注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

美国协防钓岛系助安倍实现一大梦  

2015-04-30 07:12:00|  分类: 北约,日本,安倍, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 美国协防钓岛系助安倍实现一大梦


日本首相安倍晋三访美,受到美国隆重礼遇,美国总统奥巴马向安倍郑重承诺:助日协防钓鱼岛。

美国此举,对安倍而言意义非凡,可以说,如是离他的一个大梦越来越近。

2006年,一本名叫《走向美丽之国》的书在日本出版,书中明确提出另一种思路的“东方北约”:在亚太地区组建由美日澳印组成的四国同盟的构想

这本书的作者,就是日本时任首相安倍晋三。

关于四国同盟组建“东方北约”的理由,安倍认为:“印度、澳大利亚都与日本拥有共同的普遍价值观,如果日、美、印、澳四国能从战略角度协商如何努力合作、以与其他国家特别是亚洲国家共同拥有这种普遍价值观,那将是最理想的。日本有必要为此发挥主导作用。”

2013年,再度入主日本首相府的安倍晋三,加强了“四国同盟”的努力,而且还与“大北约”直接搭上关系——促使日本政府和北约签下首份共同宣言。共同宣言昭示:日本和北约将在各领域开展紧密合作。为加强与北约的关系,日本将新设“北约日本代表”。对这份宣言,安倍颇为满意:“这意味着日本和北约将由此建立起新的合作关系”。北约秘书长拉斯穆森也高度评价称:“日本和北约的合作关系将在广泛领域为国际安全做出贡献。”

可见,“东方北约”的想法不仅在日本颇有市场,而且正在尝试由理想变为现实的可能——由“四国联盟”到“大北约”,再到“大东盟”,一路绵延开来。

在安倍主政的日本版“东方北约”名单里,无论怎么蔓延,中国也绝对被排斥在外。而且,“东方北约”主要是对付谁的,如今已昭然若揭。

我们知道,北约是冷战产物,但冷场结束后北约并非解散,地球人都知道,今日北约主要是美国助欧洲对付“北极熊”俄罗斯的。如今安倍在美国得到厚待,还破天荒地得到美国承诺协防日本与中国争议领土,这“东方北约”冲谁来的,已经摆在明处。未来中国,不可避免地要在东洋遭到制约挑战,对此大局应该保持清醒的头脑。 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017