术大破金军拐子马。他精于野战,灵活运用兵法,故战无不胜,

更重要的是在精神上,岳飞起到了一般将帅所无法起到的领袖作用。岳家军的军纪有口皆碑,除了岳飞治军严谨之外,起关键作用的,就是岳飞的精神领袖魅力,化为岳家军的精神力量。岳飞与大家风餐露宿,同吃同住。每次冲锋陷阵,身先士卒。得到犒赏,全部分给将士。而且,他对金兵,有着血战的意志,这样的主帅,怎不令将士一往无前?

在女真人眼里,岳飞不仅是汉民族最后的军事堡垒,也是最后的精神堡垒。

岳飞这样一位精神领袖,本来是天赐汉民族的火种,是南宋光复中原的最大希望,但可惜却被流亡之君——宋高宗赵构的“小国策”浇灭。

岳飞的志愿是“称雄”,流亡之君的“小国策”却是“图存”。中国历史上“最无民族气节的皇帝”和“最具民族精神的人物”出自同一时代。而天下最痛苦的事,除了奇才保草包,就是“精神领袖”听命于“精神侏儒”了。

岳飞与赵构,在精神轨道上,完全是两股道上的车。

赵构要自保,岳飞要进取;赵构祈求金国不渡江,不来打我们,寡人能保住半壁江山就万幸了,而岳飞誓言打过长江,收复中原,不仅要打下河南,并且还要打到黑龙江去,将汉家旗帜插到黄龙府上空。就像当年曹操北征乌桓一样,让女真彻底融于中华大地。

如果岳飞成了,没有后金,也没有大清国。

如果赵构成了,没有大宋,只有小宋,汉民族要向外族臣服。

结果是,赵构赢了。

据宋朝《朝野遗记》记载,赵构伙同金国指定的“终身宋相”秦桧杀害岳飞,采用的是“拉肋”酷刑。行刑时,由两个刽子手拉直岳飞双臂,第三个刽子手用利锤猛击岳飞肋部,岳飞就这样被锤断肋骨,刺穿心肺而死。流亡之君与“潜伏丞相”此举,意而在摧毁本民族英雄的脊梁骨。

赵构杀岳飞,在政治上发出的是“彻底放弃中原”的信号,在精神上发出的是甘愿“矮半截”的信号。南宋以“矮半截”——向金称臣、叫叔爹的方式与金国如愿讲和,岳飞之死,换来了宋金之间短暂的“和平”,但自此后,中原光复无望,中原人不仅从地域上远离宋人,而且精神上也开始退化。

最有骨气的汉人岳飞死了,他不是死在对外作战的战场上,而是死在本民族头领的刀下。那不是一起简单的冤假错案,而是汉魂之分水岭。

我们回顾汉魂前史,即便在西晋丢失中原南渡成立东晋之后,也并没有公开宣称放弃北方,所以北方尚有冉闵这样的汉民族英雄鹊起,响应南方汉民族北伐中原。但此时的南宋统治者,却厚颜无耻地将南北汉人割裂。在处理了本民族英雄岳飞之后,赵构秦桧在与金媾和中推出“南人归南,北人归北”原则,堂而皇之地把北方汉民族抛弃。从此,华夏沦陷的北方土地上,再也没有与南方汉民族心心相印的冉魏政权,而臣服外族的汉奸政权却一个接一个。

灭了北宋、令南宋臣服的金国,一开始对统治中原并无信心,所以起初先扶持了汉人张邦昌,搞了个伪楚政权,后来又扶持汉人刘豫,搞了个伪齐政权。期间,金国还一度想将中原还给南宋,而南宋竟无胆来接。

甘做汉奸,宁做儿皇帝。汉人如此温顺,大壮了女真人的胆。他们索性废掉汉奸刘豫,正式接管中原,将开封命名为大金国之“南京”,并组织本族人大规模向中原移民,稳稳地站住了脚跟。

既然金人可以统治中原,那么蒙古人为什么不可以?

自南宋“不要北人”始,中原几百年沦入外族之手。南宋末年,崛起的蒙古族,灭了女真金国,进兵中原,并将那里的“汉人”在法律上确立为“下等人”。

居住在北方的汉民族,经过数次灭顶的屠杀和几乎倾城的迁移出逃,留在中原而又能够活下来的已经少之又少,这些活下来的人,只有两条生路:卑微做奴仆;卑鄙做汉奸。

北宋,汉人以做北人为荣;南宋,汉人以做北人为耻。饱受外敌与汉奸政权的双重蹂躏,北人的精神状态渐渐萎靡。可怜的中原,可怜的北人,不知道自己该心向“大宋”,还是心向“大齐”“大金”,抑或蒙古“大元”。

想当年,早在岳飞北征时,赵构行前即警告他不许“越界”,只许收复“所守旧界”,什么是“所守旧界”?那就是不要收复黄河流域,甚至不能打到伪齐“领土”上,更休言“直捣黄龙”,打到女真人老巢了。否则,“虽立奇功,必加尔罚”。堂堂华夏正统,竟对祖先文明发祥地绕着走,公认为“他国领土”,这个样子的儿皇帝,实在是对北方“汉魂再生”给予了致命杀伤。

一个民族最大的精神伤害,莫过自上而下的自毁。而南宋开国者赵构就是这样的自毁者,他的祖先为了保证万年帝祚,“放血”汉民族,令其失去尚武精神,而他有过之而无不及,自“开国”之初,就既定了“切割北方”小国策,将广大北方汉民族丢给外族做奴仆。终南宋一朝,北方再无汉军之金戈铁马,汉魂血脉被割断,中原断魂!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017