注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

游牧民族进入中原后何以迅速退化?  

2015-07-21 07:05:00|  分类: 退化,八旗子弟,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       游牧民族进入中原后何以迅速退化?
     游牧民族进入中原后何以迅速退化? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
        

    如果说中原汉族君主是圈中狼,那么以铁骑起家的游牧民族应该不属于这个种群,然而中原王道虽说对外不威武,但在“入内同化”方面却拥有“奇效”,塞外夷狄一旦进了中原,“着了此道”,其退化速度比当初他们战胜的中原部队还快

    譬如所向披靡的建州女真八旗铁骑,入主中原后,就很快成了一群“废物”。所向披靡的建州女真八旗铁骑,入主中原后,就很快成了一群“废物”。

    建州女真后金前清时代,八旗子弟代表荣耀,山海关一战,驰骋疆场的李自成农民军,打得过吴三桂,却根本不是八旗兵的对手,八旗兵堪称当时最好的精锐部队

     然而,晚清时八旗子弟,却由褒义词变为贬义词。从八旗兵没落不难发现,是中原王道的围栏,将他们送上了退化的圈中狼之路。

   中原王道圈中有两样东西,令草原狼爱不释手欲罢不能。那就是“特权”和“血缘政治”。得到了这两样东西的“狼种”,还在娘胎里,就已经有了官衔。他们在圈中,享有最上层食物链特权。为所欲为,无所不能。

    然而,这两物越多越大,腐败的速度越快,退化程度越重。

   女真皇帝在入住中原后,出于退化的担忧,也经常廷组织移垦运动,希望永保八旗威风,可惜八旗子弟没有几个愿意去,即便去了,也空手而归。被圈养了太久的宠物,已彻底失去了掠食的野性。留在兵营里的八旗子弟也坐享百年战果,顺治初年,旗兵每月尚训练五六次,后来则次数减少,甚至流于形式。到康熙末年,所谓训练,已是一团糟。外省驻防将军及绿营提镇,出行则皆乘舆,以骑马为耻,武艺日益荒疏。在这些身无技艺的将官统率下,旗兵的训练,只能追求表面文章。

    上行下效。八旗士兵不断腐化、溃烂。酗酒赌博,无所不为。更有甚者狂嫖滥赌,银钱花光了,干脆把盔甲器械送进当铺。晚清时分,无论是留在兵营里的八旗子弟,还是走向社会的八旗子弟,已经惟知抽鸦片、提鸟笼

    堕落到这步田地的军队,战斗力可想而知。清中晚期,退化为“圈中狼”的他们连洪秀全的农民军都打不过,只好以汉治汉,靠曾国藩办团练才灭了太平天国。待世界真正的列强从远方地平线上出现时,八旗子弟无招架之力,更无还手之功。

     围栏养人,也能废人。退化的八旗后代,连自己都保护不了,又如何能守疆卫国?八旗子弟终于成为令天下人不齿的贬义称谓。从令人畏惧的勇猛到令人鄙夷的懒惰,这是圈中王道退化的必然结果。圈中生活越稳定,退化越严重。

 所以,即便草原狼王并不想让后代退化,但一旦进入中原王道这个圈,就由不得他们。不管播下的是什么,收获的只能是“内残外忍”的奇异物种。      

    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017