注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

畜牧局长与教育局长的待遇有区别吗?  

2014-08-28 07:15:00|  分类: 畜牧局长,教育局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

          畜牧局长与教育局长的待遇有区别吗?

 

   “哈尔滨市畜牧兽医局长转任教育局长”的新闻引发网上热议,议论的焦点多集中在“畜兽者能否育人”——这个局长有没有能力领导校长、管好教育。

  网友的议论当然是公民意识觉醒的一个标志,但是,他们所担心的,可能和局长及其领导所关心的问题并不一致。

   昨日,新闻报道,哈尔滨市委组织部对此事做出回应,称这位畜牧兽医局长,“学过师范”“具备担任教育局长的素质”。由此看来,公众的担心似属多虑。但是觉醒的大脑还是免不了追问:适合搞教育的人,为什么去领导兽医?既然已经领导了兽医,那么又如何说领导教师就能领导教师?

  我想组织部可以继续回应,将此局解释为“全才”。这个局长如其上任的可能性很大,而大多网友的议论会成为“轻松一刻”、一笑而过。

  而其实此事暴露了沉淀几十年的大痼疾,却很难得到实质性改观。

  什么痼疾呢?那就是执政理念问题。

  在哈尔滨市畜牧兽医局长转任教育局长”的新闻中,公众关心的首先是这个局长的能力,而局长和组织部最关心的可能不是这个问题。那是什么呢?

   级别待遇。这对于他们来说,可能更为敏感,更为在意。

  中国官员的官位,是给与他们享受的待遇,还是要他们展示能力?在中国现有的干部任免程序中,这个问题至今没有厘清,或者说,只是文本厘清,没有认识上的实质清晰。

      这不仅是个执政理念问题,更是个执政之本问题,权为谁所系?你的权力是谁给的?你的官职靠什么得来的?靠能力还是靠上级?是干出来的还是熬出来的?如果是后者,那就是一个待遇问题,以前干什么、现在能干什么都不重要。

      一个干部在畜牧兽医局长的岗位,展示了教书育人的决策能力。这听起来没有任何逻辑,但如果用“待遇”去解释就通顺了。既然搞能源的可以搞政法(副国级),三陪女可以当宣传部长(湖北荆门陈丽事件)……那么一个“厅局级牧马人”去校园光临指导,又有什么值得大惊小怪的呢?

    一个畜牧局长的待遇,与一个教育局长的待遇有区别吗?如果没区别,待遇没下降甚至更好,那么被任免的人还有什么可担心的呢?担心干不好工作、能不能胜任,适不适合?倒有庸人自扰之嫌。因为领导说你行了,你就行。至于你要管的人群,连七嘴八舌(民主评议)的机会都没有,他们说你不行,也不行。

     这就是在中国,“外行领导内行”见怪不怪的根本原因。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017