注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中央电视台,本人开讲《明朝开国第一大案》  

2014-09-23 07:45:00|  分类: 中央电视台,法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月23日-28日晚10:40分,中央电视台(12套/社会与法频道)“法律讲堂/文史版”,本人开讲系列节目《名臣之罪》之“明朝开国第一大案:胡惟庸案”,次日7:20、16:05重播,敬请收看——

             明朝开国第一大案

 

中央电视台,本人开讲《明朝开国第一大案》 - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在
 

附:         

                 朱元璋废相成全了谁? 

 

 朱元璋在宣布将胡惟庸案扩大为胡党案的同时,干了一件史无前例的大事:下了一道具有历史转折意义的诏书,毅然宣布废除在中国已有1600年之久的丞相制度。诏书说:

“自古三公论道,六卿分职,不闻设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者中多有小人,专权乱政。今罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,事皆朝廷总之。以后嗣君,勿得议置丞相,臣下此请者,置之重典(重刑)。”

朱元璋说,我听说三皇五帝到如今,中国之前是没有丞相职务的,只是到了秦朝才开设丞相,所以秦很快成了短命王朝,之后汉唐宋虽然出现一些贤相,但总的来说,丞相群中小人居多,丞相职务成了小人弄权专座了,所以,我宣布自今日起,本朝废除丞相制度,设五府六部都由皇帝统一管理。今后,我的接班人不许再设丞相,群臣有敢提出此议者,严惩不贷。

如此,朱元璋对胡党案穷追猛打的总目标真相大白了。与其说,朱元璋对胡惟庸恨之入骨,不如说他与中国丞相制度不共戴天。

作为丞相的顶头上司,朱元璋既非昏君,也非贤君。而是一个权力欲极强甚至强到变态的暴君。在他手下,李善长那样的丞相捞权力不行,汪广洋那样的尸位素餐不作为也不行。胡惟庸这样的结党营私更不行,放权、抓权均无好下场。

有人说,朱元璋是个权力野兽,这也许是对他有些妖魔化。但是说朱元璋中国历代帝王权力欲最强的,我认为加不加之一都是可以的。中国的帝王大都权力意志极强,卧榻之旁不容他人酣睡,而朱元璋则是强中强,厅堂之外都不容他人打哈欠。与君权形式上有些制衡的丞相制度,到了这等人手上,没活路可走。

 回顾中国历史,自从中国有了丞相,就有了所谓的“君权与相权”之争,但这种“战争”大多属于文人士大夫的自恋浮夸,两千年中国封建社会虽然实行的是官僚制度,但核心是君主专制,所有官僚为君主服务。所以,在以君主专制为核心的封建中国,除非皇帝主动放权或者年幼低能,在正常情况下,任何丞相与皇帝斗,都不可能是皇帝的对手,此间道理,就像管家和老爷斗的道理一样简单明了。

那么,朱元璋杀了胡惟庸废除丞相制度之后,明朝的政局如何、就此清明了吗?按理说,政治锄奸之后,政坛应该清明起来。但胡党被清除后,不仅没有清明,反而更加糟糕。这是怎么回事呢?

 原来,朱元璋把胡惟庸同丞相制度连根拔掉后,就给自己出了大难题——皇权没了相权威胁,但同时也失去了“职业经理人”,一切都得皇帝亲力亲为,纵然老板精力充沛,但“浑身是铁打”能打多少钉儿?

好在朱元璋这个人,精力还算旺盛,他孜孜不倦,一直干到古稀之年七十岁才寿终正寝。但他的子孙可扛不住了,他们没有朱元璋那样的过剩精力,有功夫他们宁可吃花酒、做做木匠活。他们可不想当劳模、过劳死

终于,抢班夺权的四儿掀了老父的锅盖。公元1402年,明成祖朱棣做出重大决定,成立内阁制,设首辅大臣,一个皇权的“新影子机构”就此诞生。

  当然,大家也不必误会,或如御用史学家一般,将朱棣此举视为“开创民主”的“伟大创举”。实际上,朱棣并不比老爹开明,他开创的内阁制,和现在世界通行的首相内阁制南辕北辙,不是虚君而是虚相产物,所谓内阁只是界定为皇家秘书机构,所谓首辅即内阁大学士,虽然也经常被俗称“宰辅”或者“宰相”,但实际权力却比原来丞相小得多,也就相当秘书长角色。说白了,他们不是跟领导分权的,而是跟领导分活的。

 这一点可以从角色对比说清在明初有丞相制度时期,太监在明朝政治格局中无足轻重,根本不是丞相大臣的对手。但废除丞相制度后,太监干政主政局面时常出现,就连万历年间张居政这样的超重量级首辅,不联合大太监、司礼监冯宝也干不成任何事。一般王朝的太监总管,混个千岁都不可能,而明朝天启年间的太监头子魏忠贤,竟扶摇直上九千岁,离万岁只有一步之遥。有明一朝,太监组成的阉党在与大臣组成的清流党权力斗争中,常常处于上风。

 而造成这个局面的始作俑者,就是朱元璋。朱元璋废相之后,朱氏子孙虽然设了首辅制,搞了个秘书机构,但皇权新的职业经理人,却不是首辅大臣。那么这个新的职业经理人是谁呢?太监。皇权总需要人帮把手,既然大臣靠不住,那么就轮到绝对听话的奴才——太监手中

于是,朱元璋之后,明朝就出现了一个另类盛世——太监盛世。

我们知道,中国的宦官史源远流长,早在周朝,中国就有太监了。但中国太监盛世却出现在明朝,一般王朝太监数量不足一万人,而明朝太监鼎盛时期人数达10万之多,这还不算,还有更多阉割后当不成太监的“待业阉人”,因为编制紧张,没有名额了。很多年轻人为找到一条荣华富贵的捷径,为当太监先把自己那话割了,然后挤破脑袋报名进宫,死也要死在编制里

具有讽刺意味的是,朱元璋在开国之初,是严禁太监干政的,为做到这点,他甚至禁止太监读书,熟料,自己废了丞相,却无意间成了太监盛世鼻祖。实在是莫大讽刺。   

  评论这张
 
阅读(10411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017