注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

太平洋战争何以令日本输个精光?   

2015-04-29 07:33:00|  分类: 太平洋战争,山本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       太平洋战争何以令日本输个精光? 太平洋战争何以令日本输个精光? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在          二战中期,日本发动太平洋战争之前,对于日美的实力对比,日本这方面唯有被称为“关东军大脑”的石原莞尔比较清醒,虽然他认为美日终有一战,但他不主张及早对决,面对提前到来的太平洋战争,石原如是言:如果这场战争需要一万元,那么美国手里有一百万,而日本手里只有一千元。

    但这时石原莞尔已经靠边站,说得不算。说得算的是他看不起的战争狂人东条英机。结果,太平洋战争爆发,日本先赢后输,且输个精光——将明治维新以来的“战果”全部搭了进去。

   说到太平洋战争结束后,人们不明白:为什么“怕死”的美军,能够击败“不怕死”的日本“虎狼之师”?

    与日本作战,当初美国大兵也心里没底。太平洋战争爆发、美国大兵初与日本交战时,其实是带有一定程度的恐惧心态,如果论及一对一的格斗,美国大兵非常害怕日本人,因为跟日本人一打仗,他发现日本人根本就不是人,全都是野兽,个个视死如归。

     众所周知,日本的名将都以“非常规作战”、冒险而闻名于世。

     到了现代,这种好勇斗狠、赌徒式的将领达到了癫狂地步。日本首相东条英机、海军元帅山本五十六都是世界级赌徒人物。尤其山本五十六,既是一个著名海军统领,又是一个地地道道的赌徒,他认为不会赌博的人没有出息,所以他敢下赌注,要么赢个痛快,要么输个精光。

   而当时作为日本最高精神领袖的裕仁天皇,对日本军人的赌战也基本采取了纵容态度。美国纽约州立大学史学家赫伯特·比克斯战后撰写《真相:裕仁天皇与侵华战争》一书,此书获得了普利策新闻传记奖。该书详细披露了日本内阁从决定发动全面侵华战争、到扩大到太平洋战争的内幕,“天皇从一开始就默许,并在事后明确追认了他们的行动”。

太平洋战争是日本的最后豪赌,也是日本海军在世界舞台的告别演出。   明知道胜算不大,却不惜举全国之力赌赢这场战争,日军的最后演出,情不自禁,无法自拔。东条英机有句名言:“人生一世,下这么一次从清水寺太平洋战争何以令日本输个精光? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在的平台上(日本著名跳崖自杀地)纵身而下的决心是必要的”。这句话活脱脱张扬了一个赌徒的个性。

  突袭珍珠港和中途岛海战是东条英机和山本五十六在军事上下的两个大“赌注”,结果先赢后输。为殊死一搏,他们甚至组织的了“少年敢死队”——“神风突击队”成员平均年龄17岁,这些稚气尚未脱尽的孩子在空战中高呼“效忠天皇”“天皇陛下万岁”的口号,驾驶“一次性飞机”冲向美国战舰,为成人赌局付出了年少生命。

尽管东条英机和山本五十六展开的太平洋赌局是日本有史以来最大赌局,但任何疯狂之物,均离灭亡不远。太平洋战争自1941127日始至194592日结束,历时三年零三个月,最终结果,日军完败——不仅输掉了大东洋——太平洋制海权,而且基本丧失了作战能力。

为什么以“赌神”著称的日本将领在以往其他战场所向披靡,到了太平洋战场遇到美国,就赌不赢了呢?

首先看到,与以往日本军国史山那些著名赌战相比,山本五十六的赌局有着明显不同。近代日本海军的赌局,是在自己的实力基础之上的胜算,赌局没有脱离日本近海、赌资大于对手。而到了山本五十六,这场赌局就太大了,东条英机、山本五十六把赌局蔓延到了太平洋,意欲赢下整个世界。大得不着边际,大得不自量力。  

 其次,赌王战赌徒,当然是所向披靡;但遇到总庄家,就算赌到头了。东条英机、山本五十六的前辈总是赌赢,可到了他们,最后连自己的命也赌没了,因为他碰到的对手与以往不同——庄家美国。常胜赌徒,须有一技之长,师从“德国模式”的“东洋之才”对付政治军事全面没落的远东世界绰绰有余,但是遇到占据“洋才”制高点的“美才”,立显高度不够。

     美日开战后,“东洋之才”在“美才”面前顿处下风。这是日本从未遇到的情况,从未战过的西洋世界顶级高手。麦克阿瑟的身后是世界第一政治大国的“旗帜”,第一经济强国的“粮草”,以及第一军事强国的“弹药库”,常胜赌徒遇到通吃全球的巨无霸庄家,情何以堪?


        ——人新著《谁主东洋》选载63   

    未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

        当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick


  评论这张
 
阅读(13332)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017