注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

我们这个社会留下多少“时代笑话”?  

2014-03-21 07:12:00|  分类: 时代,笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们这个社会留下多少“时代笑话”? 

 

   当今社会,由于已织成“网”状,所以信息的传播是海量的,这里就包括海量“笑话”,但是大量的笑话,只是浅浅触动笑点,过目即忘。

   然而,有一种笑话是过目难忘的。那就是时代笑话。

   譬如“每天食堂打饭,要先对一段毛主席语录”,没经历那个时代的人觉得很可笑,经历过那个时代的人是苦涩的笑——想当年,他们是笑不出来的,或者根本不敢笑。谁笑谁有“掉脑袋”的风险。

    现代的人们,因笑话而“掉脑袋”的风险是没有了,但是有些笑话可能他们还是笑不出来。譬如以下这些真实情景:

   某市党政综合办公大楼启用多年,40多个单位既无门牌,也不公示各自的职能。群众前来办事,摸不着头脑,必须先通过保安“导游”这道关。

   某地福利院建成主体大楼却被挪作他,导致当地115个孤儿一直散落在寺庙和居民家里。为应付上级检查市民政局前往某寺“借孤儿”,遭到师父的拒绝。

   某市大街发生一起大量人群逃散事件,警方到场处理调查后发现,该事件是由一名被抓小偷引发——服装市场保安员抓获一名小偷,该小偷突然大喊一句:“有人砍人!”遂引起周边群众向四处逃散。

   不作为,造假,恐慌……身临其境的你,觉得可笑吗,能当笑话来听,一笑了之吗?但是,后代人会不会像我们笑“打饭对答毛主席语录”一样来笑今天?

   为什么有些笑话要翻越时代才可笑?显然那是时代之病,社会之病,国家之病,人人病得不轻。病院里的病人看病人,有什么可笑的?要像正常人一样笑出声来,一定要走出病院才行。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017