注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

甲午战争后日本为何疏远西方?  

2015-07-02 07:17:00|  分类: 日本,神道,三国干 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     甲午战争后日本为何疏远西方?

 甲午战争后日本为何疏远西方? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

十九世纪,明治维新为日本打开了一扇“全景天窗”,经过漫长文化焦虑煎熬的日本,似乎突然找到了文化方向,那就是从制度到文化“欧化”(西化)。

西方制度令日本受用无穷,然而,西方文化却令日本加剧了文化焦虑。尤其在西化日本成型后,一味想跟亚洲说再见、一心想融入欧洲的日本,遭受了一个重大历史事件的打击后,刺激了日本文化主体性觉醒,有意疏远了西方。

这起重大历史事件,就是发生在中日甲午战争之后的三国干涉还辽事件。甲午战争结束后,战胜国日本眼看将要得到梦寐已久的中国辽东半岛,但是,法德俄“三国干涉还辽”,却让日本空欢喜一场。

“三国干涉还辽”从军事上讲,使日本“痛失辽东”战略要地,从文化角度上,标志着西方对日本的排斥。三国干涉还辽后,日本人开始对本国西化国策进行反思,他们认为,汉化不行,西化也不行,必须要寻找到自为主体的日本主义

如何建立日本主义?既要排除对日本文化的影响儒佛两家影响、又要保持与西方的文化距离?

一批日本学者再次适时“出土”了“神道文化”。

 20世纪三十年,日本有个著名哲学家叫高山岩男,他从《古事记》和《日本书纪》中,寻找土生土长的日本精神,结果找到了国家神话。他认为,日本的神话故事,多讲建国的由来、皇室的起源、国家的发展等,自然神话和文化神话,都从属于国家神话。而以国家神话为根基的日本文化,经过汉化西化后,已经成为世界的世界文化,在他看来,中国文化早已过时,西方文化也早晚衰落,惟有国家神话能永恒推动日本崛起。

于是,日本神道文化再次被拔高。原为日本地方文化的神道文化,因为国家苦于放大原创,便由地方文化转成国家文化。与其用儒学教育臣民成为天皇的驯服工具,不如用神道鼓舞民族信心,把日本的历史精英们一道“封神”,从而让国民死心塌地地跟着他们走,甚至把东方领袖国天经地义地说成是日本。

于是,在这样的历史背景下,神道顿成无价之宝,其功能被无限放大,从那里寻找土生土长的日本精神,变成了原创捷径。和魂替代汉心,以神道替代佛心,与明治维新明确提倡和魂洋才日本精神遥相呼应。原来属于地方性民间信仰的神道,彻底变身为全国性的国家神道。此间,崇拜天皇、信仰神道,与军国主义、极端民族主义无缝对接,终于令日本主义煞有介事。

甲午战争结束半个世纪后,日本对西方一哥美国发动了太平洋战争,这场战争,被日本军政少壮派自诩为“东西文明的决战”,俨然,日本此时已不是融入西方的小弟,而是东方霸主,要率领东方与西方一决雌雄了……

 

——人新著《谁主东洋》选载79

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017