注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

近代后海洋国怎成大陆帝国克星?  

2015-06-24 06:46:00|  分类: 近代,海洋,草原狼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近代后海洋国怎成大陆帝国克星?

近代后海洋国怎成大陆帝国克星? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

19世纪,大英帝国远征军势不可挡地涉入东方核心——远东及东洋地带。1840年,代表传统东方文明的中国与代表西方新文明的英国交手,中方惨败。

中英战争的结果,被近代日本学者总结为“汉才对洋才的完败”。完败的原因,看似军事不振,实则在于文明的核心——政治及文化的腐朽。

史学家认为,世界进入近代的一个重要标志,是战舰取代战马,现代海战取代传统陆地骑射。

虽然以“海洋文明”取代“草原文明”来描述人类文明发展进程过于简单,但海洋比草原更辽阔,“战舰”比“战马”技术上更先进,却是事实。“草原狼”的不败神话,其实就破灭在海上。忽必烈败在海战,两次伐日铩羽而归。如果他有名副其实的“战舰”,还会不会被“神风”动辄吹倒,岛国日本能不能保持完好,都是两说的事。中世纪日本靠“神风”打败了所向披靡的蒙古军,那可以视为一次“海狼”成为“草原狼”天敌的预演。

世所共知,近代世界主要看西洋国登场表演,而他们的主舞台就在海上。他们不断发现新大陆,以海战冲击全世界,激发各国内部裂变,而此时的草原部落,游牧民族,譬如建州女真,只能在大陆局部驰骋。

中世纪与近世纪交会的16——17世纪,草原帝国一天天衰去,世界开启了海洋帝国表演的舞台。如果说“草原狼”是中世纪王者,那么近代以后,世界属于“海王星”。

 所谓“海王星”,当然不是指天上行星,而是用来比喻扩张的航海国家。世所共知,西方力量从海上勃发,他们纵横四海之时,正是草原狼道中落之际。此消彼长海王星”势不可挡地“进化”并接管世界

最先出现的三颗“海王星”,是“两牙”一“兰”。他们的本土面积不大,但在海上却是“无疆界”。早在欧洲一些后辈还散落在乡间放牧牛羊时,“两牙”就已经是声名远扬“江洋至尊”了。卡斯蒂利亚族(西班牙人)创造了十六世纪“海上神话”,葡萄牙人辅之。他们发现了新大陆,然后海上打劫。凭借“海盗商人”聚敛财富,“两牙”迎来“一代海王星”繁荣时代。

但当荷兰出现之后,“两牙”就只能甘拜下风了。作为“二代海王星”,荷兰人也打劫,但他们同时拥有西班牙葡萄牙人不具备的三宝:运输船、银行、手术刀。“三宝”令这个海洋帝国告别了单一“海盗”生活模式。16世纪中叶,手握“三宝”的荷兰已是欧洲最强大的海洋帝国。

        然而,徒有技术革新,没有生产关系改变的国家,也不会焕发摧枯拉朽的生产力。超越海盗国家的荷兰是个经济大国,但只有经济巨变的他们,因为没有在政治上掀开新的一页,对世界的影响力也十分有限。尽管它是17世纪海洋国家的最亮的一颗星,但只能闪亮世界而无法征服世界。17世纪下半叶,当他们被来自中国大陆的一支残军打得抱头鼠窜时,更进一步验证其战斗力十分有限。

      世界真正被“海王星”控制、进入 “近代”标志,实际上是出现日耳曼民族的一个分支——盎格鲁撒克逊这个“后起之秀”。在他们所打造的“英吉利”崛起之前,海上星光灿烂,但是“群星无首”。英帝国横空出世,不仅海洋有了实至名归的“老大”,世界有了统一号令的“老总”,而且她所顶起的文明,是人类从未尝试过,就世界文明的导向而言,那不仅是“海上生王者”,而且是“海上生明月”了。

    1840年的这场战争,系海洋国成为大陆帝国克星的标志性演出。不足2万的英军,打得20万清军抱头鼠窜,一个拥有四万万臣民的国家,眼睁睁看着几千“西夷”在本国海岸线进行登陆表演,清军似木雕泥塑,英军如天兵下凡。

    想当年,建州女真曾靠金戈铁马打下中国大片江山,使中国一度成为区域最大帝国,但是,这场交手过后,清国现了病夫原型,任何西方国家都可以在它身上割肉。

     西风吹起东风破。19世纪是西洋诸国“日新月异”时代,但却是东方老大帝国病入膏肓时期。老大帝国病态根源,那些西洋国家早就看在眼里——文明衰败加触目惊心的内部“白蚁式”腐败,致其江河日下。大清骑兵曾与北极熊(尼布楚俄军)打过平手,但到了这时候,除了对付本国国民,他们“不再能够吓唬任何人了”。

 

          ——人新著《谁主东洋》选载75

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017