注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

二战美国靠哪两招当“盟主”  

2015-10-29 09:03:00|  分类: 美国,二战,老大, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二战美国靠哪两招当“盟主”  


  众所周知,二战前的美国,无意“领导世界”,可谓世界最大“中立国。但自二战开始到现在近百年,美国一直占据着“世界老大”乃至“世界领袖国”大位,到底靠的是什么?

     二战美国靠哪两招当“盟主” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

 美国的“老大”之路,起点是太平洋战争。“中立国”转身“领袖国”,皆因太平洋战争爆发,日本人打到美国“大前门”,抽冷子给看热闹的“中立国”一击重拳,令美国改弦易张,由观望转参战,由参战转主导。

我们知道,二战时反法西斯同盟一共52个国家,其中有老牌帝国英法,也有新兴的中国、苏联,为什么他们自觉不自觉地都公举美国坐“头把交椅”,心甘情愿接受其领导呢?

战争年代,无论什么政治集团,要取得领导权,两个要件不可或缺1、占据道义制高点2、雄厚的物质实力——主要是军事力量和经济财力

   正义须靠纲领和财力实现。一个国家要想让世界“服”你,也必须要有这“两手硬”。美国在二战期间,奠定西方盟主、乃至同盟国“正统地位”,走的基本也是这个路数。美国在当时世界两项第一无人企及:一是道义旗帜举得最高,二是物质实力最雄厚。

     美国虽然是受日军偷袭被迫参战,但是他打出的却是“拯救世界”的旗帜。在罗斯福总统那篇著名宣战演讲中,直接给出美军参战的意义——

    我们现在处于一场战争之中,不是为了征服,不是为了报仇,而是为了这样一个世界:在这个世界上,我们的国家和我们国家所象征的一切都将对我们孩子是安全的。我们期望能消除日本的威胁,但是,如果我们做到了这一点,却发现世界其他部分则由希特勒和墨索里尼支配。那就对我们没有什么好处……

   罗斯福总统的这句话,是告诉包括美国人民在内的世界人民:美军不仅要同打到美国家门口的日军作战,而且还要和没惹美国的德军和意军作战,为的是让包括美国在内的全世界都得到安宁。如此覆盖全世界的正义之战旗帜,还有哪个国家比之更鲜艳呢?

    旗帜鲜艳,物资也是最雄厚。对于盟国,美国要钱给钱,要物给物。二战期间,几乎每个同盟国,都得到过美国的援助,美国参战之前,国会即通过租借法案,明确宣布将无条件地全面援助英国、中国等国家。美国共向英、苏、法、中等几十个反法西斯国家提供500多亿美元的物资,英国得到援助最多约占60%,苏联第二,约占20%,中国排在法国之后,不到5%。对于被援助国家而言,那不是锦上添花,而是雪中送炭。

    物质资友之后,是军事外援。伦敦上空,出现了打败德军不可战胜神话的山姆大叔“雄鹰”;抗战的中国上空,出现了家喻户晓“飞虎队”——“美国志愿援华航空队”。“飞虎队”出手不凡,以牺牲24名飞行员的代价,换得了击落日机300驾的战绩,插上飞虎队徽和鲨鱼头形战机的中国空军终于在对日空战中一度扬眉吐气。

    帮助你打侵略者,给你武器弹药粮食物质。这样的国家,能不博得世界公举吗?公举这样的国家坐头把交椅,于公与私都有利,何乐而不为?

二战时美国的“老大”地位得到世界大多数国家的迎合与公认,一个重要原因,就是各同盟国都得到过“美国的好处”。倘若彼时有哪个国家跳出来与山姆大叔争头把交椅,那么不仅自不量力,甚至是自讨苦吃——在世界都被卷入战争的火海中,拿出几百亿美元的资金援助全世界?成千上万架次战机满世界鏖战?所以,岌岌可危的英国出不了这个头,陷在德军炮火中的苏联乐得“让贤”,自身难保的法国不再逞强。

青出于蓝而胜于蓝,山姆大叔在二战中脱颖而出,取代英法成为西方新领袖。可以说,美利坚的“盟主”“老大”地位,是实实在在“打”出来、“援”出来的。 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017