注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

《华夏魂1》:全世界怎都喜欢中国先秦人  

2015-11-13 07:30:00|  分类: 华夏魂,先秦人,世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华图教育与中国文联出版社即将联合推出本人新作《华夏魂》——

 

《华夏魂1》:全世界怎都喜欢中国先秦人

 

《华夏魂1》:全世界怎都喜欢中国先秦人 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

    “我们尊敬古代的中国人,但看不起后来的中国人。”

“现在的中国人和先秦的中国人,是两个完全不同的物种。”

21世纪的我们,经常能在网上看到此类言论。我以为这类话发人深省,但有些话言过其实。从物种起源而论,毕竟中华五千年血脉相连,生生不息于神州大地的华夏民族应属同一物种。但从精神血脉而言,现代的中国人与先秦时的中国人,确有很严重的疏离感,不能说这根血脉完全断了,但着实不在同一“纪年”中。

所以,我在本书中,按照精神的演变历程,把华夏人分为“三纪”。“第一纪华夏人”,指的就是拥有高贵精神血脉的先秦华夏人。

为什么今天人们提及华夏民族,无论中外,都盛赞先秦呢?为什么秦以后的华夏民族,在精神血脉上会产生与先秦祖辈的疏离感?

这与时代背景和政治气候息息相关。东周春秋时代,时间长达242年,这个时代周天子已成虚君,在周的旗号下,华夏有140多个列国,他们相当于140多个相对独立的城邦,他们之间相互兼并。这种兼并其实就是一种自由竞争。

所谓“先秦思想”,其实可以统称为“政治思想”。什么是政治?我在本章第一节已经做过简单的诠释,那就是世人的生活处境。先秦思想即先秦政治,就是先秦人的生活处境。先秦人非常关心政治,百家争鸣,就相当于一百个政党自由竞争诸国主政权。当然当时政坛还沿承着贵族世袭制,但每个诸侯国君,无论大小,无不希望富国强兵,为此他们“求贤若渴”,单单的贵族政治显然不能满足各国国君的人才需求,人才在朝也在野,于是,一大批“素食”的平民在自由竞争中,也不断脱颖而出。

正因如此,先秦出现了不少来自民间的大人物,诸如儒家二号人物孟子,教导君主“亲民爱民”。但即使没有这些劝诱,各国国君为了保家卫国,也必须取得民心顺从民心,所以,他们礼贤下士,鼓励有识之士和国内国民百花齐放,此乃大势所趋。正如史书《汉书》所言:“时君世主,好恶殊方。是以九家之术,蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯。”也就是说,正是“政治多元化”带来了“思想多元化”。而“思想多元化”,正是一个民族精神蓬勃向上,生机盎然的源泉。

独立城邦和自由竞争,令春秋开创了先秦华夏民族一个伟大时代。百家争鸣的前提,是一个自由的政治制度环境;而秦朝以后,华夏进入了一个大统模式,因为统治者压制地方自治权力,剥夺了民众的独立人格,所以“完整的精神贵族”很难再次出世。

很多喜欢中国古代文化的人,都是从阅读先秦作品开始的,《国风》和《离骚》让人感受到了那个时代的华夏“风骚”——自由精神。屈原这样的诗人不是后来人可以相比的,因为屈原是贵族的代表,他的精神是自由的,他不是哀鸣而是呐喊。而秦朝之后这样的贵族在华夏土地上消失了,人们被带到了一个统一的笼子里,普天之下莫非“皇土”,率土之滨莫非“皇民”。一个失去自由的民族何来思想创新?

毋庸置疑,“精神贵族”确是先秦华夏人的骄傲资本。这样的资本在后来中国人的灵魂中已非常稀薄。可以说,是“百家争鸣”之先秦政治造就了“第一纪华夏人”。这个时期的华夏人,拥有高贵的精神血脉,他们仗义,尚武,把名誉看得比生命还重要。铸就了以“四维文化”为基石的华夏魂。这些精神血统比悠久的历史更让今日华夏人引以为荣。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017