注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

今日“东方文明中心”系日本还系中国?   

2015-05-20 07:31:00|  分类: 软实力,日本,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日“东方文明中心”系日本还系中国? 

今日“东方文明中心”系日本还系中国? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

    世所共知,古中国是东方文明的中心,但自近代华夏文明衰落、日本崛起后,东方文明中心转移,东洋秩序大乱。

   时光飞转到21世纪,目前中国是亚洲第一大国,但不是亚洲第一强国;日本是亚洲第一强国,但却不是第一大国。亚洲国家受中国的影响,也受日本影响,这便造成了整个东方世界秩序的错位:中国有大国的影响力,但是却无法对于东方进行文明辐射;日本的文明程度高,但是却无法影响东方最大国家——中国。

如今中国,已经成为东盟第一大贸易伙伴,但却不是对东盟影响最大的国家,日本对东盟的实际影响力遥遥领先。这不仅体现在日本是东南亚的第一物质援助国,而且还体现在日本的软实力上。

相对而言,从软实力上,今日中国无法令东南亚、东北亚诸国心服口服。东北亚、东南亚原本都在华夏文明圈,但如今华夏文明在他们国家,已经大为减色。   隋唐时东亚、东南亚大多国家通用中国“夏历”,中国夏历年就是他们的大年。如今,那里大多数国家的新年即为西历元旦,除夕是为“西历1231日”。而中国夏历年早已淡出传统节日的方队了。

 判断一个国家文明影响力,或称软实力,有两个简单的现实量化标准,一是该国语言文字能否成为世界或区域的“第一外语”,二是文化产品出口量。

 以此对照,一个国家“文明影响力大小”即一目了然。过去亚洲一些国家,以写汉字说汉语为荣。受华夏文明影响,朝鲜、越南等国都和日本一样使用汉字,但是20世纪以后,东北亚、东南亚国家纷纷去汉化,朝鲜、越南文字改革,全盘不用汉字,韩国为了“去汉化”,把叫了上千年的首都“汉城”改称“首尔”。甚至连华人占绝大多数的新加坡,都不将汉语列为“国语”。 不得不说,今日汉字文化圈如同去林的草原,一天天沙化。

  而衡量一个国家软实力的另外一个标准,就是文化产品。

  当今,谁是世界最大的文化产品输出国?谁又是东方最大文化出口国?

   第一个答案是美国。 第二个答案是日本。

  美国电影,美国歌曲,美国游戏,美国媒体……现在全世界都在看。奥斯卡、格莱美、普利策、NBA……美国国内很多文体活动都能产生世界影响,如此现实文化影响力除美国外世界绝无仅有。别的国家虽然也有类似活动,比如法国巴黎时装周、意大利足球甲级联赛,但是,哪个国家也没有美国这么多,影响力那么大。美国文化产品在世界各地几乎无处不在,她是世界上最大的文化输出国,毫无疑问也是当前世界第一文化大国。

  同时,世所共知,日本动漫也行销世界。那不是一个简单的技术问题,而是文化影响力问题。中国原本是东方乃至世界文化的中心。但如今,在亚洲,在中国周边,几乎任何一个国家,“文化出口”上都超越中国。据报道,20世纪九十年代以来,中国图书进出口贸易、进出口比例一直徘徊在101水平,形成的逆差或赤字每年多达上亿美元。除了图书,外国音像产品,更如潮水般涌入。今日中国,不仅文化产品低于日本,而且连近邻韩国都不如,甚至反过来中国的青年人对半岛韩品韩剧还要“哈成一片”。不能不说,这是华夏文明的一种现实尴尬。

当今中国的主流文化产品,史剧大制作等,企图进军国际市场,却无一例外地惨遭失败。即便侥幸出口的《甄嬛传》类产品,表面上看是中国古装题材,展示中国传统文化,但实质上,却毫无中国传统文化的精髓。与其说是中国传统文化,不如说是宫廷文化,仇恨谎言暴力文化,传播的无疑是没落的宫女人格、太监人格。这类电影电视剧,本身就建立在篡改历史、颠倒黑白、轻蔑人性的基础之上。不管编导者是有意还是无意,是显意识还是潜意识,已经成为劣质文化的生产者,理所当然地,被日益文明的国际社会所摒弃。

抚今追昔,中国应该具有这样清醒的认识:

中国已经不是历史上那个文明大国,如果面对世界,中国只有“祭祖”以骄傲、世界各国与中国打交道的目的只在经济,那么“华夏文明圈”不仅不会由此增添魅力,相反还会伴随东方诸国的改革开放步伐,面临着缩回“中国本土”的更加孤独尴尬境地。

目前,中国和东北亚、东南亚诸国的经济关系已经难离难弃,但是如果华夏文明对他们的文明毫无促进,也难免被他们轻视。未来,中国只有比东方诸国早一步完成文明的新生,将“大国”和“强国”合二为一,将“硬实力”和“软实力”打包整合,才有可能成为东方无可争议的领袖国。

这是不争事实。

            ——人新著《谁主东洋》选载70 

    未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购 

        当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick


  评论这张
 
阅读(4355)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017