注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

日军是中国所遭遇的“史上最强外敌”  

2015-08-20 07:25:00|  分类: 日军,外敌,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日军是中国所遭遇的“史上最强外敌”

 

自1894年甲午战争,日本即拉开了对中国的吞弑大幕,到1945年全面侵华战争结束,时光整整过去了半个世纪五十年,最后的结果:中国未亡,日本束手。

虽然中国抗日战争的性质以今天的历史眼光看,与以往中国汉民族王朝抗击游牧民族对中原的征服不同,但就反征服战争的敌对结果而言,却可有一比。在华夏文明的历史变迁中,宋亡于蒙古,明亡于建州女真确是事实。然而,民国却没有亡于日本。这是为什么?难道是日军的战斗力不够强大吗?

就规模而论,日本对中国的侵略,是有史以来,中原所遭遇的外敌入侵规模最大的。蒙古灭南宋,史称正宗的蒙古铁骑不到5万;建州女真灭大明,八旗兵仅6万,而日本侵华,共派出百万大军。

日军是中国所遭遇的“史上最强外敌” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

除了规模之大,还有惊人战果。众所周知,第二次世界大战虽由德国发动,但在二战中“开疆拓土”方面收获最大的国家却是日本。我们现在看日本地图,其领土与在甲午战争前基本没有变化,都在37万平方公里左右。而在七十年多前,“大日本帝国”的“版图”相当惊世。日本的“版图”扩大,是从19世纪末发动甲午战争开始,之后五十年,一发不可收拾,日军先后占领了朝鲜、琉球、库页岛、千岛群岛、台湾岛、中国大部。二战爆发后,东南亚大部分国家,如马来亚、泰国、菲律宾也尽为日军盘踞。太平洋十几个国家和地区,悉属日本势力范围,太阳旗招摇千万里。

如今网上仍可搜到二战时期日本绘制的“大日本帝国”全盛时的“疆域”,加上广阔海洋大陆架,日本甚至达到了“三分天下”。

可以说,他们是中国遭遇的史上最强外敌。

这一点,在日本全面侵华、中日军队“血战上海”的淞沪会战中,可窥一斑。国军战区司令李宗仁在回忆录中曾这样记载战况:

“牺牲的壮烈,在中华民族抵御外侮的历史上,鲜有前例。”

当时,中国抵抗的军队分三路,总计参战军队50个师,70余万人,全系国军精锐。而参战日军共9个师团和2个旅团,仅30万人。然而结果让人震惊:仅以其中最精锐的中国军队第98师为例,在仅仅18天的作战中,伤亡达4960人,几乎占全师兵力的62%;阵亡的营级以下军官约200人。还有一个精锐第8师参战近3星期,全师作战人员从参战时的8000余人减员至700人。精锐第78师467团迎击渡河日军,1个连在10分钟内就全部阵亡!

即便日军遭受中国军队伏击,其反击能力也不容小觑。我们在国产抗战片中,经常可见类似战景:中国抗日军队包围了日伪军,取得最后胜利时,跪地求饶的大都是伪军,而日本兵则负隅顽抗,以战死或剖腹自杀收场。

无疑,他们是“不怕死”的军队。日本人的这种“不怕死”的精神,在对外战争中发挥了不可估量的“野性作用”。关于日军的作战特点,西方人认识得更透彻,他们以两字概况:残暴。以残暴见长的军队,没有理智,其战斗力可怖。二战时“一对一”美军都怵日军。太平洋战争爆发后,美国大兵初与日本交战时,其实是带有一定程度的恐惧心态,如果论及“一对一”的格斗,美国大兵心有余悸,因为跟日本人一打仗,他发现日本人根本就不是人,全都是野兽,个个视死如归。

这样一支百万野兽集团来到中国,是想一口吞没中国,定会给中国带来一场空前灾难。

灾难确实降临了,日军全面侵华后,仅八年就将2000万中国人生命吞噬,无论是就杀伤力,还是就规模而言,他们确实算得上“中国所遭遇的史上最强外敌”。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017