注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

奇异的物种:宋徽宗是一匹“圈中狼”  

2014-10-22 07:34:00|  分类: 圈中狼,宋军,金兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》选载9

       奇异的物种:宋徽宗是一匹“圈中狼” 奇异的物种:宋徽宗是一匹“圈中狼” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

 两宋时期,中国是世界公认的“有钱有文化的弱者”,“身体”条件之差令世界惊诧。

中国军队的战斗力为什么如此之差?他们究竟是一群什么物种?这就需要细细分解。

 世人皆认为,宋之弱,在于“重文轻武”的国策。 然而,北宋建国初期,对付西夏,军事上是处于上风的,对付契丹,打个平手;严重不敌的,是女真,全面不敌的,是蒙古。如果说“重文轻武”导致宋军不行,那么宋先于女真便亡在契丹之手了,何必再等下一个虎狼之师?

“武器与军费”决定战争论是错误的,简单的一句“重文轻武”也不能一言蔽之。恐怕,必须从更深的“物种起源”找原因。

世所共知,除了盛唐少数朝代,中国历代帝王多怕“夷”。不少学者把中国怕“夷”的传统归结为“狼道与羊道”的差异。其实,以笔者看来,中国的官军也是狼,与塞外作战的官军,他们不是羊,在国内,他们也是如狼似虎。但为什么这种狼打不过那种狼呢?

这就是同类不同种的问题了。如果把金兵喻为“草原狼”,那么防内不防外的宋军充其量算是“圈中狼”。所谓“圈中狼”,其实就是“内敛型”封建王朝制造的“窝里横官、兵”别称。他们主要具有四大属性:

 一是侵占性。政府权力全部掌握在官僚手中,官僚有权以国家利益为理由,随意侵夺庶民的财产。

 二是垄断性。将本应该属于国家资源,甚至机会的拥有,都朝有利于自己地位巩固的方向揽进。久而久之,变成世袭阶级。

 三是低效性。把应尽的职责全然当做例行公事处理,没有工作的原动力,遇事拖拉、犹豫不决、敷衍应对。事非到非处理不可而绝不处理。

四是保守性。在官僚体制下,个人的权力是与其地位成正比例的。为了达到向上爬的目的,他们自然只能墨守成规,而不敢有任何逾越;同时为了维护他们的既得利益,当然更不愿做任何革新。

前两种特性铸就了官、兵“贪婪”与“凶残”的“狼本质”,后两种特性则给这种“圈中狼”注入了“惰性”和“钝性”。总之,这既是一种没有丧失本性的狼,又是一种反应迟钝的狼,最终成为一群“内残外忍”的奇异物种。

宋金战争,把宋军“圈中狼”本质暴露无遗。徽钦二帝,北宋这对著名“亡国父子”,即为典型“圈中狼王”。在国内,他们是“二圣”,从来不失“九五之尊”,而一到了金兵大营,没等逼迫,双膝就自动弯曲下来。

东京保卫战本来是有持久战机会的。但是,贱骨头父子先行露怯,东京保卫战时,敌兵尚未压境,金兵将领宗翰下通牒书,宋钦宗竟及时回信,说“一一听命”。金兵围攻东京,宋钦宗下令不得得罪金兵,一霹雳炮手发炮后竟被枭首处死。

中国皇帝频频告饶求和,大涨了游牧部落首领信心,一半吓唬,一半武力,以震慑之态,对东京城探囊取物。 

当我们每哀叹这段国耻的同时,不能忽略这样一个深层“文明变种”问题——同样一个民族,为什么在唐太宗时能主导世界、而宋徽宗时却“人为刀俎我为鱼肉”?他们手中,拥有的是同一个华夏文明吗…… 

 

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

     当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017