注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国的女帝王们为何也是窝里横?  

2015-06-11 07:35:00|  分类: 武则天,吕雉,窝里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国的女帝王们为何也是窝里横?

中国的女帝王们为何也是窝里横? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

众所周知,中国皇帝除了个别傀儡,几乎个个都是“巨无霸”级人物。但是他们的“霸气”大多局限在国内,对于外面的世界,他们大都“霸不起来”。

遍览两千年中国“天子史”,可知他们中绝大多数最怕的人,都属一类:夷。

自大汉皇帝刘邦开启“用女人换和平”之先河,中国历代皇帝在面对“夷”时,不是厚待,就是甘拜。大宋徽钦二宗在东京中国的女帝王们为何也是窝里横? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在保卫战结城下之盟时,城未破便跑到金营磕头请罪,面对“夷王”自称“罪臣”,其瑟瑟发抖之恐不难想见。

    怕“夷”的传统蔓延不绝。即便是中国绝无仅有的女王,也是窝里横。譬如吕雉、武则天,此二人为中国女皇的代表人物。她们在国内铁血统治、几乎没有对手,但世界舞台上,都是比较失败的角色。

    杀韩信、吓萧何、震陈平、摄周勃……刘邦之后控制西汉最高政坛的吕雉勿庸置疑是个超级女强人。但是,她的威名仅限于国内,在国际舞台上,对匈奴等外敌,并无多大震慑。

     西汉在吕雉统治期间,匈奴单于以哀悼刘邦之名下书,信中单于对吕后说:你死了丈夫,我死了妻子,两主不乐,无以自虞,愿以所有,易其所无。

     吕后竟泰然复书:我已年老弃衰,发齿也堕落了,步行也不方便。然后赠来使车马。人言这是吕后的政治风度,但依我看来,这是国耻级别的忍气吞声,即便换了丈夫刘邦,面对如此羞辱,大约也会考虑出兵。但是吕后对外,没有一点胜算的底气。她执政西汉16载,没有取得过一次外战胜利。

     铁血武则天的铁血也主要体现在内政。在国内,武则天的残酷统治,令反对派只能说好不能说坏。从百姓到大臣,全都对武则天奴颜婢膝,俯首帖耳,心甘情愿地听从“天命”,当她的驯服工具,任她摆布。朝堂上下,舆论一律,“皇上英明”,“我主万岁万万岁”“惟我主明断”变成了时代的主旋律。女强人的“个人崇拜”遂达到巅峰状态。

     然而说到武则天的对外形象,就远不是那回事。武则天时期中国国际威望远不及贞观时期,武则天的外战成绩一团糟。此时突厥攻唐猖獗,就连新兴的契丹,也跟大周叫板。契丹人反周,进攻河北地区,武则天三次征讨损兵折将,最后借助夷狄雇佣军才得平定。

    在武则天手上,大唐从威风八面、天下无敌,变成损兵折将、一败涂地。不到 50 年的时间,前后损兵近 100 万。在东北丢掉了辽东、辽西,在西北丢掉了漠北,煌煌大唐的基业几乎被武则天完全败光,大周朝从来没有得到北方草原民族的尊重。唐的势力也在此时退出朝鲜半岛,天可汗这个以中国为核心的国际组织也在此阶段形同虚设。

 与中国众多的男帝王一样,吕雉、武则天的聪明才智,大多致力体现于权术,先天缺失世界大势文化视野。 她们很有内才,很懂权术,但却是远离世界的统治者。

     至于人道,在这些女皇身上就更难以寻迹。她们几乎拥有一个共同的人生”——踏着骨肉的鲜血走向龙椅。人性中最伟大的爱是母爱,最伟大的人性也是母性。但是她们几乎都泯灭了这种天性。武则天为了皇位,毒死亲生儿子;吕雉把儿子整成抑郁症,把外孙子打入鬼门关,是没有一丝善念的母亲和姥姥。残忍和狠毒成为她们必须的政治品格。她们一方面干着比老虎还狠毒的事(虎毒不食子),另一方面,却喜欢戴着伟大的慈爱面纱。吕雉在白发人送黑发人时假哭“哀痛”,武则天喜欢人家称她为圣母,天底下有这样的圣母吗?杀自己的儿孙不眨眼睛!

    究其根本,她们弘扬的也是“中原狼道”——内残外忍。所有威风只在“圈中”。外忍忍男帝所不能忍,内残比男帝有过之而无不及。这些女皇们的所谓“女王道”,给华夏文明带来的副作用,亦明显大过正作用。


      ——人新著《谁主东洋》选载72 

    未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购 

        当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017