注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

昔日“ 汉胡联军”堪比今日“美日联军”  

2014-10-13 07:42:00|  分类: 胡汉联军,美日联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》选载4

    昔日 胡联军”堪比今日日联军”  

昔日“ 汉胡联军”堪比今日“美日联军” - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

      10月9日,日美两国确定了新防卫指针——日美军事全球范围“无缝合作称“世界最强联军”——“日联军”呼之欲出。而1500年前,中国曾经也主导过这样一支军队——联军,在世界区域所向披靡……

 

     纵观中国历史,除了“华夷之变”式的江山易主,中华几乎从未有效统治过外部世界,更不要说建立过自己主导的“国际组织”。但是,绝无仅有,应该还能找到一次——那就是自李世民而起的“天可汗”。“天可汗”下的李世民所呈现的,是“准世界大帝”气质。

中国的皇帝万万千,何以出现李世民这个别具一格的“准世界大帝”?

有人认为,这是李世民的“血统”造就的。李姓虽属华夏大姓,但据传李渊家族因处西凉,却是带有半个“鲜卑”血统的胡化汉人。后世曾为“李氏是汉是胡”争论不休,但我以为,李唐是否带有胡人血统,这不是问题的关键,具有胡人血统的中国皇帝多矣,为何独李世民创造了不一般的辉煌?

    李世民所仰仗者,不是胡人的蛮力,而无非是大唐“底气”。

    什么是大唐“底气”?一个能发挥领袖作用的大国,必然是“世界主体文明”国。

无论是东罗马帝国,还是波斯帝国、西亚诸国,甚至阿拉伯帝国眼中,当时的大唐帝国无疑是占据“世界主体文明”的国家。这主要有两个标志:

一是占据政治文明制高点。从政体的先进性和影响力而论,唐均堪称世界领先。是时,和中国保持政治交往的国家多达七十多个,延习大唐政治体制的国家不分东西。大唐政治,可谓红遍世界。

二是拥有她主导的、高举国际正义旗帜、具有军事干涉能力的国际组织。说起当时中国主导的国际组织天可汗,举世闻名。“可汗”二字系部落对首领的称谓,而天可汗之称是西域诸国为唐太宗首创,即为“天下共主”之意。但它不仅指个人,也不是一个简单名誉,更不是一个纸糊的王冠,而是一种实质性的国际组织体系。

昔日天可汗,从范围上,算不上今日联合国,但却相当于东方北约这是中国主导的第一个国际组织机构,其作用主要是政治与军事两方面,担当起两方面义务,维系国际和平,仲裁各国间之纷争,为天可汗之首要任务。维护各国独立,不受强国侵略,为天可汗另一职责。为表示对天可汗之绝对服从,各国嗣君即位,必由天可汗下诏册封。各国军队必须接受天可汗之征调,受征中国平乱。

   因为有了天可汗组织,公元七世纪“国际道义舞台”就此成为“中国领衔”表演。日本人称此时的大唐帝国为“中国历史上最具世界主义色彩的朝代”,亦非虚语。以唐帝国为中心的大东亚国际秩序,是为天可汗国际秩序轴心。

     当然,铸就这一切,离不开主导世界的军事自信

 用大历史的眼光观察,可以一语挑明:盛唐从政治到文化再到军事,均有别于“大一统”中国历代王朝,它不是“一元体制”,而是打破条条框框的“二元体制”。用日本学者谷川道雄的话来讲,这种体制是“胡、汉二元体制”,而中国学者陈寅恪则称为“胡、汉分治”。    

    “二元体制”在军事上的表现——兵家合了。

唐朝军队,拥有世界无与伦比的一个强项 ——“胡汉合流的军事力量”。

在士兵构成上,盛唐时代军队一个显著的特点就是士兵素质极高。盛唐时期的唐主力部队士兵主要由关中良家子和归化胡人年轻贵族组成。良家子即有田地家人、品行良好的年轻人,他们大多接受过儒家教育,有强烈的国家认同感和荣誉感;而归化胡人青年贵族们大多对强大的唐王朝有一种近乎宗教信仰般的崇拜,他们试图通过拼死作战来获得唐对他们的肯定。良好的生活环境也使士兵们拥有良好的体能。    

从军事人才观之,唐军既有李靖、郭子仪这样的汉人名将,也有哥舒翰等等的胡人将领。一支以汉人为主力兼有各民族士兵的混合战队,这就是不可一世的唐军。“胡汉合流”将唐军打造成一只打破传统作战模式的“铁骑军”。前有“玄甲兵”,后有“神策军”,百战百胜,天下无敌。

按理说,汉朝时的汉军外战成绩也相当可以,但是比起唐军的战斗力,还是有些“不可同日而语”。汉朝战匈奴,历经百年未告全胜。唐时的突厥其力量不弱于匈奴,而唐军却一战定天下。李靖夜袭阴山,活捉突厥可汗,建千古奇功。当时,唐军的主要对手都为当时的强大民族,突厥后来横行西方,建立土耳其帝国,阿拉伯帝国横挎欧亚大陆,与唐朝并立。吐蕃帝国则雄据青藏高原,对中原虎视眈眈。但其与唐军的交锋却基本是败多胜少。唐朝与突厥鏖战几十年,打了一连串的胜仗,并收复突厥五大部落之一突骑施,派其抵挡阿拉伯帝国。唐军战吐蕃更是占尽上风,每一次对吐蕃的胜利都几乎是对其军力的毁灭性打击。

      具有“过人作战能力”和“维和功能”的汉胡联军助唐皇赢得了世界区域盟主地位。中国皇帝以“天可汗”身份“出兵维和”如家常便饭。二十一世纪“世界最强联军”如之奈何,七世纪“李唐大叔”早已“打过样了”。


   未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

         当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick 

  评论这张
 
阅读(10446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017