注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

霸之善恶:麦克阿瑟与东条英机有何不同?  

2015-04-13 07:39:00|  分类: 东条英机,麦克阿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸之麦克阿瑟东条英机有何不同?

霸之善恶:麦克阿瑟与东条英机有何不同? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

  太平洋战争爆发前,在日本战时首相东条英机和美国五星上将麦克阿瑟的脑子里,都充满了征服的意念。

  但是,他们脑子里的征服之道,却大相径庭。

   禽兽相接,互欲吞噬,吞食他人者是文明国,被人吞食者是落后国,日本也是禽兽中的一国,应加入吞食者行列,与文明人一起寻求良饵,以在亚洲东陲,创立一个新的西洋国

——这是日本“近代化教父”福泽渝吉名言,以禽兽论为核心的“日本征服经”。 作为福泽信徒,东条英机将此经奉为涅槃。

而麦克阿瑟对此不以为然。他认为日本是用野蛮征服文明,而他主张,用文明征服野蛮。他想为世界展示的,是与往不同的“新征服者”形象。用他的领导、美国总统罗斯福的话来说,我们这些领导人在这里的目的,就是要给这个地球上的每个男人、妇女和儿童以安全和幸福的可能。

如此描述,“善霸”形象栩栩如生。这与日本禽兽论鼓噪的“恶霸”形象反差鲜明。

美国人为何拥有与日本不同的“善霸经”?他们的征服经是怎样炼成的?

原因不外有二。一是制度环境,二是教育经历。

以“打架王”和“赌王”著称的东条英机,在军国政教中长大。他的脑子里有执迷的信仰——神道教。源自日本“本土”的神道教具有悠久历史,它是一种自然、天皇、祖先一体崇拜的神崇拜——天照大神从天降临统治日本,和他同来的还有许多神明,都成了日本贵族的祖先。在历史漫长的岁月里,除了武士道,神道教也对日本人的精神起到了“激素”作用。这份古老的信仰到了近代成为日本富国强兵、实现近代化的一个精神支柱。凭借这份精神“激素”,日本在最短的时间里实现了全民意志的统一,将领导富国强兵、实现近代化的大权及时转移集中到天皇手中,到20世纪三四十年代,这种神话养育了大批东条英机式的“战神”、成为日本军国主义侵略扩张、用“圣战”征服世界的精神根据。因为东条英机坚信,日本是个神国,没有任何国家能战胜日本,

而将此时美国名将与日本对比,我们会发现,他们是两类迥然的“征服者”。

出生于南北战争后的麦克阿瑟,青年受教于西点学校,39岁就成为西点军校校长,是该校自创校以来最年轻的校长。西点军校是谁创建的?大名鼎鼎的美国第三任总统、《独立宣言》主要起草人杰弗逊。杰弗逊的思想与人格魅力,甚至并不亚于美国国父华盛顿,他是美国历史上屈指可数的伟大思想家,是18世纪启蒙思想在美国的主要代表人物之一,人文主义、民主主义“教父级”人物。他反对一切压迫,力主消灭君主制和贵族特权。他仇视暴政、珍视自由。在他看来,人的生命安全,人的自由及人的幸福是目的,财产不过是手段,甚至政府也是手段。为防止暴政的出现,他设计出周密完善的机制,并且把普及教育和发展教育看作是防止民主蜕化为暴政的最重要手段。

 杰弗逊创立的西点军校的校训是什么?

责任、荣誉、国家 ,守纪、严格、正直、刚毅。”

 学员准则:不得撒谎、欺骗、行窃,也不得容忍他人有这种行为。不推卸责任,奉公奉献,对我们将要服务的人民、政府和社会要有十分清楚的认识

得到杰弗逊思想真传的麦克阿瑟就像西点军校的每个毕业生一样,展现的是崭新的民主强人形象。他们笃信的征服经,一言以蔽之:不做恶霸做善霸。

福泽谕吉VS杰弗逊;东条英机VS麦克阿瑟。

显然,太平洋战争来临前的美日两国,已经出现“道不同不相为谋”严重对立状态,此时的对立,不仅仅停留于东西世界的利益纠葛,而是要决出“道”之优劣。

不言而喻,相对美国,日本已隐隐失去了道义制高点——

一个立志做禽兽的国家,有终极正义可言吗?

                   

         ——本人新著《谁主东洋》选载58  

     未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

         当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

   

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017