注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国为何从未有效领导过世界?  

2014-12-05 06:47:00|  分类: 干涉他国内政,宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》选载29 

  中国为何从未有效领导过世界?

中国为何从未有效领导过世界? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在纵观中华五千年历史,除了“华夷之变”式的江山易主,以及盛唐百年辉煌,中华几乎从未有效统治过外部世界。这说明:中原王道为中国君主们设定的是“圈中狼”塑形。作为“圈中狼”,中国君主对世界的想法着实有限。所谓“中华帝国”,不过是限制级的“克己复礼”。中国对世界既无吞吐之志,也无统治之愿,最大的想法是“宗主国”。

为什么会确立这种“世界观”呢?

受传统地理观“中土居中,瀛海四环影响外,中国帝王确立的是中式宗主观——中国君主作为天的儿子受命于天,除了领有中土直接统治外,天下的其它地方也全归他统驭和教化,是为天下共主。但自汉武帝推崇天子论后,虽然在政治上强化了中式宗主观,但接下来的儒家尊王攘夷怀柔远人尚德抑武之经,配合的则是官僚政治,为中国确立的是内向而非外向的志向——统而不治,不干涉他国内政

如此以来,就自律了大国扩张的手脚。 对藩属国的内政与外交不干涉,这一点铸就中国难以成为领袖国。翻看世界风云,哪个大国威信不是靠干涉他国内政建立起来的,你连他国政治都不敢影响,还能有什么深刻影响?发挥什么关键作用?

    未受儒教“仁道”洗礼的汉以前的中国外交不是这个样子。虽是国中之国,但春秋战国时期,无论是五霸还是七雄,都是以干涉他国内政为常事的。而受了儒教后,孔孟”“”“成为中国外交主旋律,儒教强调大国要对小国施之以礼,不欺压和威胁小国的生存,因而中国皇帝对外奉行怀柔远人”“尚德抑武,以道德感化外邦,来表达自己仁慈的胸怀。

中国的这种“大同”政治理想,其实质既不是征服世界的领袖国,也非实质意义上的帝国,而是 宗主——藩属独联体。不治夷狄是中国君主的传统观念,统而不治抚而不治是为常用手段。

中国君主希望通过德化外交,求得藩国的对宗主国的感化,从而实现大同理想。这种手段基本上是感化的产物,夷狄不会感激大于恐惧,没有政治上的介入,也不会真正与中国融为一体。

 

未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

       当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017