注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

电影《狼图腾》宣扬的是狼性还是人性?   

2015-02-28 12:32:00|  分类: 狼图腾,狼性,人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
        电影《狼图腾》宣扬的是狼性还是人性?

       昨日,一家三口去北京朝阳剧场看了午场《狼图腾》,由于是大中午,观众星星落落,并不算多。将近2小时的电影看下来,全家人基本没有走神,灯亮后看整场观众,多无倦意。
     这说明什么呢?作为一部讲故事的电影,它是成功的。就像我对《狼图腾》那本小说的评价,作为一个讲狼故事的草原小说,它超水平成功。
     但是低调的原作者姜戎,却出来不时提醒读者观众,“不要将《狼图腾》当小说看”,这就不免要“惹火烧身”了。因为小说属于文学范畴,力求情节精彩,不求观点服人,且故事尽可虚构,读者不必认真,但如果你说那是“报告文学”或者“史学观点”,那就不要怪人认真求真了。
     如果不当小说看,我以为《狼图腾》恰恰是一部浅薄的作品,作者及其作品主人公所表达的貌似深刻的观点,恰恰是“昧于世界大势”的结果。从人类文明史的发展来看,草原文明不是顶层,而是一挨近现代就没落的文明,把现代西方文明也归结于此,是无知的。
     由世界战争史看,从成吉思汗创立的蒙古帝国,到希特勒开创的德意志第三帝国,所有“虎狼之师”都没有笑到最后。 狼的本性,是六亲不认,贪婪凶猛。化到人身上,就会盛产最无信义的流氓、最野蛮的恶棍。奉行狼道的国家,强取豪夺,贪得无厌。从世界历史上看,野蛮和武力固然能一时战胜“弱文明”、奴役“伪文明“,甚至灭绝“弱文明”,但真正的“强文明”绝不会向野蛮和武力屈服,也绝对可以战胜野蛮。以为靠单纯武力就可以征服世界,终究是军事帝国的一厢情愿。

20世纪中叶,第二次世界大战从大规模的战争角度,宣告了狼道末日。此后狼道在世界主潮流中,渐行渐远。奉行狼道的国家,如今已非世界主流。世界主流是什么呢?能战胜野蛮的强文明、战胜狼道的人道。这才是世界大势。

然而,狼道作为一种精神崇拜,而今仍在一些国家被追随。尤其曾经饱受欺凌而试图崛起的国家,似乎颇有“狼道新天地”。这恰恰是因为犯了《狼图腾》作者一样的幼稚病——不是受人欺负,就是欺负别人,非“羊”即“狼”,而看不到站到蓝色之巅的伟大“人”。 军国日本曾经是成吉思汗的崇拜者,狼道的新代表,但是他们倒在了美国人的脚下。难道是美国比他们更狼吗?不!那是人道战胜了狼道。

    所以,这世界大道,是人道,不是狼道。艺术的最高贵灵魂,要表达人性,而非盛赞狼性,这是世界文明的大势、大是非,不可动摇。
     所幸,在小说《狼图腾》中看不到的这一点,却在电影《狼图腾》中看到了。在这部影片没有公映之前,我一直有个疑问,为什么一部中国畅销小说,由法国人执导?难道仅仅是技术差距吗?看完此片后,我释然。法国导演确实更会打动观众内心最柔软之处。制片人是商人这毋庸置疑,任何商人不分论内外,都是要取悦中国市场的,但没有见利忘义就好。
   法导的《狼图腾》的最可贵之处,不是渲染狼性,而是充分表达了人性。这部影片最感动我的是,演制员对每一个生命的保护。从画面,观众没有看到一个小狼被摔死的“直播”,也没有看到一只羊一匹马被狼咬死的“实况”,尽管那样做的经济成本并不高。这部片子处处都有弱肉强食,但是演创者没有高举“丛林法则”、宣扬“狼吃羊是羊的错”的强盗逻辑,而是诱导人们尊重每个生命,这就是闪光的人性,世间最伟大可贵之物。
    走出《狼图腾》放映厅的一刻,我想,如果我们不将它当“小说”“电影”看,不仅图一乐,而是应作者要求,动点脑子想一想,正解是否应该这样:不在“羊性”“狼性”间徘徊,坚信“人性”才是人类文明的终南之径。
    如此,中国作者的版税和法国导演的票房,是不是也算赚得“心安理得”了?
  评论这张
 
阅读(3139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017