注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国“源代码”:“三家村”里生“汉才”  

2014-10-15 07:03:00|  分类: 中国,源代码,汉才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本人新著《谁主东洋》选载5

      中国“源代码”:“三家村”里生“汉才”

中国“源代码”:“三家村”里生“汉才” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

     历史学家夏曾佑在总结中国“源代码”时认为:“中国之教,得孔子而后立;中国之政,得秦皇而后行;中国之境,得汉武而后定。三者皆中国之所以为中国也。”

        我以为,这应该也算是对华夏文明的主干——“汉才”及其“班主”的归纳。原版“汉才”核心内容,也就是华夏文明的早期“原材料”,以“三家”为基石——官家、儒家、兵家。

     具体展开,一是以君主专制为核心的封建官僚制度,二是以三纲五常为核心的忠君教义,三是以尊王攘夷为核心的兵家韬略。

  在确立“三大汉才”的“三大班主”中,最关键的人物不是始皇帝嬴政,也不是圣人孔子,而是中间那个人物——汉武帝刘彻。

        汉武帝对中国的“贡献”,首先尚不在扩大国土,而在“整合”汉才。他不仅把秦始皇的“官政”和孔子的“儒教”串在一起、解决了中国政教合一问题,而且,还将尊王攘夷的兵家注入其中,确立了帝制中国“防卫大纲”,从而一举奠定两千年“华夏轮廓”。

     所以,“中国之境,得汉武而后定”此话应易为“中国之政教,得汉武而后定”,“中国之军务,得汉武而后立”。

     显然,除了整合官政和儒教,兵家是汉武帝“原班打造”汉才的另一个“拿手好戏”。在他手下,出现了不少军事家,令外敌胆寒。

      从军事理论上讲,当时汉朝最大外敌匈奴人比汉人具有先天的优势:他们生活在马背上,他们的谋生工具与战斗武器一致,生活条件与战斗条件一致,他们省略了汉人为进行一场战争所必须进行的一切准备工作:组织动员,装备,征调,训练等等。在他们具有高度机动性、来去如风的攻击面前,作为农耕民族的汉人注定要手忙脚乱。

而汉武帝手下的战将,为什么可以蔑视匈奴人?

中国战国时代,赵国的赵武灵王曾经“胡服骑射”,这个典故人们多以为是汉人不如少数民族善战。但从当时的时代背景来讲,汉人的总体“才”还是高于西北少数民族的,“胡服骑射”乃单打独斗的一个技能。“胡服骑射”之后,即便是单挑,秦汉两代的将官对付胡人也不处下风,譬如汉武帝手下的“飞将军”李广,骑射冲杀样样精通。“飞将军”李广所展示的“汉才”,颇得赵武灵王“胡服骑射”之精髓。他骑快马、用神箭,智勇双全,简直就是勇猛有余、智灵不足的匈奴的克星。

      “飞将军”这个美名竟来自对手,是匈奴人先叫响。李广展现出的惊人骑射技术给匈奴人留下深刻的印象,“但使龙城飞将在,不叫胡马渡阴山”是汉人的骄傲。飞将军李广的功夫,无论是不是从西北少数民族那里学来,其“骑射”之才,都明显在“胡”之上。匈奴人有的优势,李广有。李广的身材比匈奴人高大,手臂比匈奴人修长,且比匈奴人还擅长骑射;匈奴没有的本事,李广也有。他打起仗来行踪飘乎不定,行动敏捷,没有匈奴般的粗重。

      李广类杰出军事家,在汉武帝时期,层出不穷,从卫青到霍去病,个个身怀兵家绝技。他们最得意的才,不是武功,而是兵法。李广认为,匈奴人不懂汉家兵法,除了力战外,不懂战略部署,而自己既不怵力战,又能从战术上胜敌人。此“汉才”,自比“匈才”高出一筹。

可见,李广们的自信,是“独特的兵家文化”垫底的。匈奴虽猛,但是他们没有《孙子兵法》,没有《三略六韬》,自然难敌政教兵一体的“汉才”。

       汉武帝为“汉才”量身打造,铸就了金碧辉煌的中国“三家村”——以官家政治为中心,外加兵家与儒家两个基本点。“三点一线”的“汉才”将华夏文明影响力第一次推向世界。两汉延续四百年,全盛时管辖的人口六千万,其势北至贝加尔湖,南至南越,西至中亚,东至朝鲜。深感大汉之威,日本亦在此间派使臣首次来中国朝拜。烈烈大汉,足可与当时包括西方罗马帝国在内的任何世界超级大国比肩。

 

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

         当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017