注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

北京年文化怎只剩“满清遗物”?   

2015-02-24 10:50:00|  分类: 满清,遗物,北京, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     北京年文化怎只剩“满清遗物”?

      大年初三,听说圆明园有新春庙会,于是拖家带口,驱车从东朝阳绕到西海淀,兴致勃勃去观赏。
     但是,到了庙会舞台,顿感索然无味。与往年一样,“年俗”没有新意,还是“老生常谈”——
     皇家戏台,放眼望去,黄袍马褂,旗袍蹄袖,顶戴花铃,全是满清“遗物”。
北京年文化怎只剩“满清遗物”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

     即便是“抬轿子”的游戏,轿夫也拖着一根长辫。
     这新春庙会,活脱脱变成“梦回大清”。
     据报,北京的其他“新春庙会”也大同小异,满清皇帝祭天祭地,辫子马褂满场飞舞。
     史书记载:北京是一座有三千多年历史的古城,怎到今日北京,所展示的文化只有区区三百年?难道是牧马人造就了这座古城?
     此前的“宋大名府”“明京师”去哪儿了?巍巍汉服梁冠、凤冠霞帔何在?
     每当新春游园北京,总不免生出类似感叹,京城的文化展示,展不出千年古城的文化底蕴,也看不到华夏文明的正溯,而是将中国广大汉民族饱受压迫的辫子——“最美奴隶王朝”文化遗产一览无余。如此园地,自尊与自信在哪里呢?
      由新春游园北京不由想到一个民族的复兴。一个历史上饱受外族奴役的民族,如果失去了民族自尊与文化自省,那么休说“复兴”,即便“复古”,恐怕也只能复到“地宫”中最暗的那一层。
  评论这张
 
阅读(28820)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017