注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“轩辕纪年”?这个中国年龄算法真靠谱  

2015-10-01 07:52:00|  分类: 祖国,纪年,年龄, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“轩辕纪年”?这个中国年龄算法真靠谱!

又到国庆日了,每当这个时段,总会见到诸多“祖国生日”的表达,比如去年就有不少人称“祖国65岁华诞”,照他们的算法,今年祖国应该是“66岁”了。

“轩辕纪年”?这个中国年龄算法真靠谱 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

应该承认,任何时代,爱国都可以被理解为一种朴素的感情,但是,如果缺乏常识的爱国,则在感性的渲染之外,需要理性的厘清。
必须指出,将祖国年龄和现代建国年龄混为一谈,这是一个常识性错误。
中国历史课本明明白白写着:中国有五千年的历史与文化,中华人民共和国成立前的历史,同样是中国历史。并且,华夏文明荣耀早就写在万年历中。《说文》曰:华,荣也。夏,中国之人也。所谓“华夏”的正解应该是:荣耀的中国人。《世界史》记载:夏,中国第一个王朝,建于公元前21世纪。由公元前21世纪,到公元后21世纪,整整过了四千二百年。
继续往上追溯,据《逸周书》记载,华夏始祖黄帝打败蚩尤、融合炎帝,一统中原,封禅即位年份系公元前2697年。此年份应为华夏诞生元年,所以,迄今公元2015年,若以“轩辕黄帝纪年”,说中国的年龄为4712岁,较为准确。
对中国的悠久年代,世界学者也是比较公认的。日本历史学者井上清在《日本历史》的序言里写得明白:“日本人的社会,在公元前三世纪左右,几乎完全孤立于日本列岛这片土地上的。从那时起,通过朝鲜接触了中国的文明,在其压倒性的影响之下,到公元四五世纪,才结束了未开化的阶段,进入了文明的阶段。它比起中国这些人类文明发祥地的历史,要整整晚了二千至四千年。”
中世纪中国的华夏文明登上世界文明顶峰,那时的东方很多国家通用夏历(现称农历),包括日本在内,中国农历新年就是他们的大年。此后,两宋也造就了属于中国的文化辉煌。虽然之后元明清中国有近四百年被少数民族统治的历史,但总得来说二十四史包括中华民国历史,都无疑属于中国历史,都延续在“祖国的年龄”中。
话说至此,有必要对“祖国”概念做个勘正。所谓祖国,是一脉相承的时空概念,不是历史特定的一个时段。祖国近五千岁,中华人民共和国六十六岁。没有五千年中国悠久历史,哪有今日普天下华人“血荐轩辕”生生不息?
关于这一点,海外华人也不时颇有共识。日前,来自印尼的美籍华人、享誉海内外的“民科教授”廖凯原,携“孙悟空金箍棒2.0理论”在中国大陆各名学府登坛作法,备受争议,他的理论“一般人看不懂”,甚至成为笑谈,但平心而论,即便是“愚者千虑”也“必有一得”,廖科并非一无是处。我们可以“弱水三千只取一瓢”,例如“轩辕纪年”就相当靠谱,可取。虽然它不能把我们带入宇宙真理,但却可以准确计算出中国的年龄,让普天下炎黄子孙从此统一认识:祖国到底多少岁。
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017