注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

拜王林的信徒少了哪种人群?  

2015-07-18 11:41:00|  分类: 王林,信徒,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拜王林的信徒少了哪种人群?

 

王林因涉嫌刑事案落马,再度掀起网民对“王林信徒群”的围观。在那个特殊的群里,不缺高官,如前铁道部长刘志军,甚至比他级别更高“领导人”;不缺富豪,如现内地首富马云;,更不缺各种“星”,诸如一直没有过气的影星李连杰、赵薇等等。

但是,在这个群中,唯独缺少一种人身影

那就是学者。没有一个人文学者科学家参拜王大师

也就是说。真正的知识分子不信这个“神”。

这说明什么呢?

一是说明,王大师的“杂耍”道行没有科技含量,唬不住有人文素养和科学常识的人

二是说明,信仰王大师的“名流”,基本出于无知。

也许有人会问,这些人位高权重,富甲天下,怎么会是一群“无知的人群”呢?

这个问题,可以通过很简单的现实求证解开。

网上此前公开的刘志军学历,是“研究生”,职称是“工程师”,但细心的人们发现,他的学历职称都含很大水分,他是1953年出生,1966年小学毕业,1972年就业,第一个工作岗位是“养路工”,这肯定不是研究生该干的活儿。之后,刘志军进了组织,当上了团委书记,学历便陡然上生,干校,党校,一连串的短训由此可见,他是根本不具备科班经历的特殊材料制成的“研究生”,说白了,充其量是一个工农兵大学生的底子,如是“部长”,心中能有几多人文素养和科学常识呢?其水平不敌一个江湖术士又有何奇怪?

至于中国一些富豪的素养也与此大同小异。两年前我对马云等人拜会“特异功能大师王林”的新闻就不感到惊讶,因为我在央视看过马云访谈,感觉他的人文修养与他的财富不成正比——连“牛X”这样的粗口也能在大庭广众之下讲出来。

为什么这些所谓“大人物”,更容易被一江湖术士骗得一塌糊涂?

审视那些“王粉星群”,我们会发现,他们不仅在知识方面有严重缺陷,缺失基本的人文科学素养,而且他们的“成功”大都是“暴发”的结果,这些“暴发户”并无坚定的信仰和哲学理念,所以对自己的“功业”能否继续下去,一样没底和不安。这就自然让伪劣的江湖巫师钻了空子。他们趁机抓住“名流”的心理,爬到桌面上,给缺乏安全感,精神上处于无根状态的他们,提供所谓生命的价值和支撑。所以,他们对“大师”的识别能力甚至比普通受众还要低下。

残酷的现实一再证明:所谓“特异功能大师”,只能成为摄人灵魂的撒旦,无法成为人们心灵的上帝。而迷信他们的“名流”,最后也难免成为坠入历史长河中的一粒尘埃。

但是,这不完全是他们的事,也是我们的事,是我们这个时代的悲哀,是转型中国“势而不高”“富而不贵”的现实写照有权的人,品质不高;有钱的人,精神不贵。如果此类人继续在做我们的“社会表率”,那么“充满信仰的愚昧无知”怎能退出中国历史舞台?!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017