注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

伊藤博文在戊戌政变前夜来华做什么?  

2015-04-20 08:01:00|  分类: 光绪皇帝,伊藤,维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊藤博文在戊戌政变前夜来华做什么

    伊藤博文在戊戌政变前夜来华做什么? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

      1898年9月,已经卸去首相身份的伊藤博文以私人身份访问中国,此时正是中国风雨欲来之际

      伊藤在中国逗留了一个月,几乎会见了晚清所有政要和政治派别领袖。维新派对伊藤博文来访的热切盼望,并请其指教。以康有为为首的中国维新派,对伊藤博文此次访华成果抱有很大期望。920日,光绪皇帝在勤政殿会见伊藤博文,伊藤博文向光绪皇帝表示,赞赏中国新政。这一天非同寻常,它是戊戌政变前夜,光绪皇帝退出中国政治舞台的末日
     当伊藤博文赞扬中国的变法、对光绪表示钦佩、表示他可以为中国的变法做点事情时,光绪皇帝的答语里,也包含了维新派请伊藤博文为变法总顾问的一层意思,有点准帝师之意。足见光绪皇帝与维新党一样,对伊藤在中国变法的外援 之力上,抱有很大期望。
    结束与伊藤会见的当日,光绪马上召见袁世凯。末日会两人,一个是出卖他的总导火索,另一个是促动他效仿的第二导火索。
   我们不得而知,伊藤博文选择中国政变前夜访华,是有预谋还是不期而遇。但是,有一点是可以肯定的,他对中国的维新派,情有独钟。这当然不能排除他的大原则——为日本的国家利益考虑,加深日本对中国的影响,使日本在中国利益最大化。但是,志同道合谈得来,大概也是拉近距离的重要原因。
     伊藤觐见光绪第二天,即1898921日,戊戌事变发生,保守势力反扑,慈禧太后再次临朝训政,光绪皇帝被囚。后党开始抓捕维新党。梁启超逃入日本使馆,而日本公使林权助因无东京伊藤博文在戊戌政变前夜来华做什么? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在指令,不知所措。仍在北京的伊藤博文当即表态:救梁启超逃往日本。并表示如至日本,由我来照顾他。梁这位青年,对中国来说,实在是宝贵的人物。
     眼见着中国政治改良功亏一篑的伊藤,不知心里做何感想?
    从他积极营救维新流亡者的态度看,他对中国百日维新的失败是同情和惋惜的。但是,正像他对光绪皇帝表白的那样:外臣当竭其所知以告。外臣两字,表露了他的真实意思——有些事力所能及,有些事鞭长莫及。中国的事情,即便维新党想借力发力,本身也要有内乱的实力方可成事。

     历史往往是由内外两组势力推写的。当光绪皇帝召见完外国首相再召见本国将帅时,其实已经做好了里应外合的准备,可惜本国将帅变节,使得外国力量的介入也十分有限。相反却给发动政变的保守势力以口实——“勾结倭寇,卖国图谋的屎盆于是就扣在了维新皇帝头上。

     之后的历史更加令人惊诧。人言三十年河东三十年河西,而中国改良派转身革命派,仅用三年。日本元素在戊戌变法中沉没,在辛亥革命再生,中国留日生转瞬间成为中国革命主力军”……


               ——本人新著《谁主东洋》选载60    

    未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

       当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017