注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

朱元璋最信任哪两类干部?  

2015-10-27 07:08:00|  分类: 朱元璋,特务,官员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           朱元璋最信任哪两类干部?


      我们知道,在朱元璋打天下阶段,他最稀罕的是两类人才:一是运筹帷幄的军师谋士,像刘伯温朱升那样的,能够提出高瞻远瞩、“深挖洞广积粮缓称王”的伟大战略;二是冲锋陷阵的将军武士,像徐达常遇春那样的,一夫当关万夫莫开。
     而到了建国之后的洪武时代,这两类人才成为开国功臣、故旧勋贵,于是就倒了大霉,被“兔死狗烹”。另外两类“人才”脱颖而出,成为朱元璋最倚重的干部。
     那是哪两类干部呢?
  
    朱元璋最信任哪两类干部? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

    一是特务。

    二是酷吏。

    说到明朝特务,我们都知道锦衣卫。这是朱元璋的发明,但锦衣卫之外,还有一种特务,也是朱元璋精心打造的,那就是检校。这个检校明为“言官”,实际上干的就是特工的活,专查官员隐私,朱元璋的特务网就是由检校和锦衣卫组成的。如果说锦衣卫是军统,那么检校就是中统。他们一个用剑,另一个用嘴杀人。

      朱元璋建国后提拔的两种“人才”,基本都属于这两类干部,担任过右丞相的杨宪,就是个特务头子,检校出身,后又进中书省,成为朱元璋的左膀右臂。还有炙手可热的左相胡惟庸,就是通判出身,十足的酷吏气质。他们都可以称为朱元璋亲自选拔任免的高干。

     那么朱元璋培养这些干部要达到什么效果呢?

    我们都知道朱元璋是个最爱刺探官员隐私的皇帝。留下了很多打探官员隐私的故事。连官员后花园里的事都刺探其中有一个故事是这样的:

有一个担任国子祭酒的官员,叫宋讷。有一次,遇到点不开心的事,独自坐在自家后花园生气。第二天上朝朱元璋问他:你昨天生谁的气?宋讷大吃一惊:我生气了吗?朱元璋拿来一幅画,你看看,这不是你吗?宋讷拿来一看,数码照片一样,生气的表情都画得惟妙惟肖。原来朱元璋安排的特务,不仅跟踪大臣,而且还进行素描工作

这就是朱元璋养特务所要达到的效果:让官员在皇帝面前保持零隐私,透明体。 朱元璋利用这些人,等于在每个官员头上悬了一把剑,卧室里安装了摄像头,所有官员在朱元璋面前,都一丝不挂,没什么隐私可言。 

    而在朱元璋心目中,酷吏则是更实用的工具——杀威。

    对于这一点,朱元璋倒是很直率说:“我养这这些人,犹如如人养恶犬,人见人怕。”这些人只对皇帝一人负责,就像藏獒一样,只认一个主人,其余人无论和皇帝是什么关系,都可以撕咬。文武百官遇到这些人,就像遇到狂犬了,必须拐弯跑,要直接撞上很容易被咬,咬上可就没救。

   在朱元璋这两种干部的监督下,哪个大臣的一举一动能逃出皇帝视线?哪个大臣敢对皇帝动一点“歹念”呢?

    在这种情况下,官员想不死,只有两种做法,或主动依附,或远离权力中心。当然,此外还有一条险路,那就是像丞相胡惟庸、大将蓝玉、乃至燕王朱棣那样,抱团取暖、结成利益共同体、秣马厉兵,与大老板殊死一搏,置之死地而后生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017