注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

《华夏魂》:一部会说话的书,与你有声探寻我们的精神出路  

2015-12-19 15:05:00|  分类: 华夏魂,视频,元旦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华夏魂》:一部会说话的书,与你有声探寻我们的精神出路


  (来源:凤凰网综合http://guoxue.ifeng.com/a/20151218/46732338_0.shtml)

  “中华民族要崛起,首先不在经济,而在精神。”近日,《华夏魂》一书的作者程万军在接受记者采访时强调:“一个民族的崛起,不在外在高度,而在内在高度。”
    今天,中国人仍然乐此不疲地言说着中国的崛起,通过向全世界展现腰中荷包的厚度,来作为“崛起”的印证。然而,程万军等学者早已敏锐地意识到,在经济增长的故事以外,中国更需要进行文明的重建,更需要民族精神的重塑。
    《华夏魂》一书将在2016新年元旦期间由华图教育与中国文联出版社联合推出。“这是中国首部以杂文说史手法探讨民族崛起和民族魂的视频书。”《华夏魂》一书的责任编辑孙慧慧告诉记者:“该书采用节点叙事、画龙点睛,通过放大史实细节,寻迹华夏人的精神源头、特质及演变轨迹,来探寻中华民族的精神出路,从而为广大读者奉上一部耳目一新的华夏魂心史——一个民族不能陷入狭隘的民族主义泥沼,但没有民族精神的强盛与新生,则难以实现真正的崛起,也很难得到世界范围内的尊崇与敬重。
     “《华夏魂》的可读性和趣味性极强,相信读过的人都会印象深刻:在阅读的过程中一幅幅历史画卷随着作者的娓娓叙述,在眼前渐次铺陈开,这是一种非常新鲜的阅读体验!” 孙慧慧兴奋地说:“读者还可以通过微信扫码,观看作者围绕该书核心观点进行讲解而录制的视频,因此,我们称之为‘会说话的视频书’,这是中国的首部以杂文说史手法探讨民族崛起和民族魂的视频书!”
     《华夏魂》作者程万军,现为中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人,其电视系列讲座《中国式命运怪圈》《明朝开国第一大案》等备受观众褒扬。此外,他还担任司法部《法律与生活》杂志社官网的执行总编,是一名资深媒体人、专栏作家、历史学者。
    由于长期在中央媒体担任评论员、总编等工作,有着电视主讲人及各大门户网站“文史名博”的经验与阅历,程万军视野开阔,知识面丰富,文笔独到,见解深刻,其两年前的著作《逆淘汰》《谁主东洋》等,在读者群中曾引起热烈反响,至今仍有不少读者在围绕书中的观点进行各种探讨。
    针对网上流行的两种观点:“我们尊敬古代的中国人,但看不起后来的中国人”,“现在的中国人和先秦的中国人,是两个完全不同的物种”,程万军在《华夏魂》中一针见血地指出:“这类话发人深省,但有些话言过其实。”他认为,从物种起源而论,毕竟中华五千年血脉相连,生生不息于神州大地的华夏民族应属同一物种。“但从精神血脉而言,现代的中国人与先秦时的中国人,确有很严重的疏离感,不能说这根血脉完全断了,但着实不在同一‘纪年’中。”
    那么,拥有五千年历史及“华夏人”光荣称谓的中华民族,具有怎样的精神血脉与特质?中华民族的主体汉民族是不是一个有血性的民族?曾经创造“汉唐雄风”的他们,何以一度被视为“精神病夫”?历史上究竟有没有过“华夏魂”和“汉魂”存在?那里面到底含没含过“铁”和“血”?几起几落的“华夏魂”,在21世纪的今天,如何找回高贵的精神血脉、注入现代新鲜血液,成为中华民族崛起的核心动力?
     “《华夏魂》会带你探寻答案。”孙慧慧说。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017