注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

2015,中国年度汉字当为“规”  

2015-12-25 13:38:00|  分类: 年度汉字,规制,规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015,中国年度汉字当为“规”
    刚刚读完《法律与生活》杂志的年度策划,题目为《2015,规制》,关键词是“规制”。我认为单拆一字,可为本年年度汉字。这个字就是“规”,“规矩”的“规”、“规制”的“规”。
    2015,中国年度汉字当为“规” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
     众所周知,2015这个年头,“规矩”一词由“家有家规”之规,扩散到各级组织之“规”,没有规矩,不成方圆。无论什么性质什么层次的组织都要有纪律,绝对正确。但同时应该牢记,一个现代国家的最大之规,是国家大法:宪法,这个就像阳光普照万物的道理一样,似无争论的必要。所以,一切之规,一如万法归宗,不必为恪守哪规哪款犯难,依法治国的国度,守宪即是人间正道。
     还有,岁末时光,空气质量、环境污染再次加重了国人的焦虑,尤其是京城雾霾,显然已不是疥癣之疾,而是心腹之患。甚至已经影响到一部分人群定居在此的信心。虽然京津冀城市管理者不停发布预警信号,但云里雾里的“规制”水平,还是不免令人生出“疑”“玩”之态。 伸手不见五指是橙色预警,蓝天乍现是红色预警,这是什么水准的“一定之规”呢?  
     就像有人想用一个“限”字解决所有“发展病”一样,一个“规”字亦非去除痼疾之万能神丹。 古人有云:令数改则民疑,刑太繁则民玩。四千年前,大禹的父亲鲧治水只会“堵”成为笑料,而他的儿子以“疏”道成就了千古美名。现已处地球村的中国今人,“规制”水平总要比古人更进一步。
    况且,规制的目的,是“管好人”而不是“管死人”,一切生产力发展都是以“人的解放”为最大前提,这个常识大家应该都懂。一旦有悖这个常识,我想是不是背离了所有人的初心呢……   
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017