注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

洋老板何以对中国“得便宜卖乖”?  

2014-08-25 07:09:00|  分类: 帕尔默,骂中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

          洋老板何以对中国“得便宜卖乖”?

 

 日前,澳大利亚矿业大亨帕尔默,在电视节目上以“杂种”及“混蛋”公开谩骂中国,称他们正试图接管澳洲,想免费获取自然资源和港口。

 中澳贸易,到底是谁占尽了便宜?据财新网披露,事实上,这位精明的帕尔默,倒是曾经一分钱不花,从中国引入数百亿资金,让中国企业为其开采出巨量煤炭,然后高价卖给中国企业,并从中赚取巨额利润。

 如此说来,这位一边挣中国钱一边骂中国的帕尔默,可谓“得便宜卖乖”。

 他为什么这么干?

 我以为对帕尔默的个人谴责和讨伐无济于事。他的这次“表演”虽然是个案,但却代表了与中国做生意的“洋老板”一种相当普遍的心态。可以称为“帕尔默现象”——合作并鄙视着。

   回顾过去,这种心态在“中国外贸史”中频频出现。

  譬如明朝永乐年间,明成祖朱棣创造了中国朝贡贸易之最——150多个国家纷纷来华做朝贡贸易。这些国家虽然和中国生意打得火热,却并没有表现出对中国足够的尊重。

  例如日本,不遗余力地和中国做生意,非常热衷“朝贡贸易”。但是,他们对中国,却没有隋唐时的敬意。他们和中国的交往,只有一个目的:钱。为了达到这唯一目的,他们甚至一边对中国“朝贡”,一边对中国打劫。

这是为什么呢?主要出于两种心态。

一是占便宜心态。通过与中国的交往,日本人发现,明王朝的朝贡贸易带有很大的赏赐性质。对于“外夷”的朝贡,身为“上国”的明王朝,无论给价还是回赐往往超出“贡品”价值的几倍甚至几十倍。于是他们也非常认同这种“甜头巨大”的朝贡。将朝贡看作是一种难得营利之机,甚至是重要的财政收入来源。
   朝贡就是捡钱,不捡白不捡。因为获利巨大,日本从将军、武士到社寺僧人、各地商人,都把朝贡看作发财的大好机会,想方设法地挤进朝贡团。这里“钱多、人傻、速来”。

 第二种心态是不服。为什么明朝没有令日本真正臣服?关键在于日本失去了对明朝的文明敬意。明王朝创造了“朝贡之最”,但抛开综合国力,仅就文明的影响力而言,除了朝鲜,再没有邻国研习明文明;邻国日本对盛唐文明充满敬意,对明文明不屑一顾。今天你可以说“隋唐在日本”,但“明朝顶多在韩国”。
    因为日本之失去了对中国的文明敬意,所以“服气”二字不可能从他们的心底萌生。

我们知道,一个国家文明而言,主要分两部分,一是精神文明,二是精神文明。今天,人言中国崛起了,但确切地说那只是经济崛起,而经济崛起并不能涵盖整个国家文明,甚至不能代表物质文明全部,因为物质文明里还包括科技及工业农业现代化等等。这些中国都做到了吗?更遑论精神文明的主干——价值观与文化领先了。

联想起不久前,江苏昆山发生的美国通用电镀车间爆炸事故,再次暴露在中国血汗工厂里,外国资本家根本没有将中国工人性命放在眼里。而这到底该怪他们为富不仁,还是怪当地政府劳动监管部门麻木不仁呢?如果政府部门为招外商连本国工人的基本权利都奉送了,那么怎么能唤起外人对整个国家的尊重呢?如果贿赂当地官员,外企老板就能够从当地政府那里获得大量利益,那他们凭什么还要在乎中国劳工和消费者权益呢?

所以,澳大利亚矿业大亨眼里的中国也好,美国汽车巨头眼里的中国也好,恐怕都不是带着敬意来和中国做生意的。所谓经济崛起,与文明崛起不可划等号。我想,什么时候,中国人的性命和价值观是世界最值钱的,中国做了世界文明领头羊,全世界自然会对中国肃然起敬。 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017