注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

大学迎新何以俗不可耐?  

2014-09-03 08:07:00|  分类: 大学,迎新,恶俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               大学迎新何以俗不可耐?

 

  前日,开学之日。媒体报道了大学五花八门的迎新标语,例如“小妖精们,你们终于来了”之流,令人感受到的,与其说是新奇、有趣,不如说是新俗、反感。

    这些标语出自老生之手,可能迎接新生的学长们想标新立异,可惜他们没有俗化以外的想象力。大学的乌托邦理想浪漫气息不见了,取而代之的,是媚、俗、痞三气弥漫整个校园。

     不得不说,这是个有辱斯文的时代,社会的粗鄙化愈演愈烈,高校也未能独善其身。今年高校迎新,可谓再次进行了各显神通的恶俗表演

    那么,这种局面是谁造成的呢?

    我想板子首先不能打到学生身上,而在居于他们之上的、搞教育的人群。必须看到,今日中国教育界,已失去了“定海神针”——理想与信仰。若无理想与信仰存在,即便依然标榜“兼容并包”,“包容”的则是“艳若桃花”的“脓包”。今日学府,包括貌似一些大师的教授在内,趋炎附势、随行就市,多属无坚定信仰之人。大概唯有“识时务者”四字人生信条能涵盖他们所有“思想体系”。 

     如果管教育的官员是俗气的,管老师的校长是俗气的,教学生的老师是俗气的,甚至还有痞气、媚气。那么受教于他们的“天之骄子”,如何不俗、不媚、不痞?斯文扫地是顺理成章的事。

     基于“俗、媚、痞”三气弥漫校园之现实,我奉劝新入学的莘莘学子,如果你心中尚存一片精神绿洲,则不必对沾染三气的前辈“高山仰止”,不要以俗化为时尚,为了有朝一日做一回激浊扬清的真正弄潮儿,一定要有定力坚守自己的理想家园,任它浊气汹涌,我自岿然不动——普罗米修斯死了,你就是普罗米修斯!

  评论这张
 
阅读(10344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017