注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国的“课堂”节目为什么这么火?  

2014-03-18 21:14:00|  分类: 中国,电视,课堂, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国的“课堂”节目为什么这么火?

 

     《听写大赛》《成语英雄》《最美中国字》……近期中国“课堂”节目在中国各大卫视如火如荼,参赛者重回“学生时代”,在“电视课堂”中听写、背诵,忙得不亦乐乎。    

    似乎,这是一个好迹象,为“娱乐至死”的电视增加了知识、文化“正能量”,但是眼看着那些成年人般的“学生”加入“课堂”大军,嘉宾们煞有介事地“解词”,还是别有一番滋味在心头。

   这种别样滋味,就如同在中央电视台的科教频道,听大学教授们“讲评书”的效果一样。

   不是中国人不应该学知识,而关键是我们的起点和着眼点为什么这么低?这些中国小学生在课堂就应该掌握的“语文双基训练”,何以成为全民“才艺表演”?又何以成为国家电视台的“黄金档节目”?当我们练听写、学成语时,到底学到了什么?

     并非妄自菲薄,它山之石确实可以攻玉。就此不禁想起,前几年中国电视台引进的一档日本著名电视栏目 ——《超级变变变》。   

     这个栏目之所以给我留下深刻印象,是因为活泼益智洋溢其中。在《超级变变变》里,主要是各种不分年龄段的“发明者”奇思怪想,节目允许参赛者现场表演他们的任何作品。这些作品并不一定是发明,可以是很简单的组合,可以是很滑稽的拼凑,但大都具有超乎寻常的想象,所以,节目自始至终,不仅惊叹不断,而且还充满着欢笑。
     很显然,他们比的是想象力创造力,而我们比的是背诵和记忆力。两厢对比,哪个“高质”不言而喻。

    谁都知道,国家竞争就是人才竞争。而中国人才和日美人才的差距在哪里?那种死记硬背的“应试”人才,与想象力丰富的创造型人才,能不能在同一个级别上竞争? 

   当然,我们不能对这类“课堂节目”一杆子打死,节目制作者至少对国民素质提高是有贡献的,在微信和自说自话的圈子快把中国年轻人弄成“画地为牢”的“笼中物”时,参与公共事务的语文能力下沉是不争事实,很多中国成年人的确应该重回课堂,从牙牙学语的“娃娃”做起。 但是,我们不应该就此停在这个高度,更不该一边退化,一边对我们的智商沾沾自喜。

  评论这张
 
阅读(10373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017