注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

百年前的日俄联手“平分中国”之梦   

2015-03-23 07:33:00|  分类: 俄国,日本,日俄战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》选载52          

      百年前的日俄联手“平分中国”之梦百年前的日俄联手“平分中国”之梦 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

关于日俄战争的意义,各种历史书籍已经讲得够多,但是它对中国命运的“预言意义”,却提及得不多、分析得不够。

就当时清廷而言,那场在本国领土鏖战的两大邻国的对打,不仅是耻辱,而且是行将“被肢解”的“预演”。

日俄战争以俄国战败、与日本平分中国库页岛结束。交战的是俄日,战果却是中国领土。其“战略意义”及“预示作用”不可小觑。

 从战略上讲,日俄战争是俄日亚太战略的一个分水岭。战前两国是对手,战后对于侵略中国,日本和俄国达成了“默契”,总基调由“对掐”转成“密切合作”。之后俄国即成日本侵略中国的好帮手、好伙伴。为“分割中国”,俄国与日本先后缔结过4次秘约。

 而日本这一方,也对俄国默契分割中国“投桃报李”。俄国十月革命后,俄国形势大变,日本制定了进军西伯利亚援助白俄政策,并且拉上中国。在日本威吓之下,中国北洋政府于1918516日签订了“中日陆军共同防敌军事协议”,519日签订了“中日海军共同防敌军事协议”;其内容主要是:中国支持日本并和日本一起与苏俄作战,扑灭苏俄革命。

 日本为何由抵触俄国控制中国转而拉着俄国分割中国呢?

这就是日本人的精明务实所在。甲午战争结束后,战胜国日本眼看将要得到梦寐已久的中国辽东半岛,但是,“三国干涉还辽”,却让日本空欢喜一场。在“三国干涉”中,法国和德国只是“友情出演”,领衔主演、叫得最欢的是俄国。

 日本军人和学者将“三国干涉还辽”事件视为日本的一大耻辱而耿耿于怀,当时最著名的一位日本学者德富苏峰曾经登临辽东半岛,很不甘心地用手帕盛住旅顺口的沙土,作为日本“憾失”辽东的纪念。回国后,他配合日本政府的扩军备战方针,在报刊上大造“十年磨一剑”,必报“还辽”之仇。

 十年后,日俄战争令日本一雪前耻,但是世界都知道日本是“惨胜”。经过这场战争,日本意识到在侵华的道路上,无法一脚踢开势大力沉的北极熊绊脚石,与其“俱损”,不如“俱荣”。于是,“抢吃”就变成了“分享”,“对掐”就变成了“合作”。

 日本与俄国平分中国的想法,自明治维新就萌发出来,到日俄战争成型。明治维新时期日本有一个颇有影响的参议叫江藤新平,他曾发表过颇有影响的文章——《支那南北两分论》。文章认为,中国虽然版图很大,但气数已尽,不可救药了,日本应该联合俄国将中国瓜分掉。瓜分后中国北部让给俄国,南部归日本所有。

无疑,日俄战争是两大恶邻“平分中国”的一次预演。而对于日俄战争保持“中立”的清政府,却自始至终陶醉在“以夷制夷”沾沾自喜中,这完全是麻木的猎物惨遭围猎前的不知死活。

  

 未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

       当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick


  评论这张
 
阅读(17059)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017