注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

1946,中国团乘轰炸机赴日雪耻记  

2015-08-27 07:13:00|  分类: 中国,日本,轰炸机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1946,中国团乘轰炸机赴日雪耻记  

 

二战结束后,中国的国际地位空前提升

1945年10月,联合国正式宣告成立,设五个常任理事国。中国在安理会常任理事国中排名第四,居美、苏、英后,列法国之前,成为名正言顺的“世界第四强”。

地位提升之后,是史无前例的雪耻之旅。

1946,中国团乘轰炸机赴日雪耻记 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

1945年底,中国开始了扬眉吐气的“环球雪耻”之旅。国民政府代表团巡回世界,与昔日染指中国的西洋列强进行解除历史不平等条约的谈判。因为“领头洋”美国已经作了表率,所以中国与各国谈判进行顺利。次年,谈判圆满结束。中国一举废除了晚清以来与各国列强签订的种种不平等条约。

1946年5月27日,中国军事代表团一行30人,乘坐B-24轰炸机, 赴日与美军商谈中国军队占领日本事宜。在候机室内有记者问团长朱世明:

“你们为什么不乘客机而乘轰炸机呢?”

朱世明答:“我们是以战胜国的姿态去的,我们乘坐的B-24轰炸机,除了不携带炸弹,机关炮是不拆卸的,这是表示我们武装进出日本,以显示战胜国的威武。”

中国军事代表团到达日本后,发现日本还在使用“支那”一词称呼中国,立即照会日本政府,令其禁用“支那”、一律改为“中国”正称。

关于日本称呼中国的掌故,在此有必要作个简单交代。自古以来,中国有响亮的“华夏”之称,“中土”“汉土”等亦为日本接受,但到了十九世纪末,“支那”一词却被日本官方广泛应用称呼中国。而 “支那”的来历既不原创于日本,也不原产于中国,此语原本是佛教盛地印度经书对中国称谓的音译,十九世纪之前,不大被日本使用称呼中国。而日本之所以在十九世纪末以此称谓中国,一是为了与“清国”区别开来别称“中国”,二是意在将汉民族传统聚居区与中国少数民族地区隔离开来。日本人称的“支那国”,主要是指“关内中国”,是不包括蒙古族满族聚居的东北和内外蒙古地区的。辛亥革命之前,此称贬义和歧义不为人留意,但是,自1913年起,这种叫法随着被军国日本指定为对中国的统称而沦为蔑称。因为此时中国,已经推翻了满清政权,有了名正言顺的“中华民国”正称,这四个字,日本完全可以作为日语“当用汉字”堂而皇之使用。中华民国政府也曾多次照会日本政府,要求对中国使用正称,但狂妄傲慢的日本军政府不加理会。

这一次,他们却不敢不理。战胜国中国责令战败国日本改正,盟国最高司令部政治顾问团亦确认“支那”称谓含有蔑意,命令日本外务省不得再使用“支那”称呼中国。

碍于战败的事实,日本政府至此不得不服。其后,“支那”这一称谓开始从日本政府的公文、学校教科书、媒体中消失。

此时的中国国际声誉,达到了自盛唐之后的再次鼎沸程度,国际社会对中国寄予厚望。尤其美国这个二战的最大赢家,对中国伸出硕大橄榄枝。

早在二战发生转折的1943年,美国总统罗斯福在与中国战区司令蒋介石谈话就时表示,中国应取得四强之一的地位,并平等地参加四强机构,参与制定该机构的一切决定。二战结束后,无论是美国时任总统罗斯福,还是后任美国总统杜鲁门,在确立“领导世界”战略之后,都特别希望有一个亚洲“铁哥们”替他“署理”亚太。当时中国战区司令蒋介石是不二人选。世界四强,前三强系欧美国家,那么“第四强”亚洲中国,当然就是当之无愧的“东方第一强”。在美国的期许下,世界将要看到一个中国接替日本领衔的新东方。

汉魂胜和魂,中国抗战将日本打回了明治维新前,而中国复兴汉唐雄风大有可能,未来五十年,一个富强民主的中国将领导东方、重新影响世界。对于这时的中国人来说,一首瑰丽的史诗般复兴画卷无限接近他们面前。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017