注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

当日本人纪念诸葛亮时,他们在纪念什么?  

2015-12-07 06:28:00|  分类: 华夏魂,日本,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华图教育与中国文联出版社即将联合推出本人新作《华夏魂》(6)

 

当日本人纪念诸葛亮时,他们在纪念什么?  

 

现代日本学界,不少人对诸葛亮情有独钟。

日本中国史专家林田慎之助,称诸葛亮的一生为“花之生涯”。日本著名诗人土井晚翠咏叹诸葛亮的诗歌《星落秋风五丈原》,在日本广为流传。日本历史小说家吉川英治译著的小说《三国志》,写到诸葛亮病故五丈原为止,其后以“篇外余录”草草了结,原因是他认为三国始于曹操,终于诸葛亮,这个收场也把诸葛亮的形象深深烙印在日本人心目中


当日本人纪念诸葛亮时,他们在纪念什么? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在


2005年,日本《周刊文春》杂志对当代日本人最崇拜的100位名人作了一次调査,结果诸葛亮在所有中国人中排名第一。

在日本滋贺县首府大津市,每年都要举行大型节庆——“大津祭”。其中的重头节目是“拽山巡行”,即用二十多位壮汉拉着高达两层楼的花车在主要街道游行。花车共有13辆车,都是用名人的名字命名,其中有一辆车就以“孔明”命名。每当诸葛亮诞辰日来临,不时有日本人私人掏钱为诸葛亮树碑立传。    

为什么日本人对逝去近两千年的中国古人念念不忘,始终不渝地纪念呢?当他们在纪念诸葛亮时,他们在纪念什么?

他们在纪念诸葛亮的“才“吗?

我们抛开演义评书,就正史记述的诸葛亮的“才”而言,其实比曹操、司马懿也强不了多少。明代学者胡居仁就曾指出:“诸葛孔明、司马懿智勇相等。”说诸葛亮和曹操、司马懿的智商及谋略是处在同一个水平线上。但为什么诸葛亮被历代颂扬,而不是曹操、司马懿?诸葛亮哪一点超越了曹操、司马懿?

恐怕还是要从“魂”说起。

三国蜀汉集团,一直以正统自居。但这绝不仅仅由领军人物的“汉室宗亲”身份所决定。不可或缺的砝码与说服力,还来自整个政治集团里核心成员的“精神品质”特征。

蜀汉集团的代表人物以及精神品质,比之魏吴,确实更符合汉朝确立的正统价值观——“儒家五常”,以“仁义礼智信”为内核的“汉魂”的伸展。

不管是刘备之用人,还是诸葛亮的运筹帷幄,以及关羽的万人敌,均丰富了“第二纪华夏人”的精神内核——仁、义、智。

在三国时期,“正统人物”突出表现为“儒家文化与兵家文化”的一体化,这是“第二纪华夏人”的优秀特质。从“儒家文化与兵家文化的一体化”角度看,三国统治集团及其主要代表人物有着明显的差异。曹操虽然以铁血精神立世,但从个人品质而论,却是“非主流”。因为他早年对儒学就不以为然,他在“唯才是举”的“招聘启事”里,公然号召那些不仁不义的人前来应聘,与儒家倡导的人品修养格格不入,后来又“挟天子以令诸侯”,有诸多威逼皇上至尊的大逆行为。其子曹丕则干脆篡汉,直接取代汉江山;司马氏又以阴谋取代曹氏江山。这些在儒家看来,都是不能容许的“贰臣贼子”。曹氏、司马氏被儒家视为“奸贼”,概因于此。

孙吴集团对汉室、汉制的态度一直模棱两可,乃首鼠两端的“有奶就是娘”的犬儒,在儒家看来也是不可取的。

而刘备蜀汉政权主要人物,却与儒家五常一拍即合。尤其是诸葛亮之品,既有坚定不移的忠君报国的政治思想,符合“仁、义、礼、智、信”的道德品质修养,又有能应对残酷竞争,应对战争的良好专业本领。其治世用兵之道,仁勇兼备,张弛有度,堪称“儒家文化与兵家文化”完美结合。

即便是今日,人们通过三国演义,津津乐道的三国时期汉民族的对外作战,最杰出表现,不是授予了铁血之风的曹操,而是怀柔之范的诸葛亮。可见,诸葛亮被历史公认的根本原因,是他继承了华夏民族的文化内涵,将“虽远必诛”的铁血汉魂改造为“怀柔远人”的“仁勇兼备”。在这一点上,他的确超越了同一智商水平的曹操、司马懿,从而成为“正统汉魂”的杰出代表。

日本人对诸葛亮念念不忘的原因,想必也正在“魂”上。林田慎之助教授之所以用“花”来描述诸葛亮的一生,其实充满了正统“士表”的悲剧色彩。日本的国花樱花当日本人纪念诸葛亮时,他们在纪念什么? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在就是这样,在早春怒放,在最烂漫中凋谢。此花来到世上的目的,似乎就是为了让人刻骨铭心地感动,似乎就是为了让人懂得生命崇高的存在。而这一切的代价,就是在最灿烂的时候凋谢,在挥手作别的时候把风尘、沧桑与痛苦悄然带走,身后,留下整个春天和延续千年的思念。

在中国所有历史人物之中,论文才,出诸葛亮之右者甚多。但就感染力而言,哪一篇能超越《出师表》的那句千古绝唱——“鞠躬尽瘁,死而后已”?

渡部升一,这位当代日本历史教科书的主笔,《日本历史》的编著者,对现代中国傲慢十足,但对诸葛亮却毕恭毕敬。他自称小学五年级读三国,乃至改变了他的人生品味,他每读《出师表》都禁不住热泪盈眶。      

为什么诸葛亮会让日本学者流泪?因为在他们眼中,诸葛亮是“士”之楷模。诸葛亮的精神是建立在“兴复汉室”和“忠君”的基础上,是建立在各种优秀品质基础上。这与“尊王攘夷”的日本传统士大夫精神非常匹配。诸葛亮一生忠贞不渝地扶助刘备之子的人生态度,尤其受到日本人讴歌,他们敬仰“具有卓越才能而忠诚勤恳的悲剧性英雄”,诸葛亮的“鞠躬尽瘁”精神在日本人的心灵世界里产生着强烈共鸣。因此,他成了日本朝野上下共赞颂的典范、民众喜欢的“三国第一人”、中国古代正统“士”表之首。

2012年,中国国内一些“教育家”曾探讨将《出师表》删出语文课本,引起轩然大波。可以说,他们已经忘掉了正统汉魂的内涵,无法感受诸葛亮的情操与情怀,更无法理解日本为什么还有人为“鞠躬尽瘁,死而后已”之言而流泪。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017