注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

15世纪,世界对明中国为何只朝贡不学习?  

2015-01-21 07:34:00|  分类: 朝贡,科举制,明朝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本人新著《谁主东洋》选载40

        

   15世纪,世界对明中国为何只朝贡不学习?

15世纪,世界对明中国为何只朝贡不学习? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在     14世纪,大明恢复了华夏正统王朝考据史实可知,15世纪,明王朝创造了“朝贡之最”,朱棣时期150多个国家“进表朝拜”,但几乎与此同时,世界失去了对中国的敬意。

     先说为什么那么多国家乐此不疲向中国朝贡呢?对于明朝的朝贡本质,当时有个意大利“中国通”利玛窦,一针见血地指出:不是世界向中国朝贡,而是中国向世界朝贡

    利玛窦说的没错。明王朝的朝贡贸易带有很大的赏赐性质。因为是外夷的上贡,所以身为上国的明王朝,无论给价还是回赐往往超出贡品价值的几倍甚至几十倍。外国需要中国财富。于是他们也开始认同这种甜头巨大的朝贡。将朝贡看作是一种营利之机,甚至是重要的财政收入来源。

    而另一方,他们对中国只朝贡不学习。抛开综合国力,仅就政治而言,西方早已失去了对明朝政治的研究兴趣,就连东洋世界,中国政治也不再是顶礼膜拜的涅槃。除了朝鲜,再没有邻国研习中国政治体制。邻国日本对隋唐中国的政治充满敬意,对元明政体不屑一顾。华夏文明期间或以野蛮征服文明,或以病态一统朝纲,或以倒退换得坐稳奴隶,翻来覆去都是同一个政治模式:极度专制之官僚政治。那个一度影响世界的政治大国渐次消失。

中国的科举制,日本曾经顶礼膜拜,以为“最先进的选拔干部制度”。在黑暗的中世纪,科举制可谓世界政治迈向“三公”(公开公平公正)的“伟大创举”。效仿中国科举制,日本曾于公元701年颁布《大宝律令》,搞了“贡举”,从形式到内容与唐朝科举几乎无异。

 然而,到了明朝,科举制不再为日本研习。因为这项制度自诞生以来,就没有解决好两个难题。或者说,根本解决不了两个难题,在明朝愈发无解。

后人在总结科举制死亡的原因时,多指这种考试制度自明朝实行“八股化”之后,日益僵化而走向末路。没错,这是科举制死亡的一个元素,但不是全部。

 科举制死亡的致命原因,不在于后天,而在先天。考题的僵化是死亡的前兆,先天缺陷的不治才是必死深刻原因。

 以“完善的文官制度”而言,中国虽然首创科举制,但这只是解决了普通官员选拔问题,“最大的官”和“主考官”问题并没有解决。在“最大的官”——皇帝天马行空的情况下,科举考试左右不了特权皇族的沉浮,而保证的只是平民阶层入仕的相对公平。科举制比起没有“准考证”、公平竞争形式都没有的贵族政治世袭制来,是进步。所以能在中国延续1300余年寿命,但在“强盗”(明唐甄《潜书》语:自秦以来,凡为帝王皆贼也)主考的情况下,它毕竟没有从根本上解决最大公平。

中国以科举制为核心的官僚政治在没有比较、没有制度竞争的情况下延续了千年。但是,世界迈向近代,宪政问世,此政不进反退,顿现颓势。

    明中国中后期,封建官僚制度的两大不治之症——“守旧”与“腐败”愈演愈烈。在这种体制下个人权力与其地位成正比,为了达到向上爬的目的,官员只能墨守成规而不敢有任何逾越;同时为了维护既得利益,当然更不愿做任何革新。所以,保守就成为封建官僚克服不了的共性。

    而腐败更是如此,不受监督的权力必然腐败,专制下的反腐败,做的都是无用功。中国每朝每代的覆灭,各有具体情况,但其中根本性的一条贯穿历代败亡的基线,说来说去,还是“政治腐败”四字。政治腐败根系,在于“权力垄断”。“暴力夺权——权力垄断——政治腐败”是中国封建官僚政治的三点一线,所以,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期率,就是历代封建王朝谁也逃不掉的大宿命。

     终明三百年,中国封建官僚制度已经腐朽透顶。政府官员效率低下,学界除了复写四书五经外,很难接受任何新的东西。

     在朝的保守,在野的也不开明。

     明朝的造反者李自成、张献忠,从他们粗鄙口号吃他娘、喝他娘,闯王来了不纳粮来看,其政治素养不及隋唐十八路反王,其政治诉求甚至不抵宋朝的钟相杨幺。他们反抗统治者的目的,就是为了成为统治者,他们从来都不是为创新政治制度而战,他们只为自己当皇帝而战,因为他们没有政治信仰,亦无政治制度更新之想象力,不过是“权力的击鼓传花游戏”。 

      如此,即便他们坐稳了皇位,百姓还是摆脱不了受奴役的命运,甚至要面临着一个更糟糕的强盗世界。整个民族陷入内耗、退化的深渊而在劫难逃。

     十七世纪,当西方文艺复兴开花结果之时,东方华夏王朝却再次被“鞑虏”征服。入关的女真部落军,仅以六万八旗铁骑就征服了近亿人口的老大帝国,大明官政之暮气,何其沉也。

  

 未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

         当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

  评论这张
 
阅读(10702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017