注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

今日英国,还在哪些方面影响世界?  

2015-10-23 08:31:00|  分类: 英国首相,美国总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  今日英国,还在哪些方面影响世界?

 

回顾欧美发展史,尽管美国后来居上,走在英国前头,美国与英国做派有些不同,但就文明体系而言,美英始终处在同一个体系,两国文明的差别,只是改善与否的不同,并非“冰炭不同炉”的本质不同。学生没有背叛老师的教义大纲,老师没有失去原教旨的魅力,她只是年老体衰,但精神领袖还当得。

西方精神领袖——这是目前“欧洲中等国家”英国的一个比较准确定位。


            今日英国,还在哪些方面影响世界? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

这一点英国政治家们并不否认。驰骋20世纪八十年代的英国铁娘子撒切尔夫人自豪地说——在我一生中,我们所有的问题均来自欧洲大陆,而所有的解决办法都来自英语国家。

     一句所有的解决办法都来自英语国家”,道出了“英联邦”精神领袖骄傲。

     而那个“最有办法解决问题的英语国家”,当然指美国。

为了实现精神联系的价值,现代英国首相,无论是什么国际问题上,都坚定与美国总统站在一起。乃至有人说,英国前首相布莱尔就是美国前总统布什的国务卿。但实际上,在一些路线上,说不清英国首相跟随美国总统,还是美国总统呼应英国首相。就拿伊拉克战争问题来说,表面上取决于布什总统,而实质上决断于布莱尔首相。当时很多欧盟国家犹豫退缩,而布莱尔领导的英国没有丝毫退缩,一直坚定地站在美国一边,并提出“生化武器说”——萨达姆是对中东地区的一大安全威胁,伊拉克拥有生化武器,并能在45分钟内发射。从而最终让美国下定决心,发动伊拉克战争,拔掉了萨达姆这根钉子。

接任布莱尔的现任英国首相卡梅伦对美关系也同出一辙。卡梅伦认为,虽然英国已经不是19世纪那个“世界老总”,但是仍有一些“独特的资产”。

 这些独特资产是什么呢?卡梅伦举出“英语、BBC、世界一流大学、宽容社会、海外移民”等,而我以为,英国最独特的资产,仍首推“政治先生”。作为“英语世界”宪政宗师,他们的“主流与正宗”仍在发挥余热,并且时常显示出对美国的影响力。

卡梅伦对英美“共管世界”关系颇为自信:

似乎没有哪个国际同盟关系像英美这样受到强烈关注,英国人看起来总是不停地盯着特殊关系的健康情况,不断测量温度看其是否一切正常,不断查看脉搏看其是否会继续生存下去。我从来都不理解这种焦。”

美国总统奥巴马如是回应:

就像我告诉首相先生的那样,美国没有比英国更密切的朋友和盟国了。我重申对两国间特殊关系的承诺,这种关系经历了几代人、跨越了政党路线

    对于英国的后现代光芒,我们可以做如下小结:

     二战“战盛”了美国,“战衰”了英国,战后虽然英国已经力不从心,但无论遇到什么国际重大事件,仍然始终以“正统”和“主流”国家发声。即便是21世纪的今日世界,当联合国或北约的权威需要彰显时,英国声明也往往在第一时间传遍世界。今日英国无法力敌世界,但是,“政治先生”余热长存,她可以鼓动美国完成她想完成的使命。英美紧紧手拉手,形成西洋世界“双子座”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017